К 100-летию со дня открытия I Республиканского съезда РКСМ Бурят-Монгольской АССР

В этом году исполняется 100 лет со дня открытия I Республиканского съезда РКСМ Бурят-Монгольской АССР, который организационно оформил Бурятскую областную комсомольскую организацию
М.С. Новолодская, главный архивист отдела публикации документов ГАУК «ГАРБ
414

С приходом к власти большевиков коммунистическая партия ставила своей целью объединение всей советской молодежи. Комсомольцы стали основной движущей силой по строительству советского государства. В Государственном архиве Бурятии на хранении имеются архивные документы, в которых отражена история советского комсомола.

В октябре 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором был создан Российский коммунистический союз молодежи. На съезде были приняты основные положения, программа и устав Союза. Съезд определил, что Союз солидарен с Коммунистической партией большевиков и ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России.

24 марта 1920 г. Бурятская секция при Иркутском губкоме РКП (б) приняла решение: «Признать организацию Коммунистического союза молодежи среди бурят необходимой и принять меры к проведению в жизнь постановления VIII съезда партии о работе среди молодежи. Дать в том направлении указания местным партийным организациям и агитаторам - организаторам, откомандированным на места»[1]. Руководителем бюро Бурятской секции РКСМ (Рабоче-крестьянской советской молодежи) стал Феофан Романович Коняев. Так был создан фундамент будущей комсомольской организации Бурятии.

[1] Ю. Дылыков Славный путь комсомола Бурятии. Улан-Удэ. 1964 г. С.23

 Огромным событием в жизни бурятского народа и, в частности, комсомольцев стало создание Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики 30 мая 1923 г.

  5 мая 1924 года в г. Верхнеудинске открылся первый республиканский съезд РКСМ БМАССР, который организационно оформил Бурятскую областную комсомольскую организацию. Делегатов с правом решающего голоса было 47 чел., с правом совещательного голоса – 3 чел. Первым секретарем Бурятского обкома был утвержден Николай Евгеньевич Кузьян. Кроме того, был избран обком комсомола в составе 17 человек, в него вошли будущие секретари обкома Николай Кузьян, Михаил Балков и Дугаржап Донгидон. Из протокола первого республиканского съезда РКСМ БМАССР: «…1-й республиканский съезд РКСМ Бурятии отмечает, что Советская власть смотрит на РКСМ как на организованную часть молодежи, занимающую видное место в деле укрепления Советской власти. Соввласть считает, что молодежь вполне испытанная, закаленная в гражданской войне и имеющая опыт в Советской работе, также смело и гордо будет продолжать путь, указанный товарищем Лениным…»[1].

С января 1925 г. начинает публиковаться газета комсомола Бурятии «Бурятский комсомолец», ставшая рупором областной организации. На ее страницах публиковался как теоретический, так и оперативный материал о деятельности комсомольских ячеек на местах. Из протокола № 6 заседания коллегии политико-просветительского отдела Бурят-Монгольского обкома РЛКСМ (Революционного Ленинского коммунистического союза молодежи) об издании газеты «Бурятский комсомолец» на бурятском языке: «…Признавая огромное значение и большой запрос бурятской молодежи на юношескую газету, коллегия считает необходимым издание газеты на родном – бурятском. Срок выпуска определить три раза в месяц с тиражом в 1000 экз., формат ¼ газетного листа…»[2].

[1] ГАРБ. ФП. 36. Оп.1. Д.58. Л.1

[2] ГАРБ. ФП. 36. Оп.1. Д.96. Л.11

В 1920-е гг. комсомольцы Бурятии участвовали в подъеме народного хозяйства, проводили культурно-просветительскую работу среди населения, были первыми организаторами изб-читален, красных юрт, клубов и библиотек. Из информационного отчета Бурят-Монгольского обкома РЛКСМ  (Революционного Ленинского коммунистического союза молодежи) о работе изб-читален, школы крестьянской молодежи, общественно-политической работы сельских ячеек комсомола за январь-март 1925 года: «…Избы-читальни по республике имеются сетевые около 60, несетевые – красные уголки около 120. Избачами в большинстве случаев являются комсомольцы и партийцы… Имеются соответствующие библиотечки, газеты, а также уголки…Во всех областях работы комсомольцы принимают самое активное участие и в большинстве руководят их работой…»[1].

В 1930-е гг. комсомол Бурятии активно включается в успешное выполнение первых пятилетних планов народного хозяйства, в проведение коллективизации и индустриализации. Комсомольцы были в первых рядах тех, кто активно участвовал в строительстве промышленности, сельского хозяйства, культуры и образования Бурятии. По инициативе комсомольцев республики организовывались колхозы, строились машинно-тракторные станции и т.д. Из сводки об участии Бурят-Монгольского комсомола  в проведении земельной реформы в БМАССР в 1930 г. : «…Проведение земельной реформы  в Бурреспублике стало рычагом коллективизации бедняцких и средняцких масс деревни и улуса… Силами ячейки ВЛКСМ организовали 11 колхозов… В Селенгинском районе ячейками КСМ (Коммунистического союза молодежи) проведено собраний: бедняцких – 69, общегражданских – 81, колхозников - 35… Комсомольцы принимали непосредственное участие в ликвидации кулачества. Комсомольские ячейки Аларской организации проводят массово-разъяснительную работу, организуют колхозы, проводят собрания и др…[2]

Комсомольцы республики в кратчайшие сроки возводили десятки промышленных предприятий, в результате чего к середине 1930-х годов БМАССР превратилась в индустриально-аграрную республику. Тысячи комсомольцев пришли на строительство промышленных гигантов таких как Мясокомбинат, Механлит, в которых они стали ударниками. Из доклада, посвященного 10-летнему юбилею БМАССР: «…Ударная бригада комсомольца Мокшонова в числе десяти человек… производственно-строительную программу за первый квартал 1933 г. выполнила на 119 %... На Механлите комсомольцы соцсоревнованием и ударничеством охвачены на 100 %... На Мясохладокомбинате комсомольцы соцсоревнованием и ударничеством также охвачены на 100 %, организована комсомольско-молодежная бригада, которая все время перевыполняет производственный план…»[3]. В 1930-е гг. в Бурятии насчитывалось 11 тысяч комсомольцев, из которых 3,5 тысячи стали стахановцами.

С началом Великой Отечественной войны более 11 тысяч комсомольцев республики ушли на фронт во главе с первым секретарем обкома ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи) Владимиром Афанасьевичем Сахьяновым. Илья Васильевич Балдынов, Владимир Бузинаевич Борсоев, Сергей Николаевич Орешков, Петр Тимофеевич Харитонов и другие были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Все они показали в боях героизм, мужество и боевое мастерство.

В газете Бурят-Монгольская Правда от 3 июля 1941 г. писалось: «…Молодежь Бурят-Монголии, как и вся трудящаяся молодежь Советского Союза, объявила себя мобилизованной на Отечественную войну против германского фашизма. Наша молодежь заявляет, что будет работать так, как этого требует сейчас Родина-мать, и столько, сколько потребуется для полного уничтожения зарвавшегося врага. У станков и верстаков, на тракторах и комбайнах комсомольцы и молодежь Бурят-Монголии показывают настоящий трудовой героизм. Они дают каждый день по 3-5 нормы…»[4].

Мобилизация на фронт сократила кадровый состав комсомола Бурятии. Вся организационная работа в комсомоле легла на неопытных молодых активистов, среди которых большинство были молодые девушки. Комсомольцы проводили агитационную работу на местах по выполнению народнохозяйственного плана, собирали деньги для нужд фронта, оказывали помощь семьям красноармейцев, курировали радиовещание республики и периодическую печать. Было развернуто патриотическое движение за звание фронтовых комсомольско-молодежных бригад, перевыполнявших производственный план.

Из протокола заседания бюро Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ об итогах социалистического соревнования фронтовых комсомольско-молодежных бригад г. Улан-Удэ от 17 июня 1942 г.: «…Комсомольско-молодежная фронтовая бригада деревообделочного цеха ПВЗ бригада Николаева ежедневно дает в 250-300 % выработки… Комсомольско-молодежная фронтовая бригада цеха подъемки депо Улан-Удэ бригада Гордеева имеет в среднем по бригаде 152 % выработки…Все члены бригады работают по-лунински и являются стахановцами. Комсомольско-молодежная фронтовая бригада цеха № 4 ПВЗ бригадира Прохорова выполняет производственную программу на 200 %...»[5]. Комсомольцы Бурятии собирали средства для нужд Красной армии, отправляли посылки и подарки.  Рабочие, колхозники и интеллигенция республики с начала войны по первое января 1945 г. собрали и внесли на вооружение Красной армии свыше 70 млн. рублей деньгами, отправили бойцам действующей армии 153 вагона разных вещей и продовольствия.

После окончания войны комсомол, как и весь народ, активно участвовал в восстановлении народного хозяйства. Комсомольцы активно включались в сельское хозяйство, боролись за высокие урожаи, в промышленное производство, за сверхплановое выполнение производственных заданий. Так, из доклада секретаря Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ В.К. Смагина об участии молодежи в выполнении пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. от 24 июня 1946 г.: «…Наиболее характерным событием надо считать рекорды комсомольца Ивана Анохина из цеха № 1 Госзавода 99. Он 16 мая установил рекорд, выполнив сменное задание на 1030 %. В последующие дни выполнение сменных заданий довел до 2100 %. Другой комсомолец с этого же завода  Мухтарулин за истекшие 5 месяцев выполнил две годовые нормы…»[6]. Комсомольцы активно участвовали в социалистических соревнованиях и были призерами в получении переходящего Красного Знамя обкома ВЛКСМ и Министерства земледелия БМАССР.

В постановлении Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ и Министерства земледелия БМАССР об итогах республиканского социалистического соревнования молодежных тракторных бригад от 20 августа 1946 г. говориться: «…Рассмотрев итоги республиканского социалистического соревнования молодежных тракторных бригад по состоянию на 20 августа 1946 г., обком ВЛКСМ и Министерство земледелия БМАССР постановили: 1. Оставить кандидатом на получение первой премии обкома ВЛКСМ и Министерства земледелия БМАССР молодежную тракторную бригаду  Дамбаева из Кударинской МТС, выполнившею годовой план на 340 %, вспахавшую на условный трактор 630 га. Вручить бригаде Дамбаева переходящее Красное Знамя обкома ВЛКСМ и Министерства земледелия БМАССР…»[7].

2 марта 1954 г. пленум ЦК КПСС принял постановление о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. Комсомольцы активно включились в освоении целинных земель Сибири, Кавказа, Поволжья и т.д.  Тысячи юношей и девушек поехали добровольцами в необжитые места. Освоение целинных земель шло вплоть до конца 1980-х гг. Из открытого письма молодых рабочих паровозного депо ст. Улан-Удэ к молодежи промышленных предприятий республики об освоении целины  от 11 марта 1954 г.: «… Ознакомившись с постановлением пленума ЦК КПСС, принятом 2 марта 1954 г… мы, молодые рабочие, инженеры и техники, также решили поехать на освоение целины. Мы понимаем, что освоение целинных и залежных земель является важным резервом увеличения производства зерна – основной отрасли сельскохозяйственного производства…. Уезжая на новые земли, мы обращаемся ко всем молодым рабочим, инженерам и техникам, всей молодежи промышленных предприятий и транспорта республики с призывным словом: Друзья! мы ждем с вами встречи на целинных землях!» [8]

В 1960-1970-е гг.  комсомольцы Бурятии продолжают традиции первых строителей первых пятилеток, а именно берут шефство над важнейшими народно-хозяйственными строительными объектами страны. Участвуют на ударных стройках Братской ГЭС, Гусиноозерской ГРЭС, Байкало-Амурской магистрали и т.д. Согласно отчетного доклада Бурятского обкома ВЛКСМ XX областной комсомольской конференции об участии комсомольцев в развитии промышленности и сельского хозяйства от 16 января 1960 г. на промышленных предприятиях республики работало 14 тыс. комсомольцев и 80 тыс. молодых рабочих. Из них 15 тыс. юношей и девушек были передовиками производства. Молодыми рационализаторами подано и внедрено рационализаторских предложений с экономическим эффектом 12 млн. руб.[9]

В подъеме общественного животноводства участвуют 9 тыс. юношей и девушек колхозов и совхозов. Широкое распространение в нашей республике получило движение бригад за право называться бригадами и ударниками коммунистического труда. В 1960 г. таких бригад было 85, а также 238 рабочих и колхозников, которые получили это высокое звание.

Комсомольцы брали шефство над школами, проводили работу по коммунистическому воспитанию школьников и пионеров, организовывали студенческие строительные отряды. Так, из протокола заседания бюро Бурятского обкома ВЛКСМ об утверждении отчета Бурятского областного студенческого строительного отряда за лето 1972 г. от 27 сентября 1972 г. : «… Летом 1972 г. в сельских районах республики, на ударных комсомольских стройках, в различных отраслях народного хозяйства, на внутривузовском строительстве работали 89 линейных отрядов общей численностью 3148 чел…. Студенты участвовали в строительстве 169 объектов, из которых 53 объекта были сданы в эксплуатацию…[10].

В годы перестройки авторитет коммунистической партии, в том числе ВЛКСМ стал неуклонно падать, постепенно молодёжь стала выходить из состава комсомола. Перестройка освободила молодежь от партийного руководства и марксистко-ленинской идеологии. 18 мая 1990 г. в г. Улан-Удэ прошел пленум Бурятского областного комитета ВЛКСМ, на котором был рассмотрен вопрос об итогах XXI съезда ВЛКСМ. С докладом выступил первый секретарь Бурятского обкома ВЛКСМ Ц.Б. Батуев, который отметил падение авторитета комсомола и неуклонное сокращение численности. Так, в период с 1987-1990 гг. количество членов ВЛКСМ сократилось до 27600 чел. Съезд принял новый Устав комсомола, который кардинально изменил модель союза молодёжи, в основу которого был положен принцип демократии.

В сентябре 1991 г.  прошел XXII съезд, на котором ВЛКСМ был реорганизован в Российский союз молодежи как общественная организация. 31 октября 1991 г. Бурятский обком ВЛКСМ провел республиканскую комсомольскую конференцию, на которой был утвержден устав Союза молодежи Бурятии (СМБ), который вошел в состав Российского союза молодежи (РСМ). Из постановления XXXV чрезвычайной республиканской комсомольской конференции: «…Конференция постановляет: 1. Изменить название Бурятской республиканской комсомольской организации на Союз молодежи Бурятии. 2. Принять устав и программу Союза молодежи Бурятии…»[11]. Союз молодежи взял ориентир на демократизацию, открытость и сотрудничество с другими организациями и отказ от ориентации на идеологию одной партии.

Таким образом, комсомол Бурятии на протяжении долгого времени играл роль движущей силы по выполнению задач коммунистической партии. Именно комсомольцы внесли значительный вклад в политическое и социально-экономическое развитие нашей республики. Постепенно в результате политических изменений в стране функция ленинского комсомола сошла на нет. В постсоветское время был образован Союз молодежи Бурятии — общественная организация, которая стала руководствоваться принципами демократии.

 [1] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.178. Л.7

[2] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.641. Л.1

[3] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.690. Л.30-31

[4] Бурят-Монгольская Правда .3 июля 1941 г. № 154. С.3

[5] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.1806. Л.33

[6] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.2051. Л.11-11 об.

[7] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.2210. Л.5

[8] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.3657. Л.215

[9] ГАРБ. ФП.36. Оп.1. Д.4049. Л.136-137 

[10] ГАРБ. ФП.36. Оп.7. Д.8 Л.10-11

[11] ГАРБ. ФП.36. Оп.27. Д.203 Л.14

Читайте также