Тункинский дом культуры ждет полный апгрейд

Объект вошел в список учреждений Бурятии, которые отремонтируют в 2023 году по национальному проекту «Культура»
пресс-служба министерства культуры РБ
811

До 1996 года в селе не было дома культуры и тогда было решено открыть его в заброшенном здании магазина Тункинского сельпо. Здание приспособили к культурной деятельности, но 27 лет он ни разу не ремонтировался и вот в этом году его ждет капитальная реконструкция. 

- Мы не можем не отремонтировать его, тем более село большое, много детей и подростков. Это - центр села, единственное место культурного отдыха и творческого саморазвития. Впереди - ответственный строительный сезон и мы должны качественно и в срок подарить клубу вторую жизнь. Спасибо нацпроекту «Культура» за такую возможность!, - сказала министр культуры бурятии Соелма Дагаева.      

А возможность, действительно, уникальная. Из федерального и местного бюджетов будет выделено 15 млн 922 тыс рублей. 

На эти средства будет полностью заменена кровля, строители установят металлочерепицу, фронтоны, карнизы, утеплят и покрасят фасад, усилят фундамент цементацией, построят отмостки, заменят отопительную систему, покрасят внутренние стены, перегородки, потолок, демонтируют и установят оконные и дверные проемы, заменят полы, отремонтируют крыльцо и установят пандус, проведут сантехнические работы (установка раковин, смесителей, унитазов), установят автоматическую пожарную сигнализацию, а также электромонтажные работы (демонтаж и установка розеток, выключателей, светильников потолочных и настенных, щитов и счетчиков). 

- Для выполнения качественной работы, проведения хороших концертов, для привлечения жителей села в какие-либо клубные формирования нужны хорошие условия. Под «хорошими условиями» мы подразумеваем красивый, многофункциональный, теплый сельский дом культуры. И когда мы узнали что наш дом культуры вошел в национальный проект «Культура», то были рады, что сможем реализовать все наши намеченные планы после завершения капремонта, - с радостью делится заведующая Марина Гопоненко. 

Село Тунка очень активное, здесь проживают 1744 человека, много активистов среди молодежи и пенсионеров. В доме культуры работает 13 клубных формирований для детей и взрослых. В здании СДК находится концертный зал для проведения праздников, дискотек, кружков, в отдельном помещении находится интерпретация казачьей избы с музейными экспонатами (предметы старорусского быта), кабинет работников, костюмерная.   

- У меня ребенок ходит в клуб на кружок хореографии. И постоянно нужно тепло одеваться, а, как известно, теплая одежда сковывает движения и ребенку неудобно. Надеемся, сделают всё качественно. Будет красиво, а, самое главное, тепло, - говорит местная жительница Наталья. 

Тункинская земля богата не только талантами, но и разными достопримечательностями и любопытными фактами из истории.   

Вот, к примеру, Тункинский острог. Он основан в 1676 году основан казаками под руководством иркутского сына боярского Ивана Перфильева. Был срублен на месте впадения реки Тунки и Иркут. Позднее, после наводнения, сильно повредившего острог, крепость была перенесена на высокий берег Иркута, недалеко от нынешнего моста у села Никольск. Первоначально служил опорным пунктом защиты Иркута от набегов монгольских ханов. Со временем Тунка стала культурным и экономическим центром Тункинской долины. При строительстве острога была создана часовня во имя Святителя Николая. Часовня прослужила около 50 лет. 3 ноября 1736 года было получено разрешение на строительство церкви в замен ветхой часовни.  В конце 1737 года почти готовая церковь сгорела из-за неосторожного обращения с огнём строителей. В 1820 году в крепости была освящена новая каменная церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Церковь работает и сегодня. В XIX веке это поселение служило местом ссылки политических преступников, так в село были сосланы декабристы  Ю.К. Люблинский и В.И.Толстой. Совокупность многих и многих факторов породило казачье население Иркутской губернии, значительная часть которого находилась на территории Тункинской долины. Так, по данным за 1919 год, в Иркутском казачьем войске насчитывалось 8 станиц, из них 2 станицы находились в Тункинской долине. Никольская станица состояла из трех объединенных селений- Никольского, Зактуйского и Тункинского. Так, казаки и появились в Тунке.

Читайте также