«Не хлебом единым»: могсохонцы ждут открытия обновлённого ДК

На правом берегу реки Кодун раскинулся улус Могсохон, который защищают несколько субурганов
Баясхалан ДАБАИН
1421

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, это село известное, кузница Дангин и Баторов, пишет газета «Бурятия».

В Могсохоне ремонтируют ДК© фото: МО СП «Могсохонский сомон» и минкультуры РБ

Здесь жил и творил один из прославленных жителей Могсохона - Цырен-Намжил Очиров, советский, бурятский художник, этнограф, собиратель фольклора, организатор местного краеведческого музея, а также участник войны с милитаристской Японией

С незапамятных времен в этих местах, ведя кочевой образ, вплоть до 1930-х годов в войлочных юртах жили скотоводы. И только потом, во время коллективизации они начали рубить бревенчатые дома. В тот период могсохонские умельцы занимались чеканкой, а мастера-сидельщики - Булэ-дархан, Шара-лама, Шархиибал - изготавливали сани, телеги, седла. А еще во все времена, особенно в годы войны, жители этого села отличались взаимовыручкой. Так недавно местные жители помогли восстановить дом погорельцу: могсохонцы всем миром собрали для него деньги и сделали ремонт. Также недавно произошло еще памятное для жителей этого селения событие. Местная жительница Валентина Санжижапова открыла собственное дело - мини-пекарню.

- В рамках нацпроекта «Демография» в прошлом году в нашем районе заключены социальные контракты с 39 гражданами, в том числе получили государственную социальную поддержку по направлению «Ведение и развитие предпринимательской деятельности» 14 человек, включая Валентину Санжижапову из Могсохона, - пояснила начальник отдела социальной защиты населения администрации МО «Кижингинский район» Зинаида Балданова. - В 2022 году она приняла участие в первом республиканском конкурсе начинающих предпринимателей.

В Могсохоне ремонтируют ДК

Государство выделило предприимчивой сельчанке 250 тысяч рублей. На эти средства Валентина приобрела оборудование. Хлебобулочные изделия от местной мини-пекарни, которая закрыла на селе потребности в хлебе, пользуется спросом у местных жителей. Но не хлебом единым жив человек: сельчанам нужна и духовная пища. Вот они и тянутся в сельские клубы, где их ждут живое общение с земляками, реализация творческих способностей. Поэтому могсохонцы с нетерпением ждут открытия отреставрированного Дома культуры, построенного в 1956 году по инициативе тогдашнего министра культуры республики, выходца из этого села Цырен-Доржо Дамдинжапова. Как отметил и.о. главы администрации МО СП «Могсохонский сомон» Эрдэм Доржижапов, сейчас в рамках нацпроекта «Культура» вовсю идет капремонт местного ДК. До 1 июня там должны быть завершены ремонтные работы.

Известные люди села

Один из известных уроженцев улуса Могсохон - видный государственный и общественный деятель республики Цырен-Доржо Дамдинжапов.

Цырен-Доржо Жанабараевич был известным бурятским прозаиком, публицистом, журналистом, оставившим заметный след в культуре Бурятии. В разные годы он трудился сотрудником газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», заведующим отделом и ответственным редактором газеты «Буряад-Монголой үнэн», корреспондентом газеты «Правда», министром культуры республики. Избирался депутатом Верховного Совета БМАССР. В годы Великой Отечественной войны находился в спецкомандировке в МНР, выполняя особо ответственные задания по обеспечению безопасности братской страны, за что был награжден монгольским орденом «Алтан гадас» («Полярная звезда»). Также удостоен ордена «Знак Почёта».

Из истории улуса Могсохон

В 1983 году образован совхоз «Могсохонский», который перестал существовать в 1992-м. В октябре 1990 года создан Могсохонский сомонный совет. В 2005-м наделен статусом муниципального образования.

Фото: МО СП «Могсохонский сомон» и минкультуры РБ

Читайте также