Сводный оркестр русских и бурятских народных инструментов с 2014 года существует при ДШИ в Петропавловке

Юные музыканты уже покорили жюри многих конкурсов в Москве, Сочи, Калининграде, Санкт-Петербурге.
Валентина Бадмажапова, Татьяна Мигоцкая Оператор: Александр Тайбинов
146

Таня Григорьева пришла в музыкальную школу по зову сердца. В 5 лет она впервые услышала игру народных инструментов и влюбилась в их звучание. С тех пор, как говорит, большую часть своей жизни играет на балалайке. И каждый раз испытывает неповторимые эмоции.

Татьяна Григорьева, учащаяся Петропавловской ДШИ:

- Бабочки летают, улыбка появляется, душа играет.

И так у каждого участника сводного оркестра народных инструментов, уверена Таня. Поэтому ее любимая балалайка так красиво сочетается с чанзой и ятагой. "Симбиоз" русских и бурятских народных инструментов в виде музыкального коллектива появился в Петропавловской школе искусств в 2014 году. Несмотря на предубеждение, руководство рискнуло и выиграло, и сегодня у сводного оркестра победы во многих музыкальных конкурсах.

Ребята в Петропавловке могут не только научиться играть на разных инструментах, но и рисовать, танцевать. А с недавнего времени и дефилировать. Всё, как в мире высокой моды, учащиеся школы искусств, чтобы стать моделями, проходят кастинг. А потом грациозные и красивые выходят на подиум в шелках и мехах.

150 мальчишек и девчонок Петропавловки сегодня занимаются в Детской школе искусств. Насыщенные творческие будни портят лишь стеснённые условия.

Лариса Апханова, директор Петропавловской ДШИ:

- Здание 59-го года постройки, как может, так и приводим в эстетический вид, конечно.

Материальных затрат много, делится директор школы искусств. Не хватает денег на пошив костюмов, на покупку оборудования и музыкальных инструментов, чтобы добавить в уже прославленный сводный оркестр новое, интересное звучание.

Читайте также