В Бурятии прошли краеведческие сборы юных журналистов

Пресс-секретарь Буддийской Традиционной Сангхи Алла Намсараева рассказала об уникальном проекте для школьников
Алла Намсараева, пресс-служба БТСР
586

Краеведческие сборы юных журналистов Бурятии в Селенгинском и Джидинском районах стали откровением для многих участников: дети говорят, что не ожидали столько всего увидеть и узнать так много нового и интересного о родной Бурятии. Многие ошеломлены богатством родного края, это при том, что по проекту они проехали всего по двум районам республики. Школьники говорят, что их сверстники хотят поехать далеко, а сами даже не знают, что есть рядом, насколько интересные и красивые места в Бурятии и какая здесь богатая история. Интересно, что девочки из Джидинского района, пока ездили по соседнему Селенгинскому району, волновались: а как же будет представлен их родной район, окажется ли он столь же интересен, как и Селенгинский, найдётся ли что в нем показать? И каково же было их удивление, когда оказалось, что и Джида тоже смогла поразить всех! Они, выходцы из Джидинского района, никогда не были в тех местах, где пролегали маршруты проекта. Более того, везде, где побывали участники курсов, их встречали как дорогих гостей, показывали самые интересные уголки, водили по музеям, они посетили святые буддийские места, а также не просто познакомились с тем, что делают жители этих районов, но и поучаствовали, например, в процессе валяния из шерсти, изготовлении молочных конфет, поучаствовали в приготовлении кумыса.

Везде детей сопровождали экскурсоводы и ведущие курсов, которые рассказывали о том, чем славится данная местность, а также показывали на практике, как надо проводить съёмку при разном освещении или брать интервью, например, при сильном ветре. Как правильно задавать вопросы, готовить и говорить подводки к сюжетам. Везде детям предложили попробовать национальную пищу - а в разных местах, даже в пределе одного района в Бурятии, она хотя бы немного, но отличается по вкусу и способу приготовления.

Эти восемь дней сдружили детей, они на деле проявляли взаимовыручку, когда это было необходимо и не хотели расставаться, сейчас же активно переписываются в своих чатах.

Каждый попавший в проект школьник - а изначальный отбор шёл из учеников, которые принимали участие в фестивале-конкурсе "Язык матери - наше богатство" - занимается творчеством, на сборах ребята прошли погружение в профессию журналиста, посетили интереснейшие места Джидинского и Селенгинского районов Бурятии, через призму полученных краеведческих знаний теперь они пишут свои журналистские материалы.

Тот объем информации, который получили дети, по большей части неизвестен учащимся республики, а темы, которые они исследовали, не изучаются на школьных уроках истории. Поэтому на лекциях преподаватели старались давать краеведческий материал в общем курсе истории России, что намного облегчило усвоение новых знаний слушателей. Например, в Джиде юные любители истории посетили Верхний Торей – родину первого в Бурятии Героя Советского Союза Гармажапа Гармаева, народных артистов РСФСР Дугаржапа Дашиева, Соднома Будажапова и Найдан Гендуновой. Дети посетили с экскурсией Джидинскую народную картинную галерею, где хранятся живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, экспонаты истории, археологии и минералогии. А также узнали о секретах знаменитой боргойской баранины, которая подавалась к царскому столу и присутствовала в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I.

Юные журналисты побывали в Музее истории декабристов, где узнали о Селенгинском пехотном полке, прославившемся в Отечественной войне 1812 года, в битвах под Смоленском и в Бородинском сражении. За мужество и героизм при обороне Севастополя одна из улиц Севастополя названа Селенгинской, на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя высечено имя Селенгинского пехотного полка. Теперь они знают о князе Амарсане – последнем правителе Джунгарии, похороненном на бурятской земле у старой Селенгинской крепости.

Бороно Имегенов (Михаил Сердюков), российский купец, судостроитель, гидротехник, фактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII века, был сыном табангутского тайши Заб-Эрдэни и родился на селенгинской земле. В Селенгинском районе большой интерес представляет артефакт, датируемый 1 тысячелетием до н. э., — Оленный камень «Алтан Сэргэ». Эта каменная стела, украшенная изображениями оленей, была обнаружена в 80-х гг. 20 века на территории комплекса, и сейчас используется в ритуальных церемониях буддийского праздника «Цам» в Тамчинском дацане. Селенгинский район Бурятии - единственный, в котором находятся пять исторических дацанов, а Джидинский район славится своими четырьмя буддийскими храмами, из которых вышло много лхарамба-лам (докторов буддийской философии), участники курсов побывали во всех этих дацанах, а также на местах, связанных с Пандито Хамбо Ламами прошлого, здесь теперь стоят памятные ступы.

В результате работы по проекту ребята подготовят 30 радиопередач, 9 публикаций и 5 фоторепортажей на радиоканале «Буряад ФМ», в печатных и электронных СМИ. А о своём участии в проекте они расскажут на итоговой презентации на Всебурятском конкурсе по бурятскому языку среди учащихся общеобразовательных школ «Эхэ хэлэн – манай баялиг» ("Язык матери - наше богатство").


#эдиррепортер
#мүнгэнхонхонууд
#пфки
#ПрезидентскийФондкультурныхинициатив

Читайте также