В Улан-Удэ пройдет мероприятие к 70-летию артистки Екатерины Самбуевой

Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к торжественному мероприятию.
178

Национальная библиотека совместно с Бурятским республиканским хореографическим колледжем 5 декабря в 09:00 организуют торжественное мероприятия, посвященное 70-летию Народной артистки России Екатерины Балдановны Самбуевой.

В программе мероприятия выставка  фотографий и статей из архивов библиотеки, показ видеофильма о творчестве выдающейся артистки и педагога, поздравления администрации колледжа, одноклассников, коллег и ветеранов театра. Руководство БРХК приглашает Вас присоединиться к торжественному мероприятию.

Екатерина Самбуева родилась 5 декабря 1949 года в Улан-Удэ. В 1961 году поступила в Бурятское хореографическое училище (педагог З. Н. Тыжеброва). После окончания училища с 1967 года занималась в классе усовершенствования Ленинградского хореографического училища (педагог Н. М. Дудинская). В 1969 году вернулась в Улан-Удэ и поступила в балетную труппу Бурятского государственного театра оперы и балета. Успешно танцевала в классических, национальных и современных балетах. Часто выступала в паре с Юрием Муруевым. Выступала с гастролями за рубежом. Среди основных её партий: Одетта-Одиллия, Жизель, Пахита, Эсмеральда, Китри, Раймонда, Ангара, Мария, Зарема, принцесса Ширин, Мехменэ Бану, Гаянэ, Нунэ, Клеопатра, Фригия, Джульетта, Ева, Канделос, Нурида, Ампаро в «Испанских миниатюрах», Лиза в «Тщетной предосторожности». Исполнила роль Аннуир в фильме «Земля Санникова».

В 1982 году стажировалась в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. В 1989 году с отличием окончила заочное отделение ГИТИСа. Преподавала в Улан-Удэнском хореографическом училище, в 1994-1997 годах была его художественным руководителем. В 1999 году стала художественным руководителем и педагогом-репетитором балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета. При ней в театре были осуществлены постановки «Арлекинада» Г. Доницетти, «Коппелия» Л. Делиба, «Собор Парижской богоматери» Ц. Пуни, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Анна на шее» В. Гаврилина, «Буратино» В. Бочарова, «Король вальса» И. Штрауса, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Кармина Бурана» К. Орфа, «Франческа да Римини» П. Чайковского, «Макбет» К. Молчанова, балет «Юки». В 2013 году Екатерина Самбуева стала главным балетмейстером Государственного Театра оперы и балета Республики Коми.

Читайте также