В Бурятии проходит масштабный ремонт объектов культуры

Реставрационные работы на объектах культурного наследия приурочены к 100-летию республики
Ася Селезнева, Информ-Полис
288

На эти цели выделена субсидия из федерального бюджета с учетом республиканского софинансирования.

Реставрация в Этномузее

В 2021 году проведены ремонтно-реставрационные работы в русском старообрядческом комплексе Этнографического музея народов Забайкалья. «Семейский» комплекс музея представляет собой типичную улицу односторонней застройки конца 19 – начала 20 вв. Здесь имеются дома крестьян разного достатка: дом-«связь» зажиточного крестьянина Зайцева из села Надеино Тарбагатайского района со всеми надворными постройками, изба крестьянина Красикова, ремесленника из села Барыкино-Ключи Тарбагатайского района, двухэтажный дом богатого старообрядца Борисова из села Куйтун Тарбагатайского района. Усадьбу Борисова украшают резные красочные ворота, вывезенные из с. Новая Брянь Заиграевского района. В некотором отдалении от жилых домов расположена часовня беспоповцев из с. Ключи Иволгинского района. Все дома построены еще 130-170 лет назад в конце 19 - начале 20 веков. В музей были перевезены реставрационными бригадами в начале 1970-х годов. 

В ходе реставрации было изготовлено 7 манекенов и 20 муляжей для экспозиции музея, 3 информационных сенсорных киоска, 6 приборов для контроля микроклимата в экспозиции, установлены витражные защитные экраны. 

Подрядная организация заменила в домах сгнившие венцы, утеплила и заменила покрытие пола, утеплила кровлю на 24 строениях старообрядческого комплекса, провела антисептическую обработку всех построек, отремонтировала и утеплила 4 печи, провела электроосвещение в домах комплекса, смонтировала уличное электроосвещение, провела электромонтажные работы в домах, построила деревянные дорожки, установила скамейки, отреставрировала ворота усадьбы, установила охранно-пожарную сигнализацию, витражные защитные экраны и другие работы. 

- Культура семейских - одна из важных составляющих истории Республики Бурятия. И здесь в Этнографическом музее представлены образцы архитектуры, образа жизни наших семейских. В рамках Указа Президента о праздновании 100-летия Республики Бурятия в 2023 году нам выделены деньги министерством культуры РФ и сюда было направлено 26 млн рублей: 24 надворные постройки в итоге отремонтировано. Сейчас обновленный комплекс доступен для людей и более наглядно представлены экспозиции, чтобы познакомиться и прикоснуться к исторической культуре старообрядцев, - комментирует Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. 

Также Глава республики вручил музею ключи от электроавтобуса, который будет осуществлять экскурсионное обслуживание маломобильных граждан, в том числе инвалидов-колясочников. Для музея приобретен крытый пассажирский электроавтобус на 11 посадочных мест с площадкой для перевозки инвалидной коляски для организации автобусных экскурсий на территории музея, не загрязняющих экологическую среду. Электроавтобус может принимать и комфортабельно располагать в салоне инвалидов и граждан из маломобильных групп населения, а также пожилых людей. 

Обновление трех театров

В 2021 году начат ремонт и в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Согласно проекту ремонта окрашены стены в зрительном и кассовом залах, фойе, обновлены сцена и освещение. В 2022 году произведён ремонт здания, в частности, фасада. 

- Бурятский театр оперы и балета вошел в список театров, в которых будут проходить праздничные мероприятия к 100-летию нашей республики. Ремонт здания поделен на два этапа на общую сумму 15,2 млн рублей. Уверена, зрители смогут получить эстетическое удовольствие не только от спектаклей, но и от самой атмосферы театра, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Для Русского драматического театра в рамках федеральной программы выделено 9,15 млн рублей на ремонтные работы. И из регионального бюджета – также 9,15 млн рублей для текущего ремонта и укрепления материально-технической базы театра. Проведен ремонт кровли здания и карнизов с заменой водосточной системы, устройство гидроизоляции тротуара над помещением разгрузочной театра и навеса над открытой частью крыльца Малой сцены для исключения протекания дождевых вод в помещение кафе «Чайка». Произведена замена приточной вентиляционной установки, которая обслуживает зрительный зал. 

Также проведен ремонт фасада и парадной входной группы, бесшовного резинового покрытия под балконом у центрального входа и на крыльце Малой сцены. Отремонтированы помещения театра, которые были подвержены протечке, произведено устройство отмостки вдоль задней части здания театра, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция в сварочном цехе. 

Впервые за 40 лет обновляются художественные мастерские Буряад театра. Невидимая глазу зрителей работа кипит в художественных мастерских Производственное здание для художественно-постановочной части театра было сдано в эксплуатацию ещё в советское время, в далёком 1982 году. 

- Наши мастерские находились в крайне неудовлетворительном состоянии: были повреждения в здании, система отопления, противопожарная система, водоснабжение, вентиляция и канализация пришли в аварийное состояние, отсутствовала система вытяжки, прогнили полы. Всё требовало незамедлительного капитального ремонта, которого не было с 1982 года, - рассказывает Цыпилма Очирова, директор Бурдрама. 

По словам директора театра, в 2018 году, благодаря Министерству культуры Республики Бурятия, были выполнены работы первой очереди капитального ремонта столярного цеха, его подсобного помещения, покрасочная и подсобные помещения художественного цеха, устроен сантехнический узел, система вытяжки художественного цеха на общую сумму 1,5 млн руб. Однако всего этого было крайне недостаточно, требовался более внушительный объём ремонтных работ. 

И в текущем 2022 году на ремонт помещений мастерских театра было выделено из республиканского бюджета 7,7 млн рублей. С начала лета отремонтирован фасад здания, устроены отмостки по периметру здания, заменены трубы отопления, демонтирован пол. Идёт интенсивная работа по замене пола на новое покрытие, осуществляется шпаклевка и покраска стен и потолков, био-огнезащитная обработка и окраска металлических поверхностей. 

Ремонт в «Сибирском Эрмитаже»

«Сибирский Эрмитаж» - так с любовью называют ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. В 2022 году в Кяхтинском краеведческом музее установили новые окна. Помимо замены 137 окон, проведен косметический ремонт фасада и внутренних помещений. На эти цели выделено из федерального и республиканского бюджетов 11 млн. 160 тысяч рублей. 

В прошлом году в музее установлены специальные подъемники на лестницах, в этом году отремонтировали санитарную комнату. На это ушли 720 тысяч рублей. Из них 200 тысяч из гранта, выделенных «Обществом без барьеров». Кроме того, в музее установлен специальный подъемник для инвалидов-колясочников. 

Помимо этого, в 2022 году проведен ремонт в Колледже искусств им. П.И. Чайковского. Жители и гости столицы Бурятии уже отмечают, что видят приятные перемены, связанные с культурной жизни республики.

Читайте также