Бурятский режиссер-постановщик: «появилась отличная возможность пристроить свое «дитя»

Летом на сцене театра оперы и балета представят первый рок-мюзикл на бурятском языке «Бальжан Хатан»
Светлана Чун-зу-мин, Новая Бурятия
129

На сцене Бурятского государственного театра оперы и балета 16 и 17 июня состоится премьера масштабной постановки – рок-мюзикла «Бальжан Хатан» (6+) на бурятском языке. Этот проект берет свое начало из одноименной независимой этно-рок-оперы, прогремевшей в ноябре прошлого года. Еще тогда директор оперного театра Дмитрий Дылыков и худрук Владимир Рылов в унисон подумали: «Так это можно поставить на нашей сцене». И с тех пор закипела работа.

Начинка

- В свое время, когда-то давно в театре были мюзиклы. Это, определенно, другой жанр, в отличие от оперы, и для наших артистов является совсем новой историей. Потом мы обсуждали это с композитором, как весь процесс запустить – заключили договор с композитором Сарантуей Жалцановой на создание музыки на симфонический оркестр для рок-мюзикла. И, конечно, мы не могли обойтись без Олега Юмова, автора идеи. И пошел процесс, - рассказал Дмитрий Дылыков.

Как отметил режиссер-постановщик Олег Юмов, «Бальжан Хатан» охватывает не только историческую тему и мифологию бурят-монгольских народов, но и включает в себя фэнтезийные, сказочные моменты. Так, главная героиня создает ураган, чтобы спасти свой народ. Кроме того, есть такие персонажи, как птица Булжамуур и птица Итак – они антагонисты. Плохая птица провоцирует какие-то дурные действия, а Булжамуур ведет все это повествование. За основу взят сценарий Надежды Мунконовой, она написала его, опираясь на поэму Сергея Бахлаева «Бальжан Хатан». 

- У меня, как у режиссера-постановщика, было время более подробно над всем поработать. И сейчас возникла новая вариация «Бальжан Хатан», мне отрадно, ведь появилась отличная возможность пристроить свое «дитя». Радостно и волнительно, что у нас будет первый рок-мюзикл на бурятском языке, - отметил автор идеи.

Почему есть «рок»

Произведение носит приставку «рок» не просто так – Сарантуя Жалцанова сочиняла музыку, ориентируясь на мировые хиты. Так, Олег Юмов слышит в ее творениях знакомые интонации, например, Боба Дилана и группы AC/DC. Кроме того, вместе с симфоническим оркестром оперного театра будут играть музыканты на ритм- и бас-гитаре, ударных и этническом инструменте сууха хуур. Привнесет изюминку в зрелище разбивание на сцене бутафорской гитары.

Есть и визуальный момент, который укажет зрителям на «тяжелый» музыкальный жанр –  костюмы участников постановки будут украшены металлическими и кожаными изделиями.

Художественные деятели оперного театра подчеркнули, что сценическое пространство решено с помощью шести LED-экранов (моушн-дизайн). Они расположены не просто так – это своеобразные окошечки, смысловая раскадровка в стиле японских комиксов (манги). Картинки оживляет художник Арюна Булутова.

Актерский состав

- Из предыдущей редакции с нами будет Билигма Ринчинова, она выступит в роли главной антагонистки, что для нее непривычно. Поскольку артистка всегда исполняла героинь, лиричные, любовные арии. Также в роли антагонистки предстанет Мария Балданова. Бальжан Хатан представлена в лице двух девушек – Дины Сандановой и Батчимэг Самбуу. Главный хан – Галсан Ванданов, Александр Хандажапов. Птица Итак – Мария Миронова, которая одна из первых выучила текст, хотя не владеет знаниями бурятского языка, - продолжил Олег Юмов.

К слову, незнание солистами бурятского языка поначалу сыграло злую шутку. Но те довольно быстро сориентировались, автор либретто Надежда Мунконова отдельно с ними занималась. Еще одной сложностью стал тот факт, что оперные певцы привыкли только петь. А сейчас им предстоит выступить в амплуа драматических актеров, отыгрывать диалоги. И в этом идет некая ломка и эксперимент, но это позволит расширить поле профессиональной деятельности.

- Над проектом трудились порядка двухсот человек, все – наши люди. Работа проделана большая, мы практически выходим на финишную прямую. И я думаю, что получится зрелищное действие. Цель лежит в привлечении молодой публики, чтобы показать, что в театре их может что-то задержать и заинтересовать. И все это делается к важной дате – столетию республики, - заключил Дмитрий Дылыков.

Билеты уже в продаже, их можно купить на сайте театра. Продолжительность спектакля: 2 часа (идет с одним антрактом).

Возрастное ограничение 6+. Действует программа «Пушкинская карта».

Читайте также