Село Калиновка: отчие традиции из поколения в поколение

Этноблогер Елена Варанкина путешествует с группой фестиваля «Хранители отчих традиций» по семейским селам и делится своими впечатлениями
Пресс-служба Республиканского Центра Народного Творчества
77

Добрый день, дорогие читатели! Здравствуй, милая Калиновка!

Сегодня поведу свой рассказ о номинантах конкурса «Хранители отчих традиций» из села Калиновка.

Это было первое на нашем пути село в Мухоршибирском районе. Основана Калиновка в 1927 году выходцами из Большого Куналея. Сегодня здесь проживают потомки тех самых основателей. При взгляде на дома и улицы, сразу становится понятно, что Калиновка – яркая наследница Большого Куналея: резные наличники и пёстрые краски – весомое подтверждение.

На конкурс заявлена усадьба семьи Андреевых. Здесь нам показали семейский огород – удивили длинные гряды стройного чеснока и кудрявой моркови. Рядом налилась соком хрусткая капуста и желтопузая тыква. На пашне за огородом картошка дозревает, дозариваются арбузы, огурцы и помидоры. Ветви кустов, густо усыпанные краснощекими шариками ранетки и полукультурки, напомнили отчего-то грозди семейских янтарей – особо ценившихся семейскими женщинами во все времена. Во дворе усадьбы мы заметили конскую телегу, о которой стали расспрашивать хозяйку. И вот чему мы были крайне удивлены – так это тому, что оказывается внук хозяйки разводит лошадей и занимается изучением изготовления конской упряжи и амуниции. Постигает мудрую прикладную науку на собственном опыте. Представляете, а внуку всего-то 21 год! Преемственность поколений, зов крови, заветы предков – всё слилось воедино в этом совсем еще молодом человеке! На вопрос о том, где же сейчас внук, Галина Анфиногеновна ответила просто: «За деревней за лошадками присматривает, где ж ему быть!»

Фото на память с дорогими гостями! В центре Министр культуры Республики Бурятия - Дагаева Соелма Баяртуевна.

Хозяюшка подвела нас к навесу с надписью «Директор» и распахнула двери. Жюри дружно и громко ахнуло. На стенах в порядке висели ремни, удила, сёдла, подпруги – всё то, что составляет конскую упряжь. Позже, увидев в доме детскую фотографию внука на лошади, стало понятно – это судьба! Дай Бог, чтобы внук и дальше продолжал заниматься любимым делом и превратил увлечение в стабильную работу, приносящую хороший доход.

Плавно мы переместились в самую, что ни на есть семейскую старинную избу-четырёхстенку. Пышет горячим жаром посреди избы белоснежная русская печь, красуется на шкафу блестящий самовар. Под потолком в чистом убранстве сияют позолотой иконы. Изба заставлена старинной мебелью ручной работы: комодами и стульями, аккуратно покрашенными и убранными вязаными салфетками. На стенах рядом с современными, висят старинные фотографии – портреты домочадцев. Стол Галины Анфиногеновны просто ломился от яств. Угощения хоть и могут показаться на первый взгляд обыденными, но составляют именно тот набор блюд, которые вкушают семейские: отварные яйца и картофель, жареные грибы и соленые овощи – всё самое свежее, вкусное, приготовленное с душой. Нельзя не сказать о том, что это еще и экологически чистые продукты! Апофеозом стола была сладкая лепёшка (пирог) с малиновым вареньем, которую ассоциативно сравнили с нарядной Калиновкой.

Отведав угощений, наша команда тронулась дальше в путь по Тугнуйской долине. Спаси Христос, село Калиновка и славная семья Андреевых! Дай Бог вам хорошей жизни и крепкого здоровья!

Большой альбом с фотографиями ищите на моей странице! Альбом ЭКСКЛЮЗИВный - только для пользователей сайта Вконтакте!

Фотографии села Калиновка из летней поездки 9 июня 2019 года в формате видео можно посмотреть здесь: https://youtu.be/WTuHtX2omQ4

 

В Бурятии проходит III Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций». Творческая комиссия во главе с министром культуры Соелмой Дагаевой посещает усадьбы финалистов конкурса.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Бурятии, организаторы: Республиканский центр народного творчества, органы управления культурой муниципальных районов республики.

Читайте также