В уникальном Музее «История БАМ» появилось новое интерактивное оборудование

Обновление стало возможным благодаря национальному проекту «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
838

В 2022 году в России началась масштабная модернизация муниципальных музеев. И одним из первых таких «счастливчиков» в Бурятии стал уникальный Музей «История БАМ» с картинной галереей в г. Северобайкальске. 

В здании МАУК "Художественно-историческое объединение" был проведен капитальный ремонт также в рамках национального проекта «Культура». Тогда строители заменили электрообудование, сантехнику, пожарно-охранную сигнализацию, провели косметический ремонт стен, потолков, заменили дверные полотна и оборудовали фондохранилище. 

- Да, мы в прошлом году отремонтировали МАУК "Художественно-историческое объединение" в г. Северобайкальске. Сейчас у нас это направление на особом внимании, потому что музеи – это, по сути, хронографы, они напоминают нам о наших славных традициях. Теперь здесь появилось новое современное оборудование, которое будет помогать в изучении истории. Оно отвечает актуальным интересам жителей и гостей города, созданию современной инфраструктуры в музее и уверена, сделает посещение выставочных залов более увлекательным и познавательным, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В рамках федерального проекта «Культурная среда» были выделены денежные средства на оснащение и модернизацию учреждения. В музее установлена голографическая 3D пирамида, появление которой даёт возможность посетителям музея более ярко представить артефакты с археологических раскопок. Голографическая 3D пирамида - витрина, позволяющая продемонстрировать любую модель, без использования дополнительных приспособлений. Инсталляция выполняется в форме многогранника – голографической пирамиды с прозрачными гранями, внутри которой - визуализация объёмного реалистичного предмета.

Также в музее установлены новая экспозиционная витрина с прозрачным сенсорным экраном, интерактивные панель и стол, два экрана и проекторы для трансляции исторических видеофильмов, снятых во времена строительства БАМа. 

– Мы стремимся сделать музей местом притяжения жителей не только Северобайкальска и района, но и наших гостей. Сейчас ведётся огромная работа по поиску новых методических разработок и интересных фактов. Очень надеюсь, что северобайкальцам будет интересно в музее, и они захотят прийти сюда снова, - подчёркивает директор МАУК "Художественно-историческое объединение" Светлана Спиридонова. 

Музей и картинная галерея в г. Северобайкальске - это хранилища исторического наследия, они ведут важную культурно-образовательную работу со школьниками и просветительскую деятельность со взрослым населением. 

Напомним, что оборудование для музеев приобретается в рамках национального проекта «Культура». К 2024 году в стране планируется переоснастить более 400 муниципальных музеев. Дополнительные средства из федерального и республиканского бюджетов позволяют обновить материально-техническую базу музеев, приобрести выставочное оборудование, которое не обновлялось годами.

Читайте также