Безграничный полет фантазии

Медсестра из Улан-Удэ создает уникальные куклы в бурятском стиле.
Марина Эрмиль, Ариг Ус
193

Ирина Дивасанова родилась и выросла в селе Эдэрмэг Кижингинского района. После школы выучилась на медсестру и устроилась в БСМП. Работа занимает большую часть жизни девушки, но иногда после тяжелой смены она снимает белый халат и полностью погружается в творчество.

«Пугала чудищем домочадцев»

Родители Ирины всю жизнь проработали учителями. Но в череде преподавательских будней они всегда находили время для творчества. Мать девушки любила рисовать, а отец умел ремонтировать и делать вещи своими руками. Поэтому Ирина считает, что ее творческий талант проявился благодаря родителям.

- В детстве я постоянно рисовала и ходила за папой, как хвостик, когда он что-то делал, - вспоминает девушка. - Серьезно заниматься творческой деятельностью я захотела спустя годы. В 2013 году, когда я вышла в декрет, мне необходимо было отвлечь себя от монотонных домашних дел. И, увидев однажды программу про кукол, я загорелась этой идеей.

Первые шаги в творчестве были сложными. Девушка начала постигать кукольное искусство с помощью статей и видео из интернета. Оказалось, воплотить в жизнь то, что было на экране, не так просто. Вдобавок ко всему, под рукой не было нужных материалов. Но мастерица научилась всему сама методом проб и ошибок и признается, что узнает новое до сих пор.

- Единственной неудавшейся работой считаю самую первую пробу. Тогда я слепила голову из пластилина и насадила на карандаш. Ко всему прочему, вместо волос там были торчащие нитки. Потом ходила и пугала этим чудищем домочадцев, - с улыбкой рассказывает Ирина.

Главное – захотеть

На создание прелестных красавиц и красавцев мастерицу может вдохновить музыка, картинки и видеоролики из интернета, а иногда даже сны. Ирина говорит, что теперь на кукол остается мало времени, так как большую часть жизни занимает семья и работа. А порой девушка бросается с головой в другие виды творчества: шитье, вышивание, танцы, поделки, рисование и даже в парикмахерское дело и маникюр. К слову, в 2014 году Ирина, вдохновившись буддийским искусством, создала собственную коллекцию одежды «Шамбала». С ней она участвовала в благотворительном конкурсе молодых дизайнеров Baikal Fashion Week.

- Думаю, человек может научиться всему, если захочет. Поэтому я стараюсь пробовать себя в разных направлениях, - считает она.

Когда Ирина делала первые шаги в своем творчестве, она пыталась найти фотографии кукол в бурятском или азиатском стиле, чтобы вдохновиться, но нужные изображения так и не попались ей на глаза. Поэтому мастерица решила создавать кукол именно на бурятский манер.

- Не сказала бы, что делаю обереги, мои куклы носят сувенирный характер. Но большинство покупателей, как мне кажется, сами наделяют моих кукол какими-то магическими качествами. Когда я начинаю лепить куклу и делаю лицо, я смотрю ей в глаза и понимаю, что кукла уже оживает. То, что я представляла в воображении и то, что получается в конце, - совсем разные вещи. Это как планировать ребенка и родить совсем другого человека. Однажды я сделала куклу, и по итогу она сильно напоминала мне известную бурятскую модель, которая трагически умерла. Я все никак не могла продать ее, а одна шаманка сказала, что кукла хочет остаться у меня. Я и оставила ее себе. Если говорить о любимых работах, то все куклы любимые, я их не обделяю.

Шаг за шагом

Для создания кукол Ирина использует множество разных материалов. Основа основ - это полимерная глина для лепки тела, проволока и фольга для каркаса. Также в зависимости от тематики в список добавляются разные мелочи, начиная от ткани, заканчивая бисером и красками. В начале творческого пути мастерица не могла найти специальные инструменты, поэтому ей приходилось довольствоваться подручными средствами. В работе помогали маникюрные инструменты, а для лепки мелких деталей шли в ход зубочистки.

- Иногда настроиться бывает тяжело, потому что я легко отвлекаюсь на другие дела. Люблю тишину, но когда что-то делаю, включаю музыку, фильм или какое-нибудь полезное видео. Нравится работать с полимерной глиной, шить одежду для кукол и декорировать их. Я не рисую подробный эскиз, как делают многие кукольники. Просто начинаю мастерить каркас, затем леплю, крашу, шью одежду и декорирую.

Обычно у девушки получается сделать работу за неделю, редко кукла забрасывается на неопределенное время – до тех пор, пока не появится нужный настрой. Также случаются моменты, когда Ирина оставляет куклу на потом, а после уже смотрит свежим взглядом и тогда работа начинает спориться.

- Особо зарабатывать на куклах я не пытаюсь, иногда оставляю их на реализацию в одном из отелей. Кто их покупает потом, не знаю. Возможно, они и в другие страны улетают. В будущем хочу делать шарнирные куклы из фарфора, но этому нужно обучаться специально. Тем не менее, если бы была возможность повернуть время вспять, я бы не отказалась делать куклы, потому что это безграничный полет фантазии, и мне это очень нравится.

Читайте также