В пос. Заиграево после капитального ремонта открылась детская школа искусств

Учреждение обновлено в рамках национального проекта «Культура»
пресс-служба Министерства культуры РБ
877

Заиграевская детская школа искусств была открыта в 1961 году. В ноябре 2016 года Ново-Брянская, Онохойская, Новоильинская ДШИ были присоединены к Заиграевской детской школе искусств.  В результате этого образовалась одна школа с тремя филиалами.

Два года назад в рамках национального проекта «Культура» Заиграевская детская школа искусств заключила 9 договоров на сумму более 4 миллионов рублей для приобретения музыкальных инструментов, технической и звуковой аппаратуры, мебели, зеркал для хореографического зала, нотной литературы. В июле 2020 года все поставки были успешно завершены. Тогда школа получила два фортепиано, цифровые пианино, концертный баян, ученические баяны, концертные и ученические домры, гармошку, балалайки, гитары, аккордеоны, ноутбуки, акустические системы, зеркала с травмобезопасным покрытием, нотную литературу, мебель.

В этом году, также в рамках национального проекта «Культура», проведен капитальный ремонт здания Заиграевской ДШИ. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 14 миллионов рублей. Отремонтирован фасад, кровля, противопожарная лестница, полы, стены, потолки, электропроводка, заменены двери, окна, сделана внутренняя перепланировка. После ремонта появилось два новых просторных кабинета для занятий хореографией и изобразительным искусством.

- Мы видим прекрасную детскую школу искусств, куда приятно приходить детям, где приятно работать педагогам. Я вас поздравляю. Дети, которые здесь обучаются - это будущее страны, это мягкая сила, которая будет и дальше воздействовать на окружающих, это люди с очень высокой стрессоустойчивостью, потому что человек, который умеет петь, играть на инструменте, рисовать картины – он всегда будет пропагандировать доброе и светлое. Желаю, чтобы у вас увеличилось количество детей, а также активно подключайтесь к программе «Пушкинская карта». Используйте все возможности для развития, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.    

В школе работают 30 педагогов и обучаются 454 учащихся. На сегодняшний день школа имеет семь отделений: фортепиано, народные инструменты, музыкальный фольклор, эстрадное пение, театральное искусство, хореографическое искусство, изобразительное искусство.

- Наконец-то свершилось это событие - нашу школу открыли после ремонта. Мы долго ждали вас, готовились. Я рада, что есть такой национальный проект «Культура», что на детские школы искусств обратили внимание. Мы обещаем, что будем еще лучше работать. Дети у нас хотят учиться, конкурс есть и мы надеемся, что все у нас будет продолжаться. В таком здании очень комфортно и детям, и нам работать. Это - наш второй дом. Большое всем спасибо, - поделилась директор Заиграевской ДШИ Наталья Каницкая.

В школе ведут творческую деятельность восемь коллективов:

  1. Образцовый ансамбль народной песни «Жаворонушки», руководитель Полянская Ю.А.,
  2. Оркестр народных инструментов «Каприччио»,руководитель Ефимова Ю.Н.,
  3. Хор «Фантазия», руководитель Цырендоржиева М.Ц.,
  4. Вокальная студия «Созвездие», руководитель Казаков А.В.,
  5. Вокальный ансамбль «Шалунишки», руководитель Цырендоржиева М.Ц.,
  6. Хореографический ансамбль «Новое поколение», руководитель Федорова О.Н.,
  7. Театральная студия «Куролесы», руководитель Очирова Е.И.,
  8. Художественная студия «Арт тайм», руководитель Батурина А.А.                           

Коллективы и учащиеся школы постоянно участвуют в международных, межрегиональных, республиканских конкурсах, фестивалях и выставках и имеют в своём арсенале звания лауреатов, дипломантов различных степеней. 

В настоящее время выпускница школы Селицкая Яна (вокал) обучается, а Казанцева Анастасия (гитара) в этом году завершила своё обучение в Колледже искусств им. П.И. Чайковского. 

В декабре 2021 года прошёл марафон-смотр «Рейтинг деятельности ДШИ Республики Бурятия» МАУ ДО «Заиграевская ДШИ» участвовала в этом конкурсе. По итогам конкурса школа заняла четвёртое призовое место среди районных детских школ искусств и получила диплом IV степени в номинации «Лучшая детская школа искусств районов Республики Бурятия».

Читайте также