У истоков. К 105-летию со дня рождения Абиды Арсаланова

Сегодня, 15 марта 2023 года, исполняется 105 лет со дня рождения Абиды Арсаланова
Динара Трегубова, заведующая литературной частью Бурятского театра оперы и балета, старший научный сотрудник ИНИОН РАН
1246

Сегодня, 15 марта 2023 года, исполняется 105 лет со дня рождения Абиды Арсаланова,  первого  бурятского профессионального тенора, заслуженного артиста РСФСР и Бурятской АССР, педагога, автора более десятка песен, одноактных пьес, музыкальных комедий, выдающегося деятеля культуры Бурятии.

Родился Абида Арсаланов 15 марта 1918 в селе Цокто-Хангил Забайкальской области. С 2004 года имя артиста носит Цокто-Хангильская детская школа искусств. Петь Абида Арсаланов начал в самодеятельности. В 1940-х и 1950-х годах обучался в Московской консерватории.

В будущий Бурятский театр оперы и балета певец попал в 1939 году: был отобран для работы в театре как представитель талантливой агинской молодежи. Это был очень важный в истории театра год. В декабре 1939 года Президиум ЦИК Бурят-Монгольской АССР принял постановление о реорганизации национального драматического театра в музыкально-драматический. В труппу поступили выпускники театральных и музыкальных училищ, вставшие у истоков развития музыкального театра Бурятии. Педагогам Г. Цыдынжапову, П. Берлинскому, В. Мидному, Н. Владимирскому, Н.С. Корнакову, А.Ф. Костину обязан Абида Арсаланов своим творческим взлетом.

Первой доверенной молодому тенору партией была партия Сказителя в опере «Энхэ-Булат батор» Маркиана Фролова. Певец блестяще справился с партией и долгое время оставался единственным ее исполнителем. Выезжая на гастроли в Москву и Ленинград в 1982 году, театр вынужден был пригласить на партию Сказителя А. Арсаланова, находившегося на пенсии. Первой и впоследствии любимой классической партией стала для певца партия Ленского в опере II. Чайковского «Евгений Онегин». 

Абида Арсаланов с успехом исполнял и другие ведущие партии тенорового репертуара. Это Альфред в «Травиате» Дж. Верди, де Грие в опере «Манон Леско» Дж. Пуччини, Фауст в одноименной опере Ш. Гуно, Собинин в «Иване Сусанине» М. Глинки, Князь в «Русалке» А. Даргомыжского, Синодал в «Демоне» А. Рубинштейна, Владимир Игоревич в «Князе Игоре» А. Бородина, Лыков в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова.

Нынче вечером в посвященном юбилею Абиды Арсаланова спектакле «Царская невеста» партию Лыкова исполнит лауреат международных конкурсов Чингис Иванов, уроженец села Инзагатуй Джидинского района. Богата талантами Бурятская земля.

Читайте также