Журналист из Калмыкии взял интервью у министра культуры Бурятии

Известный блогер и общественник Лари Илишкин побеседовал с министром культуры Бурятии.
страница Лари Илишкина в Facebook
156

Я уже писал о том, что на торжествах, посвященных 100 - летию автономии Калмыкии, в сентябре 2020 года в Элисте, из всех официальных лиц - местных и приглашенных - только министр культуры Бурятии Соелма Дагаева вышла к людям в национальной одежде...

С Соелмой Баяртуевной я знаком со времени ее вступления в должность министра, пожалуй, самой обделяемой бюджетной сферы. С той поры мы общались неоднократно. И мое недавнее декабрьское пребывание в Улан-Удэ не стало исключением - незадолго до отъезда мы встретились в новеньком "храме" творческой молодежи республики - центре современного искусства "Залуу".

- Постоянно происходит что-то значимое в культурной жизни Бурятии. Не перестаю удивляться, по доброму завидовать и искренне радоваться за братский народ. В прошлом году, помнится, мы с Вами беседовали в только что построенной суперсовременной Национальной библиотеке, сегодня - в творческом центре, предназначенном для юных талантов. Каждый год что-то новое строится и именно по линии вашего ведомства. Многие ваши коллеги из других регионов , наверняка, обзавидовались уже. Ведь не секрет, что культура повсеместно финансируется по остаточному принципу. Тут же все наоборот, такое ощущение...

- Вы вспомнили про Национальную библиотеку. А ведь в нынешнем 2021 году в рамках нацпроекта "Культура" мы открыли еще три модельные библиотеки...

-Для тех кто не в курсе, "модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии." Я сам не знал и поэтому воспользовался поисковиком в интернете. Вижу интересные цифры как раз по теме. Соелма Баяртуевна, озвучьте их, пожалуйста, чтобы, к примеру, у нас в Калмыкии люди имели возможность, сопоставить масштабы, так сказать.

- В маленьком селе Хуртага Закаменского района библиотека получила 5 миллионов рублей федеральных средств. В Хоринске и Орлике, поскольку это муниципальные библиотеки, по 10 миллионов. Кстати, при слове «модельные» многие представляют, что это типовые помещения по единому образцу. Нет, каждая такая библиотека имеет свой оригинальный дизайн-проект и концепцию. Например, пространство библиотечного «дворца» Хоринска - самого большого среди муниципальных сельских библиотек республики здания (площадь более 1200 кв.м.) - посвящено творчеству писателей и поэтов - выходцев из Хоринского района. Объединяющей темой преобразования стала концепция «библиотеки поэтической степи». Там наряду с зонами коворкинга и академического чтения организованы поэтические и творческие островки и лаборатории, зона арт-реабилитации, фото-видеозоны – места для съемок, PR-локации.

- Библиотека в сибирской глубинке 1200 квадратных метров! О материально-техническом оснащении вообще молчу. Почувствуйте разницу, как говорится. Я по привычке сопоставляю со своей родиной.

- В общей сложности за 2019-2021 годы мы в Бурятии модернизировали девять библиотек на 65 миллионов рублей из федерального бюджета.

- Воистину, работа министра культуры не только на сцене творческие коллективы приветствовать. Да и приветствовать тоже надо уметь. Ибо культура, своего рода, визитная карточка региона. Ну и, соответственно, сам министр. Вы можете публично изъясняться на двух языках, свободно даете интервью на бурятском на телевидении и радио, что важно для руководителя такого направления в нацрегионе. К слову сказать, восстановлению бурятского языка у вас сегодня уделяется большое внимание. Как никогда, я бы сказал. Интересные идеи по теме появляются регулярно. Чем удивите на этот раз?

- Весной всем желающим стали доступны видеоклипы детских учебных песен для уроков бурятского языка. Министерство культуры поддержало руководителя проекта Жанну Дымчикову в производстве этих видеоклипов. Съёмки велись как в помещении, так и на улице (студия, театр, зимний лес, юрта). Режиссером всех видео выступил талантливый клипмейкер Роман Шагланов, победитель национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

- С Жанной Дымчиковой я знаком лично. Директор радио Буряад ФМ, круглосуточно вещающем на родном языке. У вас же еще есть ТВ канал полностью на бурятском. Нам бы ваши проблемы, как говорится. Взгляд со стороны: в Улан Удэ все больше слышна бурятская речь. Сорадуюсь братьям. Кстати, я также хорошо знаком с директором вашего знаменитого театра кукол "Ульгэр" Баирмой Дашидоржиевой. Не забываете своего пятикратного обладателя "Золотой маски"?

- Нет, конечно. В июле глава Бурятии Алексей Цыденов вручил коллективу театра ключи от нового автобуса. Для гастрольной деятельности. Главным плюсом нового автобуса стоимостью более 4,3 миллиона рублей является высокая посадка, позволяющая преодолевать дороги в районы. Красивый салон, кондиционер, тахограф, регулируемые спинки пассажирских кресел, пассажировместимость 19 мест, утепление салона исполнение «СЕВЕР», эксклюзивный багажник и другие дополнительные опции. Ну, а на будущий год выделяется более 600 миллионов рублей на реконструкцию помещения театра, расположенного в историческом здании в центре города.

- Мда. Наш театр кукол в Элисте еще в зачаточном состоянии.Помнится, в феврале 2018 года в Улан-Удэ мне удалось побывать на интересном мероприятии, абсолютно непривычном для жителя Калмыкии - министр культуры региона Соелма Дагаева в большом зале театра оперы и балета публично отчитывалась о проделанной работе за первые сто дней пребывания в должности (спустя два года я попал на подобное мероприятие во дворце спорта, где перед общественностью отчитывалось уже все руководство республики вместе с Главой Бурятии ). На такой шаг обычно идут чиновники, у которых есть чем отчитаться. За последующие годы после 2018, наверняка, тоже имеете, что сказать. Только совсем коротко, пожалуйста.

- Ну, если совсем коротко. В Бурятии мы реализовали 123 мероприятия по президентской «дальневосточной» субсидии за 2019-2021 годы. Это 6,8 миллиарда рублей...

- На этом, я думаю, и остановимся. Для меня, как жителя по уши закредитованного региона, где сфера культуры одна из самых нищих в стране (впрочем, как и другие отрасли, если они еще есть) слышать про ваши миллиарды, мягко говоря, не привычно. Хотя, повторюсь, я сорадуюсь успехам братской Бурятии. Соелма Баяртуевна, у меня к Вам личная просьба. Давняя моя мечта - проведение первой в истории выставки калмыцких художников в Бурятии. Тем более, что в 2022 году республика будет отмечать 100 - летие. Думаю, самое время.

- Конечно, мы поможем нашим братьям. До сих пор я вспоминаю свою поездку в Калмыкию. Уже как-то говорила, но повторю еще раз - чувствуется на энергетическом уровне, что вы сильный народ. И самый близкий нам народ. Мы всегда рады видеть вас на бурятской земле!

НА ФОТО: С министром культуры Бурятии С.Б. Дагаевой, Улан-Удэ, июнь 2020 г. и декабрь 2021 г.

Читайте также