Фабрика востребованных профессий: В Бурятии открывается школа креативных индустрий

Школа креативных индустрий – пилотный проект министерства культуры Российской Федерации.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ, оригинал статьи https://vtinform.com/podrobnosti/182103/
125

Ранее школы были открыты лишь в трёх регионах. В этом году к ним присоединится и Бурятия. Чему будут обучать – в материале Восток-Телеинформ.

Улан-Удэ готовится к открытию первой школы креативных индустрий (ШКИ) «Baikal Art». Проект уникальный в своей форме, так как это не просто дополнительное образование для детей, а центр коллаборации креативных профессий и выражения своей личности.

Первые в России

Школа креативных индустрий «Baikal Art» была создана при поддержке министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «придумано в России». Реализация проекта ШКИ началась 2 года назад. Тогда было открыто всего 3 таких школы – в Калининграде, Кемерово и во Владивостоке. Эти школы показали хороший результат и проект «зашагал по стране».

- Наша республика Бурятия попала в число первых грантополучателей. В этом году в России откроется ещё 32 школы, в том числе и в Улан-Удэ. Нам дали грант в размере 42 миллионов рублей, ещё 3 миллиона добавил глава Бурятии Алексей Цыденов. В итоге получилось 45 миллионов рублей. Так и началась большая работа по созданию школы. Основная часть денег была потрачена на современное и уникальное оборудование, - рассказывает руководитель школы Эльвира Доржиева.

Большую роль в получении гранта сыграло министерство культуры Бурятии. Оно стало инициатором создания ШКИ в республике, и полностью сопровождало грантовую историю, а также подачу заявки.

В школе креативных индустрий откроется пять студий: анимации и 3D графики, дизайна, фото-видео производства, современной электронной музыки и звуковой режиссуры. ШКИ станет современным пространством для ведения культурно-просветительской деятельности.

Местом для творческого развития детей стал музыкальный колледж искусств имени П.И. Чайковского. Колледж выделил для ШКИ второй этаж и считает школу своей «младшей дочкой».

- Школа креативных индустрий – это новое направление в образовательной среде. Новые технологии, процессы идут всё время вперёд и соблюдая заложенное академическое образование в сфере культуры искусств, - говорит директор колледжа искусств П.И. Чайковского Баир Турбянов. - Мы не должны забывать о том, что технологии развиваются и надо идти в ногу со временем и надо быть конкретно способными на широком поле рынка образовательных услуг. Поэтому мы надеемся, что те талантливые дети, которые сюда придут – в дальнейшем будут получать уже профессиональное образование.

Современное оборудование

Школу оборудовали по последнему слово техники. И это не красивое выражение, а факт, считает руководитель ШКИ. Видеокамеры, фотоаппараты, музыкальные инструменты, 3D-оборудование и многое, многое другое. Такой технике могут позавидовать даже ведущие телеканалы республики и именитые художники.

- Я хочу вам показать еще одно наше оборудование – это 3D-принтер, который скорее всего единственный такой в нашей республике. Он делает 3D-фигуры просто идеально, без малейших изъянов. То есть, когда мы что-то копируем и принтер нам печатает, то фигурки выходят с такими поребриками и изделия всегда необходимо дорабатывать шлифовкой, в то время наш принтер выдаёт идеальную фигурку, - отмечает Эльвира Доржиева.

По словам Доржиевой, это хороший инструмент для художников. Ведь, когда они делают свои неповторимые изделия, вторую такую они уже не могут создать – нет времени, голова занята другими проектами, а скульптуру, например, необходимо сделать копии произведения.

- Мы искали самый высокоточный принтер. И когда делали заявку, наш преподаватель Вячеслав Александрович Бутуханов, который работал во ВСГУТУ в центре информационных технологий, сказал, что таких в городе больше нет. Также я консультировалась у нашего художника Анатолия Шоболова, он мне также подтвердил, что у нас в городе таких 3D-принтеров нет. И мы с радостью будем помогать нашим художникам – копировать их изделия, - подчеркнула Эльвира Доржиева.

В студии фото-видео производства также всё готово к запуску. Кабинет оснащён тремя видами хромакея («зеленый экран» - технология, использующаяся в фото и видеосъемке, позволяющая совместить несколько разных изображений в кадре, либо красиво скомбинировать компьютерную графику и живую съемку – прим.), профессиональные видео и фотокамеры, штативы, студийный свет и даже мобильная съёмочная площадка, с которой можно выезжать на любую локацию города и производить контент. При этом, в студии будут учить не только производить ролики, но и самому их создавать в различных программах по видеомонтажу и фотошопу, а также писать сценарии.

Не менее интересной студией станет студия звукозаписи. Там ребята будут учиться производству современной музыки. Кабинет поделён на две части: в одной дети будут получать теоретические знания, во второй – сводить и записывать музыку. Кабинет оснащён синтезаторами, барабанной установкой, гитарами, а также профессиональным оборудованиям для записи музыки.

В студии анимации и 3D-графики дети научаться создавать анимационные фильмы с сюжетом, героями и звуковыми эффектами, а в студии дизайна ученики научаться создавать объекты дизайны.

Первые 100 счастливчиков

Первыми учениками стали 100 счастливчиков. По словам руководителя школы, это те дети, которые сядут первыми за парты школы креативных индустрий, первыми пройдут обучение и станут первыми выпускниками. При этом дети прошли серьёзный отбор - анкетирование и собеседование, так как желающих на 100 мест оказалось слишком много. А обучение абсолютно бесплатное.

- Все дети, которые к нам пришли далеко не обычные – они все очень талантливые. Каждый в своей сфере, поэтому мы их научим лидерским качествам, коллективному труду, - отмечает Эльвира Доржиева. – Кроме того, каждый научится монетизировать свой труд, и когда они выйдут из стен нашей школы, они никогда не останутся без работы – без хорошей, оплачиваемой и актуальной для современного мира работы.

Отбор проходил среди детей от 12 до 17 лет. Срок обучения составит два года. Первый год будет больше направлен на ознакомление и теорию, а второй – уже на практику. Кроме того, каждый ученик сможет познать не только свои навыки в студии, которую он выбрал, но и научиться тому, что предлагают на остальных дисциплинах.

- Сбор заявок шёл с 17 мая, а с 15 по 25 августа мы подвели итоги. Сейчас мы полностью отобрали детей. Открытие школы пройдёт 2 сентября и на следующий день начинается обучение. Всего в неделю дети будут заниматься по 8 часов. Из которых два часа дети будут изучать другие дисциплины, проще говоря – развиваться во всех направлениях, - отметила руководитель ШКИ.

Свои лидерские качества и работу в коллективе ребята успели продемонстрировать ещё до начала учебного года. Сейчас в музыкальном колледже на втором этаже идёт активное обустройство ШКИ. Преподаватели кинули клич с призывом помочь, надеясь на несколько лишних рук, однако откликнулись все и теперь дети вместе с преподавателями дружно вносят последние штрихи обустройства новой школы. Кстати, некоторые элементы декора были сделаны на новом приобретенном оборудовании.

На одной волне с учениками

Коллектив школы креативных индустрий состоит из 6 человек – пять преподавателей и один руководитель. При этом отличить преподавателей от учеников, довольно сложно. Они такие же молодые и креативные, но уже с большим преподавательским опытом.

- Мы набрали преподавательский штат с опытом. Они долгое время работали с детьми, и они умеют это делать, но они все молодые. Почему был набор только молодых преподавателей? Чтобы педагоги были на одной волне с детьми, и вся эта история креативных индустрий начиналась с преподавателя, - объяснила Эльвира Доржиева.

Педагоги станут их друзьями, а другу раскрыть все свои таланты, возможности и способности намного легче. В колледже добавляют, что следующим шагом станет открытие наборов для взрослого поколения.

Читайте также