Славный праздник на обширных просторах Тугнуйской долины

17 июня в Мухоршибирском районе прошел культурно-спортивный праздник «Сурхарбаан»
Пресс-служба Минкульта РБ
1193

В этот день, несмотря на дождливую погоду, праздник был наполнен хорошим настроением детей и взрослых, прекрасной музыкой и яркими спортивными баталиями. Темой Сурхарбаана, посвященного 100 - летию Бурятии был выбран период Советского Союза. 

На стадионе весь день работали интерактивные площадки, которые переносили посетителей во времена советского периода. Здесь можно было стать участником комсомольского собрания, пообедать в рабочей столовой, предварительно обменяв наличные на деньги того периода, посетить киносеанс, перед началом которого, окунуться в посиделки с гармошкой и частушками. Концертная программа праздника также соответствовала тематике «Говорит и показывает СССР», многих окунула в атмосферу пионерии и комсомола. 

В ярком, красочном параде мимо трибун прошли делегации поселений, представители организаций и учреждений, ветераны отраслей. 

Гостей и зрителей приветствовали глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, председатель районного Совета депутатов Баир Дашиев и другие официальные лица. 

На этой священной земле соединились воедино времена, пространство и люди, создавая собственную непостижимую Вселенную, наполненной духом Великого Чингисхана, легендами и преданиями степных кочевников, древнего рода хори-бурят, невероятной стойкостью старообрядцев, принесших в здешние степи культуру земледелия. 

Мухоршибирь издавна считается хлебной житницей Бурятии. Благодатные плодородные земли Тугнуйской долины щедро одаривают мухоршибирцев крепким колосом пшеницы, ржи и овса. Район издавна славится трудовыми династиями хлеборобов и угольщиков, людьми, которые гордятся историей своего народа, достижениями и самобытной культурой. 

В недрах местных земель разведены запасы золота, серебра, цеолитов и других полезных ископаемых. Разработку ведет АО «Разрез Тугнуйский» - один из флагманов промышленных предприятий Сибирского региона, много лет входит в тройку крупнейших разрезов России. 

Государственные природные заказники - Тугнуйский и Алтачейский - надежно защищают уникальную флору и фауну живописной Тугнуйской долины. Природные богатства долины, минеральные радоновые источники, экологические зоны, редкие животные и целебные растения обеспечивают туристическую привлекательность района. 

Многим жителям и туристам давно полюбились духовные центры и живописные места: Тугнуйский дацан «Даши Чойнхорлинг», Цолгинский дацан, легендарная гора Баин-Хан, Табан Хурган (Пять пальцев), источник в местности Бутуки и озеро Эхын нуур и многие другие. 

Но главное богатство и гордость Мухоршибирского района были и остаются люди! 

Мухоршибирь - родина известнейших людей: знаменитого снайпера Цырен-Даши Доржиева, советского писателя с мировым именем  Исая Калашникова, народного поэта Гунги Чимитова, народного артиста РБ и заслуженного  артиста России Вячеслава Бальжинимаева, писателей Елизара Мальцева, Виктора Носкова и художника Николая Быстрова, именитых спортсменов Алисы Жамбаловой, Александра Трескина и многих других. 

- Мухоршибирский район - мой родной, здесь в с. Зандин я родилась. Мое драгоценное тоонто. Я всегда с большим удовольствием и трепетом приезжаю на родную землю. Здесь даже дышится и думается по-другому. Каждый раз наполняешься какой-то мощной силой, но в то же время умиротворением от городской суеты. Я желаю своему району процветания, благоденствия и мирного неба над головой! - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

17 июня показали свой талант, мастерство, силу и ловкость на прошедшем празднике артисты и спортсмены. В начале мероприятия по стадиону стройным шагом в дружной многонациональной колонне прошли делегации 16 поселений района. Это лучшие представители трудовых коллективов, ветераны разных отраслей народного хозяйства. 

- Поздравляю вас с Сурхарбааном, посвященном 100-летию Республики Бурятия. Многое уже сделано за этот период и предстоит сделать еще больше. Сегодня главная задача - победа, поддержать наших ребят на СВО. За время проведения спецоперации мы отправили туда 12 автомашин, которые были снабжены всем необходимым для наших бойцов. Мы с вами собрали 6 млн рублей для того, чтобы закупить специальное оборудование, обмундирование, продукты, все, что нужно сегодня для наших ребят. Я всех поздравляю, желаю крепкого здоровья, удачи и пусть все будет хорошо. Мы – хлеборобы, мы – шахтеры и дождь только в пору. Спасибо всем! - сказал глава муниципального образования «Мухоршибирский район» Владимир Молчанов.

Юбилейной медалью «100 лет Республика Бурятия» были награждены лучшие работники из разных отраслей.

Вниманию зрителей была представлена концертная программа. Выступили муниципальный театр народной музыки и танца «Забава», Заслуженная артистка Российской Федерации, Народная артистка Республики Бурятия Билигма Ринчинова, лауреат международных конкурсов - обладатель Гран-При Всероссийского конкурса «Золотая лира» Булат Бадмаев, солист Бурятского театра оперы и балета - лауреат I степени Международного конкурса им. Лхасарана Линховоина Александр Хандажапов, а также творческие коллективы и исполнители Мухоршибирского района. 

Спортивные мероприятия, по традиции, включали в себя: национальную бурятскую борьбу «Бухэ барилдаан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган», армрестлинг, волейбол, стрельбу из лука, бег, шведскую эстафету, перетягивание каната, гиревой спорт. Заранее были проведены игры по футболу.

По итогам игр Сурхарбаана в общекомандном зачете место распределились следующим образом:

1 место – Сельское поселение «Саганнурское»;

2 место – Сельское поселение «Бомское»;

3 место – Сельское поселение «Цолгинское». 

Помимо культурной и спортивной программы, здесь работали презентационные интерактивные площадки от сельских поселений района, детская развлекательная площадка, предприятия торговли и общепита. 

Фото: администрация Мухоршибирского района. 

#Сурхарбаан2023 #Бурятия100 #удивительнаяБурятия #Мухоршибирскийрайон

 

 

Читайте также