В Бурятии прошло торжественное представление бюста императрицы Екатерины II. Фоторепортаж

Бюст Екатерины Великой воссоздали академик Российской академии художеств Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
1140

В Государственном русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева 26 ноября прошло торжественное представление воссозданного бюста императрицы Екатерины II. Мероприятие посвящено 255-летию подписания императрицей Екатериной II Указа об утверждении в России института Пандито Хамбо Лам. В 1764 году был преподнесен в дар делегации бурятских буддистов скульптурный бюст Екатерины II. Впоследствии он был передан в Анинский дацан - один из старейших буддийских храмов. После революции 1917 года бюст бесследно исчез.

В 2019 году скульптурный бюст императрицы Екатерины II был воссоздан архитектором, академиком Российской академии художеств Вячеславом Бухаевым и скульптором Матвеем Макушкиным. 

На вручении бюста Анинскому дацану присутствовали ширээтэ-лама Анинского дацана Легцок Дарижапов, Почетный ректор Буддийскиго университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл Дашибалданов , глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, депутаты Народного Хурала, ламы Анинского дацана, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, а также руководители республиканских учреждений культуры.

- Я поздравляю всех с таким значимым событием – возвращением бюста императрицы, которая утвердила Институт Пандито Хамбо лам и сделала независимой буддийскую религию в Российской Федерации. Бюст из Санкт-Петербурга проделал большую дорогу, прошел по России таким же наземным путем, как и в исторические времена и сейчас возвращается на историческую родину. Я благодарю инициаторов проекта за труд, инициативу и за подвижническую миссию, - отметил глава Бурятии.

Ректор Буддийского университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева Дымбрыл Дашибалданов поздравил со знаменательным событием.

- Бюст означает, что духовное и светское поддерживают друг друга. Когда человек сталкивается с трудностями, он приходит к духовному . Бурятия входит в состав Российской Федерации и бюст символизирует это единение. Поэтому событие и примечательно. Поздравляю Анинский дацан и всех присутствующих с этим событием, - сказал он.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что данный бюст восстановил не только утрату, но и историческую справедливость.

- Поздравляю Анинский дацан и всю Бурятию с приобретением ценного предмета искусства, который призван не только восстановить утрату, но и историческую справедливость. Бюст Екатерины Великой изготовлен с любовью, я думаю, что он станет одним из украшений в ряду произведений, которые находятся в Бурятии. Я рада приветствовать авторов Вячеслава Бухаева и Матвея Макушкина. Авторы перед тем, как воссоздать бюст, изучили прижизненные скульптурные изображения Екатерины Великой. Сегодня мы имеем честь видеть наиболее приближенный к реальности облик. Министерство культуры Бурятии и Государственный архив республики передает Анинскому дацану сборник копий документов, принадлежавших храму, а также выставку, которая представлена сегодня здесь.

В рамках торжественной церемонии Национальный музей Бурятии представил передвижную выставку «Три резиденции Пандито Хамбо Лам», а также скульптуру «Белой Тары».

Стендовая выставка «Три резиденции Пандито Хамбо Лам» основана на уникальных архивных документах и фотоматериалах из коллекции музея, которая раскрывает историю буддизма России.

Стендовая выставка состоит из трех блоков, основанных на материалах трех Резиденций Пандито Хамбо Лам – Хилгантуйский (Цонгольский) дацан (тиб. Балдан Брэйбун), Тамчинский, или Гусиноозерский дацан (тиб. Даши Гандан Даржалинг) и Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» (тиб. Гандан Даши Чойнхорлин).

Выставка знакомит посетителей с историей 300-летнего развития трех резиденций Пандито Хамбо лам, с исторической ретроспективой и художественной самобытностью религиозных верований Байкальского региона.

Большой интерес вызвала выставка архивных документов и фотографий по истории Анинского дацана из фондов Государственного архива Бурятии. Самый ранний документ из фонда Анинского дацана, написанный на старомонгольской письменности, датирован 31 декабря 1831 г. Это распоряжение заседателя Хоринской Степной думы главному цоржо ламе Анинского дацана о разрешении спорных вопросов по землепользованию. Самый поздний документ в составе фонда Анинского дацана относится к 1917 году.

Впервые в качестве экспонатов представлены копии архивных документов с ценными сведениями об истории Анинского дацана:

- о цене дацана и сумэ, количестве строений, скота и урожая за 1833 год;

- опись имущества дацана с указанием стоимости на 1 января 1861 г.;

- ведомости об имуществе дацана за 1865 г.

- послужной список лам и хувараков за 1837 и 1853 гг.;

- сведения о количестве душ 14-ти хоринских родов, относящихся к Анинскому дацану за 1861 год.

На выставке также показаны редкие и уникальные фотодокументы из фондов Госархива Бурятии, которые отражают исторически важные события и факты:

- фотография торжественного вручения высочайшей грамоты буддийского духовенства Восточной Сибири новому Пандито Хамбо ламе Даши-Доржи Итигэлову (24 марта 1911 г.);

- групповой портрет 1896 года тайшей Хоринской, Агинской, Селенгинской, Баргузинской Степных дум;

- фотография конца XIX века должностных лиц Хоринской Степной думы;

- портретная фотография Э. Вамбоцыренова, главного тайши хоринских бурят в 1898-1904 гг., председателя съезда 11 родов хоринских бурят и другие.

Зрители также увидели фотовыставку, подготовленную Буддийской Традиционной Сангхой России. Она включает самые интересные моменты торжественного представления воссозданного скульптурного бюста императрицы Екатерины Великой в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

Отметим, что Улан-Удэ стал четвертым городом, завершающим маршрут исторической реконструкции путешествия 1764 года по Московскому тракту из Санкт-Петербурга в Бурятию. Уже состоялись торжественные церемонии, посвященные воссозданию скульптурного бюста Екатерины II, в Санкт- Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

В 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из традиционных религий России. Позднее указом Екатерины II в 1764 году был утвержден Институт Пандито Хамбо Лам, который способствовал автокефальности буддийской церкви России. С 1766 года буддийское духовенство, согласно традиции, заложенной Дамба-Доржи Заяевым, Зая-ламой, первым Пандито-Хамбо ламой, почитали не только Екатерину II, но и всех последующих императоров и императриц России, как воплощение Богини Белой Тары. Проводились молебны за здравие действующих императора или императрицы.

 

 

 

 

Читайте также