Актера Театра им. Н. Бестужева Владимира Барцайкина поздравят с юбилеем

Любимца публики 1 декабря поздравят зрители и коллеги на спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.
Юлия Федосова, pr-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
151

Заслуженный артист России, актер Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Владимир Барцайкин 3 ноября отпраздновал юбилей. 1 декабря любимца публики поздравят зрители и коллеги на спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.

Владимир Федорович Барцайкин окончил театральное училище при Куйбышевском драматическом театре, ныне Самарском академическом театре им.М.Горького (мастерская народного артиста СССР Петра Монастырского). В 1975 году, практически сразу после выпуска, начинающий актер был принят в труппу Русского драматического театра в Улан-Удэ, где служит и сегодня.

За более 40 лет им сыграно свыше 100 ролей взрослого и детского репертуара, среди которых Тараска «Разрыв-траве» И.Калашникова, Самохвалов в «Чудаках» М.Горького, Барабашев в «Правда хорошо, а счастье – лучше» А.Островского, Коровкин в «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.Достоевского, Митрофанушка в «Недоросле» Д.Фонвизина, Иван Малый в «Смешном дне» В.Покровского, Шаргаев в «Пороге» А.Дударева, Федор в «Скамейке» А.Гельмана и многих других.

Особый резонанс получили такие образы, созданные актером, как Шмага («Без вины виноватые» А.Островского), Оргон («Тартюф» Ж.-Б.Мольера), сэр Тоби («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Терция («Любовь, любовь...» Ф. Кони). В них наиболее ярко проявилась творческая индивидуальность мастера сцены.

Уже первые работы артиста показали, что театр получил неординарного, крепкого и одаренного актера. Герои Владимира Барцайкина всегда яркие, самобытные, в которых виден его сценический дар и комедийный талант. И, по словам артиста, все они любимые, ведь в каждый образ он вкладывает частичку себя. Сегодня актера можно увидеть в спектаклях: «Свои люди – сочтёмся» по А.Островскому, где он играет Рисположенского, в «На дне» М.Горького (Костылев), в «Слишком женатый таксист» Р.Куни (Портерхаус), в «On, Ona, Okno, Pokoinik» Р.Куни (Управляющий), в «Горе от ума» А.Грибоедова (Дворецкий), в «Хапун» В.Ольшанского (Дядько), в «Преступление и наказание» Ф.Достоевского (Священник) и других. В постановке «Василий Тёркин» Александра Твардовского он играет сразу трёх персонажей: Шофёра, Солдата, Тёркина. Одной из самых «молодых» ролей в репертуаре артиста можно назвать Фирса в премьерном спектакле «Вишневый сад» по А.П.Чехову.

За долгие годы работы в театре, как признаётся актёр, ему в голову не приходила мысль оставить театр – весь его мир, без которого сегодня, впрочем, как и всю жизнь, Владимир Фёдорович себя не представляет. Нельзя не отметить его постоянную роль – Деда Мороза, которую он играет практически каждый год, если не в театре, так в детском саду. А также артист любит сочинять дружеские стихотворные шаржи на коллег. Театр даже издал небольшой сборник его творческих работ.

На сцене Русского драмтеатра 1 декабря состоится показ спектакля «Пигмалион», в котором Владимир Федорович играет роль Папаши Дулиттла. После коллеги и зрители поздравят с юбилеем главного театрального весельчака, балагура и неутомимого оптимиста Владимира Барцайкина.

Читайте также