​Батожабай: писатель века

«Батожабай идет по Улан-Удэ…». Проникновенное стихотворение под таким названием написал известный кинорежиссер Барас Халзанов.
Баясхалан ДАБАИН, Буряад Үнэн
111

 Бурные шестидесятые. «Синий воздух» столицы Бурятии. Позади война и «военные бури». Впереди новые творения. «Поседевший как лунь, Дон-Кихот наш отважный, погрузившись в раздумье, идет по вечерней земле».

О чем его мысли? Быть может, о том, что у него громадье задумок и море идей, которые надо воплотить в жизнь. Надо так много сделать! Позади - главное произведение - трилогия «Похищенное счастье», ставшее настоящим явлением в истории бурятской литературы. Впереди - напряженная работа над романом «Уулын бургэд» («Горные орлы»), который будет издан после его ухода из жизни, в 1978 году.

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

Даширабдан Одбоевич ушел в 1977 году. В расцвете творческих сил. Но он «памятник воздвиг себе нерукотворный», и на самом деле «к нему не зарастет народная тропа»: он оставил нам, читателям, свое богатое наследие - романы и стихи, рассказы и повести, пьесы. Произведения Батожабая вошли в золотой фонд бурятской литературы, и память о нем живет в душе народа.

Общественность широко отмечает юбилейные даты выдающегося писателя, драматурга, журналиста, киносценариста, поэта. Так, в 2011 году к его 90-летию была подготовлена обширная программа мероприятий: в стенах Республиканской детско-юношеской библиотеки работала выставка «Человек щедрого таланта», состоялись «Батожабаевские чтения», актеры Бурятского драмтеатра подготовили концерт «И восславим его имя». А на его малой родине, в селе Догой Агинского округа, прошла научно-практическая конференция. Также с размахом в Бурятии и Аге в 2016 году прошли мероприятия в честь его 95-летия.

И вот 2021 год: 100 лет назад в Великой степи под Вечным Синим Небом родился будущий классик бурятской литературы. К слову, к 100-летию Даширабдана Батожабая начали готовиться с прошлого года. В декабре 2020 года Глава Бурятии распорядился создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных знаменательной дате выдающегося бурятского прозаика и драматурга. Оргкомитет возглавил зампред Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. В этом году на высокой творческой ноте пройдут театральные постановки, творческие вечера, тематические выставки, конкурсы, конференции памяти титана бурятского искусства.

В РАМКАХ ЮБИЛЕЯ

Юбилейные мероприятия стартовали 23 марта в Республиканской детско-юношеской библиотеке (Центр чтения этой библиотеки носит имя Даширабдана Батожабая), где открылась экспозиция «Весь Батожабай». На архивно-документальной выставке представлены копии подлинных документов, которые отражают разные этапы его жизни и творчества.

- В этом году у нас в республике отметят несколько «звездных» юбилеев писателей и поэтов, - рассказала в беседе Батожабай: писатель века с корреспондентом «Бурятии» директор республиканской детско-юношеской библиотеки Аюна Дашинимаева. - Но самая круглая, большая юбилейная дата - 100-летие Даширабдана Батожабая. Естественно, что весь год в нашей библиотеке посвящен этой славной дате: готовим для молодежи конкурс бук-трейлеров по произведениям Батожабая, проект «Литературная экспедиция», межрегиональную акцию «Читаем бурятскую классику вместе». В этом году мы выиграли грант комитета по межнациональным отношениям Правительства РБ на мультимедийный краеведческий проект «Библиотека историй»: это будет электронный ресурс, где по-современному подадим информацию о творчестве Даширабдана Батожабая.

Кроме экспозиции «Весь Батожабай» - совместного проекта с Госархивом РБ, Национальной библиотекой и Колледжем искусств имени П.И. Чайковского - осенью этого года состоится литературный фестиваль «Байкальские чтения». Фестиваль пройдет, в том числе под эгидой юбилея Даширабдана Одбоевича. Поскольку Даширабдан Батожабай был не только большим писателем, но и драматургом, сценаристом, большие мероприятия ожидаются в Бурятском драматическом театре. Свои программы готовят Республиканский центр народного творчества и земляки выдающегося бурятского писателя и драматурга из Аги.

ВОЗДВИГНУТЬ ПАМЯТНИК

По словам дочери выдающегося мастера художественного слова Сэсэгмы Батожабай, юбилейные мероприятия нынче проходят очень позитивно, на хорошем уровне. Важный момент - в их рамках предполагается установка памятника автору «Похищенного счастья» и издания его собрания сочинений. Напомним, что еще в 2012 году планировалось установить памятник Батожабаю на улан-удэнском «Арбате».

- Установка памятника отцу - это идея старшего поколения Союза писателей республики, - рассказывает дочь писателя Сэсэгма Батожабай. - Движение мы с мамой начали еще лет 15 назад. К 90-летию отца получили землю (20 соток) возле Национальной библиотеки благодаря поддержке Геннадия Айдаева, Хамбо ламы Дамбы Аюшеева (тогдашний министр культуры республики Тимур Цыбиков, Матвей Чойбонов, Сергей Бальжанов тоже внесли свою лепту).

Но за 10 лет никак не можем построить памятник, признается она. Сейчас на него собирают деньги. На 21 июня собрано 85 тысяч 900 рублей, а нужно 4 млн 270 тысяч рублей. Кто сколько может, отправляет денег.

- К примеру, в Догойской средней школе выпусками собирают, жители села Цогто-Хангил 1800 рублей отправили. С «Лотосом» договорились: памятник обойдется в 3,5 млн рублей, а постамент - в 770 тысяч рублей. Пытаемся найти средства через минстрой, а еще отправили документы во Всероссийское военно-историческое общество. Сейчас эскиз переделывают. Жаль, что мама не дожила: она так ждала этот памятник, - говорит дочь писателя.

Она выразила уверенность, что памятник и собрание сочинений всколыхнут интерес к творчеству писателя и будут способствовать возрождению бурятского языка.

По свидетельству Лхамасу Батожабай, ее супруг, собирая материал для трилогии «Похищенное счастье», упорно работал в Государственной библиотеке имени В.И. Ленина. Крупнейший писатель и драматург при всем своем многогранном таланте много и самозабвенно трудился. Таким он был в творчестве. А каким он был в жизни? В нем было столько света, доброты. И всеобъемлющей любви.

- В моем сердце - однозначно любовь отца, которой хватит всю мою жизнь, - говорит Сэсэгма Батожабай. - Для меня папа - это всё.

Кто-то из литераторов сказал, что творчество Даширабдана Одбоевича - целая эпоха в бурятской национальной культуре. И снова на память приходят стихи Бараса Халзанова. «Батожабай идет по городу», и «эпоха, как будто ковыль поседевший, шумит у него за спиной…».

Оказать финансовую помощь в установке памятника Д.О. Батожабаю можно перечислив средства на карту 4276 0900 1445 3245, получатель Сэсэгма Даширабдановна Батожабай.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОЭТА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО:

 - Когда он зашел к нам в комнату, к нам словно зашла бурятская степь. Он был сама щедрость, но не показная, а идущая от сердца. Когда он получал гонорар, то нас всех, а это было 20 или 30 человек, вел в шашлычную около института и угощал. Он радовался, когда видел, что мы были рады поесть. Среди нас были Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и другие студенты. P.S. Автор выражает благодарность за помощь в написании материала Республиканской детско-юношеской библиотеке.

О ТОМ, КАК УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ О ДАШИРАБДАНЕ БАТОЖАБАЕ:

Его именем названы улицы в Улан-Удэ, поселке Агинское, Центр чтения республиканской детско-юношеской библиотеки. Также его имя носит Догойская средняя школа. В Агинском проводится окружной конкурс драматических коллективов «Театральная осень». В селе Догой Агинского района установлен бюст писателя. В Улан-Удэ на доме, где жил и работал писатель, установлена мемориальная досrf/ 

Читайте также