В Улан-Удэ пройдет IV эвенкийский молодежный фестиваль «Байкальский аргиш»

18 июля в Этнографическом   музее  народов Забайкалья   стартует «Байкальский аргиш», который проходит уже четвертый раз и его организатор Центр эвенкийской культуры «Арун».
Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»
1822

С 10 часов все гости праздника смогут прикоснуться к загадочному миру эвенкийского декоративно-прикладного искусства. Главная идея выставки «Эвенкийский меридиан» -это национальный костюм. Национальный костюм эвенков является одним из самых древних в мире, его орнамент содержит много загадок. Такую как например лапка гагары, которую изображают на груди. Есть легенда, что землю со дна воды достала для эвенков в своих лапках эта птица. Почему вода, и нет земли?  когда могла возникнуть эта легенда, ведь эвенки живут в глубине материка.

Ученные считают , что этот момент перекликается с библейским потопом. Основой выставки будет коллекция народного мастера Любовь Умрихиной из Хабаровского края. Будут также представлены работы  мастеров из Иркутской области и конечно Республики Бурятия.

Именно национальному костюму посвящён семинар, который начнется сразу после открытия выставки. В работе семинара «Эвенкийский национальный костюм. Традиционные каноны и современные сценические интерпретации » примет участие доцент Тихоокеанского государственного  университета Д. М.Берелтуева, народные мастера из Хабаровского края и Иркутской области,  Забайкальского края, Красноярского края. Принять участие в работе семинара могут художественные руководители творческих коллективов, дизайнеры сценических костюмов, мастера декоративно-прикладного искусства.

 В 14-00 начнется выступление исполнителей и  творческих коллективов, где примут участие артисты не только из нашей республики, но и из Красноярского края Эвенкийского Автономного района. В завершение праздника желающие смогут поучаствовать в  этноквесте «Бэркэн», что означает «молодец», или поболеть за команды.

Молодцы должны обладать смекалкой, хорошей реакцией и конечно знанием национальных традиций народов Забайкалья. На следующий день участники Семинара продолжат свою работу на Байкале.

 

Читайте также