Первый принц бурятского балета

К 100-летию со дня рождения Цыден-Еши Бадмаева
Лия Балданова – ведущая солистка балета БГАТОиБ, народная артистка Бурятии
128

Имя Цыден-Еши Бадмаева навсегда останется в истории бурятского балета, его будут называть «Первый принц Бурятского балета». Первый исполнитель всех классических и национальных балетов, талантливый танцовщик, балетмейстер, актер кино. Цыден-Еши Бадмаев первым познакомил зрителей с глубокими образами классического балета: Вацлавом из балета «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, благородным и отважным Конрадом из балета «Корсар» А. Адана, с щедрым и обаятельным Батыром из балета «Шурале» Ф. Ярулина, с Фебом де Шатопером из балета «Эсмеральда» Ц. Пуни и Василенко, влюбленным и целеустремленным Зоригто из балета «Во имя любви» Ж. Батуева и конечно сильным и мужественным Енисеем из балета «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова. Но самыми главными и памятными, для артиста Цыден-Еши Бадмаева в его творчестве были созданные образы для балета «Лебединое озеро» и балета «Жизель», благородного, красивого и одухотворенного мечтой о любви принца Зигфрида и романтического Альберта.

С 1943 по 1962 гг.  он неизменно исполнял все ведущие партии во всех балетных спектаклях театра. Нет в истории бурятского балета ни одного знакового события без участия Цыден-Еши Бадмаева. Он танцевал заглавные партии в первых бурятских балетах «Свет над долиной», «Во имя любви», «Красавица Ангара». Был участником двух декад Бурят-Монгольского искусства и литературы в Москве 1940 и 1959 годах. Лауреат 3-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине 1951 г. Балетмейстер балетов «Вальпургиева ночь» (1956 г.), «Эсмеральда» (1959 г.). Постановщик танцев в опере «Евгений Онегин», «Энхэ-Булат батор». Снимался в кино, в 1977 году сыграл главную роль в фильме «Последний год Беркута», также снялся в фильмах «Не имеющий чина» (1985 г.), «В ночь лунного затмения» (1978 г.) «Неистовый беглец», «Кербез» (1989 г.), «Нет чужой земли» (1990 г.).

По окончании сценической карьеры артиста балета Цыден-Еши в 1962 году стал директором Государственного ансамбля песни и танца Бурятской АССР, который впоследствии получил название «Байкал». Ему принадлежат постановки первых бурятских дуэтных танцев: «Счастливая юность», «Баяр», «Молодежный». В 1965 году на свои средства подготовил собственную концертную программу «Танцы народов мира», его программа состояла из 18 танцев народов мира. Для своих постановок Цыден-Еши сам создавал и шил костюмы по эскизам народного художника Бурятии М.Е. Шестаковой. Впоследствии с этой программой и еще двумя программами объехал всю Бурятию, Калмыкию, Монголию, Хакассию, Якутию, Туву, Кубу, Грецию, Индию, Финляндию.  

В 1948 году Цыдену-Еши присвоено звание заслуженного артиста Бурятской АССР, а в 1973 году в возрасте 50 лет - народного артиста Бурятской АССР, за большие заслуги награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Цыден-Еши Бадмаев родился 5 сентября 1922 года в селе Шибирь Заиграевского района в многодетной крестьянской семье Дашипила Найданова, где было двенадцать детей (шесть братьев и шесть сестер). Его детство прошло в селе Шибирь. Цыдена-Еши на воспитание взял отец матери Бадма Галсанов. К четырем годам Цыден -Еши лишится как приемного, так и родного отца, и перейдет на воспитание в семью тети по матери Бэллы Бадмаевой. До 1930 года они жили в Монголии, а в 1933 году переехали в Москву. До 1937 года они проживали в Москве и Цыден-Еши  учился в средней школе, но мужа тети перевели на работу в город Актюбинск, и семья переехала на новое место. Тогда были тяжелые времена, в конце года дядю арестовали, а Цыден-Еши с тетей пришлось вернуться в Улан-Удэ.

 «Этот мальчик будет любить все живое. Он не должен видеть смерть», - сказал лама, когда он родился. Цыден-Еши с детства отличался чутким музыкальным слухом, гибкостью, пластичностью, импровизировал и создавал на глазах целые хореографические картинки. Он жил танцем, и его дарование невозможно было не заметить. Будучи школьником, Цыден-Еши занимается в танцевальной художественной самодеятельности, в клубе им. Серова в г. Улан-Удэ, там его и заметил М.С. Арсеньев. Этот молчаливый, необычайно трудолюбивый юноша понравился балетмейстеру, а позднее он стал его учеником. И в 1939 году семнадцатилетний стройный юноша пришел в театр после окончания средней школы с твердым желанием посвятить свою жизнь прекрасному, но трудному искусству балета. Нелегко начинать учится балету, когда тебе 17 лет, ведь балетное обучение начинается с 9-10 лет. Но старание и труд дают свои результаты. В 1940 году Бадмаев с успехом представляет бурятское искусство на первой декаде Бурят-Монгольского искусства в г. Москва в составе труппы театра. Успех был колоссальный.

 1941 год, началась война и Цыден-Еши решает пойти на войну, пишет заявление и его зачисляют в Иркутское саперное училище, но он почти сразу же был отозван правительством Бурятии, для продолжения работы в театре. Во время войны работа в театре продолжается, и в 1943 году ставят первый балет «Бахчисарайский фонтан», первую классическую партию Вацлава исполняет Цыден -Еши Бадмаев. В октябре Цыден-Еши попадает в фронтовую бригаду, и восемь артистов-солистов уезжают в Москву, чтобы защитить программу для выступлений. Они выступают перед бойцами на фронтах - от Белорусского до Дальневосточного. Выступали на снегу, чаще на грузовиках с печкой посередине, выступали перед Рокоссовским. Выступления на фронтах сказались в последствии на здоровье Цыден-Еши, он вернулся разбитым, посадил сердце и ноги.

После войны в 1948 году в театре ставится спектакль «Лебединое озеро», партию принца Зигфрида исполняет Цыден-Еши Бадмаев. В партнерши ему дают юную балерину Ларису Сахьянову, которая приехала из Москвы после учебы в Московском хореографическом училище, Лариса Сахьянова исполняет партию Одетты. Так возник дуэт, который долгие годы приводил зрителей в состояние восхищения, их сценический дуэт станет семейным. Партнеры в балете и в жизни - это была красивая пара. Они очень трепетно относились друг к другу: он в письмах нежно называл ее Ланью, а она ласково - дорогой мой Сашок. Несмотря на искренность чувств, они расстались. Расставание было тяжелым, но они не утратили уважение друг к другу.

Лариса Сахьянова останется танцевать в театре, но уже с другими партнерами, а Цыден-Еши завершит танцевальную карьеру балетом «Лебединое озеро» в 1962 году. Он в последний раз выйдет на сцену тетра в партии принца Зигфрида, а лебедей станцуют с ним в последний раз на большой сцене – Лариса Сахьянова, Ольга Короткова, Роза Зингерова и Энгельсина Кондратьева. В последний раз они вместе выйдут на сцену Лариса Сахьянова и Цыден-Еши. Она станет лицом бурятского балета в мире, одной из выдающихся танцовщиц ХХ века, а он останется в памяти, как первый принц бурятского балета.

Про него напишут газеты:  сцену покинул «Первый принц бурятского балета».

Скончался  Цыден-Еши в возрасте 71 года в 1994 году.

 

 

Читайте также