Среди множества мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, это стоит отметить особо. И дело даже не в том, что масштабная экспозиция вобрала в себя самые яркие факты и свидетельства тех огненных лет, позволяющие прикоснуться к живой истории, словно через некий портал.
Представленная выставка хранит гораздо более глубокие смыслы, чем может показаться на первый взгляд, неизвестные страницы истории и подробности, поражающие воображение современного человека. Говоря простым языком, здесь представлены вещи, раскрывающие ту самую (читай название выставки) силу духа нашего человека, способную творить чудеса. Ценнее этого сегодня нет ничего. Поэтому и вглядываемся в черно – белые фотографии, вчитываемся в скупые строки музейных стендов.

Зачем здесь выставили Сталина
У самого входа посетителей встречает пятиметровая картина, изображающая ключевой момент 1941 года – обращения Верховного главнокомандующего СССР во главе советского правительства к воинам, уходящим с Красной площади прямо на фронт. Картина так и называется «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года».
Полотно написано в 1949 году знаменитым советским художником Ираклием Тоидзе. Но уже в следующем году по неизвестной причине в буквальном смысле этого слова выслано из Москвы почему-то в Бурят – Монгольскую АССР, где пролежало в запасниках нынешнего Национального музея Бурятии многие десятилетия.
Как рассказали в Национальном музее Бурятии, за все это время картина со Сталиным только однажды выставлялась здесь к Юбилею Победы, но тогда, в 2010 году, вызвала разноречивые толки общественности вплоть до «зачем вы показываете Сталина». В 2019 году полотно вывозилось в Москву в Музей Победы на Поклонной горе, где произвело фурор среди искусствоведов.
Картина, открывающая сегодня выставку "Великая Победа. Сила духа советских людей/ АГУУ ИЛАЛТА. СОВЕТ ЗОНОЙ УРМА ЗОРИГ", притягивает к себе как магнитом. Все стоящие на трибуне лица выписаны с реалистичной точностью, будто мы смотрим фильм. Достоверно известно, что 7 ноября 1941 года погода в Москве была пасмурной и холодной, однако на картине нет ничего мрачного, а даже наоборот. Сквозь тучи пробиваются лучи солнца, Сталин вдохновенно что-то показывает, устремляя взор вдаль. Те, кому он это показывает, кто завтра встанет живой преградой перед полчищами врага, уверены в будущем, их лица воодушевлены и светлы.

Неизвестные рисунки Сампилова
Художники республики, участники Великой Отечественной войны – отдельная тема Национального музея Бурятии, в исследовании которой сделано немало. К примеру, на выставке представлены несколько работ Героя Советского Союза Георгия Москалева, 100-летний юбилей которого в этом году отметит республика.
Без преувеличения сенсацией выставки можно назвать стенд, где в стеклянной витрине выставлены ранее неизвестные рисунки Цыренжапа Сампилова, имя которого носит Художественный музей Бурятии. Как стало известно, всего обнаружено 32 карандашных рисунка, сделанных во время поездки художника на фронт зимой 1942 года. 19 рисунков – это портреты военнослужащих Красной Армии. Все работы подписаны, а некоторые даже снабжены интересными характеристиками.
- На одном, к примеру, значится, что изображенный боец добыл в атаке языка – немца, который до войны был чемпионом по боксу. Художник писал их вживую, не через фотографии, как принято это сейчас, а потому рисунки эти удивительным образом передают дух того времени. Только вглядитесь в их лица. Безусловно, что все эти работы требуют изучения и исследования с художественной точки зрения, не говоря уже об исторической, - считает Туяна Жамбаева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.
Еще один артефакт был найден благодаря конкурсу "Хранители истории" в рамках выставочного проекта к 80-летию Великой Победы. Учащийся Гильбиринской школы Эрдэм Батуев отправил на конкурс фото своего прадедушки, изображенного у стен Рейхстага. Работа победила в номинации ""Память Победы. Связь поколений". Подпись на старой фотографии гласит: «У стен Рейхстага офицеры и солдаты 13-го отдельного железнодорожного полка, 13 мая 1945 года». В их рядах стоит единственный бурят, уроженец села Торы Тункинского района Дамнин Дагбаевич Парпаев.
В рамках открытия выставки в Национальном музее прошла серия лекций, организованных совместно с Региональным центром обработки информации и оценки качества образования. Одна из лекций называлась «Последний штурм. О Берлинской операции». Лектор, он же ректор БГУ имени Д. Банзарова Алдар Дамдинов в своем рассказе обратился и к этому свидетелю тех великих дней – фотографии у стен Рейхстага. Отрадно, что в тот день среди присутствовавших в музее были родственники солдата, в том числе и сын Дамнина Парпаева – Эрдэни Дамнинович с супругой.
Не случайно на открытии прозвучали слова генерального директора Музея Победы Александра Школьника, поблагодарившего Национальный музей Бурятии за многолетнюю совместную работу в международном проекте «Территория Победы» и участии во всех проводимых мероприятиях и выставочной деятельности практически со дня создания проекта. К примеру, в этот раз в московской экспозиции принял участие бинокль Героя Советского Союза Владимира Борсоева.

Войны начинаются не со стрельбы, а с молчания и равнодушия
На торжественном открытии выставки в присутствии спикера Народного Хурала Владимира Павлова, зампреда правительства Бурятии Евгении Лудуповой, прибывшей в Улан-Удэ на Парад Победы делегации Великого Хурала Монголии, министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой, ветеранов боевых действий, участников СВО, особо прозвучали слова ветерана труда и труженика тыла Ильи Максимовича Игнатенко.
- Война – это страшное дело, она подсчитывается не только цифрами и потерями. Ее цена – миллионы нерожденных детей и детей, оставшихся без детства, цена миллионов людей, которые не смогли увидеть День Победы и салют 9 мая. Я стою здесь как свидетель того, как ковалась Великая Победа, на фронтах и в тылу, где каждый прожитый день был для нас подвигом! Мы помним подвиг советского народа, но этого мало. Надо еще помнить, что войны начинаются не со стрельбы, а с молчания и равнодушия, – сказал Илья Игнатенко.
Каждая советская семья жила в те годы с ощущением ответственности за судьбу своей страны. По закону военного времени весь народ работал на пределе человеческих сил, отдавая ради победы последнее.
В рамках экспозиции воссоздана комната в доме семьи ветерана войны Бадмы Потхоевича Эрдыниева. Здесь все точно так, как было в год 30- летия Победы – 9 мая 1975 года. Посетители могут посидеть на стульях того времени, рассмотреть в серванте нехитрую посуду, полистать альбомы с фотографиями. В музейной экспозиции этот уголок получил название «Улюн» (село в Баргузинском районе Бурятии), где простыми словами рассказывается история трех поколений воинов семьи Эрдыниевых - Будаевых.
Дочь фронтовика Лариса Бадмаевна со своим мужем Хышигто Цыжиповичем рассказали, что 9 мая всегда был главным праздником в их семье. Как все, они ходили на парад, ветераны собирались у них дома, пили чай и фронтовые сто грамм, вспоминали военные годы, однополчан, своих командиров, а первым обязательно был тост "За Победу! За Сталина!"
В уголке «Улюн» нет никаких артефактов или поражающих воображение сведений о Великой Отечественной войне, потому что эти люди не выставляли свой патриотизм напоказ, они жили им, патриотизм был у них внутри.
Сегодня внук Бадмы Потхоевича кадровый военный, капитан Цыжип Будаев на передовой, воюет на Бук – М2. Награждён медалями Жукова и Суворова. На своей машине принимал участие в Параде Победы на Красной Площади.
- Для организаторов Выставки важно было показать, как память о Победе формировала силу и мощь великой державы. Важно понимать недопустимость искажения исторической правды в угоду каким-либо политическим интересам. Как сказал глава нашего государства В.В. Путин на встрече с представителями молодежных патриотических организаций: «Народ, который забывает свое прошлое, не имеет никакого будущего». Хочу выразить надежду, что сегодняшняя выставка ещё больше укрепит связь поколений, ради того, чтобы сохранить мир и не допустить повторения трагедий. Будущее в наших с вами руках, - сказала куратор выставки, доктор исторических наук Джамиля Чимитова.

В чем сила духа наших людей
Удивительное таится в простых вещах, впитавших в себя дух того времени. Достаточно почитать письма, взглянуть на фото, прикоснуться к каким-то бытовым предметам, мимо которых мы легко прошли бы еще вчера, но не сегодня. Вот почему улан-удэнец, известный режиссёр, поэт Андрей Овчинников передал в Национальный музей Бурятии на вечное хранение письмо с фронта от друга своего деда, Овчинникова Константина Ивановича, погибшего в 1943 году под деревней Рытвино Смоленской области.
Выставка "Великая Победа. Сила духа советских людей/ АГУУ ИЛАЛТА. СОВЕТ ЗОНОЙ УРМА ЗОРИГ" будет работать до конца года, но сюда лучше поторопиться. Возможно, вам захочется пройтись по этим залам еще и еще, покопаться на домашних полках и принести в музей что-то из жизни вашей семьи, что обязательно должно сохраниться для потомков, не позволить им быть молчаливыми и равнодушными.



