Страницы истории балета Бурятии. Юлия Семенова

Юлия Семенова родилась 21 марта 1928 года в поселке Заиграево и происходит из старообрядцев Забайкалья
Динара Трегубова, заведующая литературной частью Бурятского театра оперы и балета, старший научный сотрудник ИНИОН РАН
1281

21 марта 2023 года 95 лет исполняется Юлии Семеновой — советской бурятской балерине, заслуженной артистке Бурятской АССР, заслуженной артистке РСФСР, солистке Бурятского государственного музыкально-драматического театра (прежнее название Бурятского театра оперы и балета).

Юлия Семенова родилась 21 марта 1928 года в поселке Заиграево и происходит из старообрядцев Забайкалья.

В 1939 году в возрасте одиннадцати лет пришла в балетный кружок Улан-Удэнского Дома пионеров. Балетные уроки в кружке вёл балетмейстер Михаил Арсеньев, главный балетмейстер Бурятского музыкально-драматического театра, уже через три года, в 1942 году одаренная, необычайно старательная и трудолюбивая Юлия Семёнова была принята в театральную балетную труппу. 

Старшему поколению бурятских танцовщиков приходилось непросто. Все они занимались на драматическом отделении театрально-музыкального училища (с 1931 по 1936 гг. — Бурят-Монгольский техникум искусств), и с основами классического танца знакомились поздно. Артисты ускоренно проходили программу семилетней балетной школы, но  Юлия Семёнова была среди тех, кто наиболее успешно овладевал техникой классического и характерного танцев.

Первую большую балетную постановку театр осуществил в 1943 году. Это был балет «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева. 15-летняя Юлия Семенова исполнила тогда партию Марии. Но уже с 1944 года и на протяжении двух следующих десятилетий танцевала Зарему, энергичную, темпераментную, которая оказалась ближе Юлии по характеру.

Танцевала Юлия и другие ведущие партии: Вакханку в хореографической картине из оперы «Фауст» Ш. Гуно, Медору в «Корсаре» А. Адана, Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» П. Чайковского, Лауренсию в «Лауренсии» А. Крейна, Эсмеральду в «Эсмеральде» Ц. Пуни и другие. Была повелительницей душ Миртой в «Жизели» А. Адана, зловещей Феей Карабос в «Спящей Красавице» П. Чайковского, верной подругой главной героини Гэрэл в балете «Во имя любви» Ж. Батуева и Б. Майзеля и первой Горхон Ручейковной в постановке «Красавицы Ангары» Л. Книппера и Бау Ямпилова 1959 года. 

Лучше всего Юлии Семеновой удавались характерные, народные танцы: испанский, кубинский. Участвуя во Второй декаде бурятской литературы и искусства в Москве в 1959 году, балерина исполняла танец Чаги в «Половецких плясках» в опере «Князь Игорь» А. Бородина.

В 1964 году Юлия Семёнова оставила сцену. Преподавала в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Затем вместе с супругом, дирижером Владимиром Маймескулом, переехала в Томск. В нашем театре и сейчас помнят эту яркую пару, вокруг которой бурлила театральная жизнь.

За большой вклад в развитие балетного искусства Бурятии и России Юлия Семенова была удостоена почетных званий «Заслуженной артистки Бурятской АССР» (1954) и «Заслуженной артистки РСФСР (1957).

К 95-летию Юлии Семеновой приурочены показы балетного спектакля «Ромео и Джульетта‎» 17 и 18 марта 2023 года.

Читайте также