Сурена Дашицыренова: чистая красота прошлого

О солистке Бурятского государственного академического театра оперы и балета, заслуженной артистке России Сурене Дашицыреновой
Динара Трегубова, старший научный сотрудник ИНИОН РАН.
93

7 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета — национальная опера «Энхэ-Булат батор», первое произведение профессионального искусства Бурятии. Этот спектакль посвящен памяти известных и любимых солистов бурятской оперы – Сурены Дашицыреновой и Болота Бороева.

Российская оперная певица, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета, заслуженная артистка России Сурена Дашицыренова блистала в партии главной героини «Энхэ» ещё будучи студенткой Новосибирской консерватории, во время гастролей театра в Москве и Ленинграде. «Арюн-Гоохон в исполнении Д. Дашицыреновой привлекает своей душевной чистотой, силой, бесстрашием‎. Актриса органично соединила в своей героине лирическое и героическое начало», — писал о ней рецензент Ленинградской правды в 1979 году. 

 

«Впечатляет в роли женственно-обаятельной и отважной Арюн-Гоохон молодая Сурена Дашицыренова. У артистки красивый, сочный голос. Она обладает незаурядным актерским дарованием», — рассуждала Зоя Казак,театральный критик.

 Это были очень важные для театра гастроли. В январе 1979 года Бурятский театр оперы и балета отметил свое сорокалетие, а после гастролей ему было присвоено звание академический.

 ‎Дамдин-Сурун Пурбуевна Дашицыренова, оставшаяся в памяти зрителей и коллег под кратким и нежным сценическим именем Сурена, родилась 30 июня 1952 года в селе Хурамша Иволгинского района Бурят-Монгольской АССР, с детства любила петь и мечтала стать артисткой. В 2022-м году ей исполнилось бы 70 лет. В 1971-1975 гг. училась в Улан-Удэнском музыкальном училище имени П.И. Чайковского, где ее педагогом по вокалу стал первый бурятский тенор, заслуженный артист РСФСР Абида Арсаланов. После обучалась в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки (класс доцента Маргариты Павловны Сергеевых). Затем стала одной из ведущих солисток Бурятского театра.

 По словам музыковеда О.И. Куницына, певица с успехом принимала участие во всех творческих мероприятиях театра — Днях литературы и искусства Бурятии в Москве (1983), Днях СССР в МНР (1983), Днях бурятской музыки в Якутии (1985) и других, выступала в многочисленных концертах. 

 Она была неотъемлемой частью «культурной жизни города и республики, представляла искусство Бурятии на многих театральных и концертных площадках страны и зарубежья. Ей аплодировали зрители Украины и Калмыкии, она с честью представляла вокальную школу советского и бурятского искусства в Китае и Франции, Германии и Люксембурге»,  — рассказывает о Сурене Дашицыреновой Надежда Гончикова, завлит Бурятского театра оперы и балета в 1989-1991 гг.

 Заслуги Сурены Дашицыреновой отмечены званиями и государственными наградами: Почетными грамотами Республики Бурятия, Почетным знаком «За культурное обслуживание строителей БАМа», медалью Ревсомола Монголии «Тэргүүнын сэхээтэн залуу» и другими.

 На сцене БГАТОиБ артистка исполнила более 35 оперных партий в спектаклях русских, бурятских и зарубежных композиторов, таких как, например, Тамара в «Демоне‎» А. Рубинштейна, Татьяна в «Евгении Онегине‎», Лиза в «Пиковой даме» и Иоланта в «Иоланте‎» П. Чайковского, Ярославна в «‎Князе Игоре‎» А. Бородина, Земфира в «Алеко» С. Рахманинова, Янжима в опере «Сильнее смерти» Б. Ямпилова; Мария в опере «Дочь полка» Г. Доницетти, Одабелла в «Аттиле‎», Виолетта в «Травиате‎», Леонора в «Трубадуре‎», Аида в «Аиде‎» и Дездемона в «Отелло‎» Дж. Верди, Микаэла в «Кармен‎» Ж. Бизе, Сантуцца в опере «Сельская честь» П. Масканьи, Недда в «Паяцах‎» и Заза в опере «Заза» Р. Леонкавалло, Тоска, Чио-чио-сан и Турандот в одноименных операх Дж. Пуччини.

 Музыковеды отмечали убедительное и профессиональное исполнение, красивый и сильный голос певицы, обаяние ее внешнего облика, пластичность ее сценического поведения, достоверность ее актерской игры.

 Сурена Дашицыренова «‎‎была представительницей мощного поколения вокалистов. Она могла петь и лирические, и крепкие драматические партии, была певицей полного диапазона. Она прекрасно владела голосом, его обертонами и красками. Ей всё было подвластно. А какая это была Турандот!», — вспоминает заслуженный артист России Дамба Занданов. 

 Сурена Пурбуевна ушла из жизни 5 ноября 2013 года. Коллеги с теплотой говорят об артистке, которая была отзывчивым человеком и очень любила коллектив театра. И коллектив отвечал ей взаимностью.

Читайте также