В Национальной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный 95-летию Гунги Чимитова

В нем приняли участие писатели, поэты, друзья, студенты, школьники и родственники народного поэта и его супруга Цыпилма Чимитова
Бальжинима Дамбаев, оператор: Николай Сластин, БГТРК
212

Басни на бурятском языке, переводы романов, сказки для детей, песни, уходившие в народ и ставшие классикой. Неофициальный гимн Бурятии "Тоонто нютаг", наряду с ним, более 300 "нерукотворных памятников". Современное эстрадное искусство и литературное пространство республики связано с именем выдающегося поэта Гунги Чимитова. Вечер, посвященный его 95-летию, а также 90-летию его супруги Цыпилмы Доржиевны, прошел в стенах Национальной библиотеки.  

Цыпилма Чимитова: Я, конечно, очень рада, что отмечается 90-летие и вместе с тем, также не забывают моего мужа, произведения, тут выставка есть. Я очень довольна. 

Любимая спутница жизни, прожившая с великим поэтом более 60 лет, а по совместительству, первая помощница, первая слушательница и первый критик сочинений, некоторые из них - басни, стихи и песни - прозвучали в этот вечер. С юбилеем ее поздравили друзья, поэты и писатели, родные и коллеги - вся трудовая деятельность Цыпилмы Доржиевны прошла в радиокомитете. 

Эржена Гомбоева, музыкальный редактор Студии радиовещания ГТРК "Бурятия": И то, что и Гунга Гомбоевич, и Цэпэл Доржиевна, это наши коллеги, они работали в радиокомитете в давние-давние годы.

За каждым удивительным произведением великих поэтов России стоит невероятная и вдохновляющая женщина, а потому искренняя задушевность, удивительная ясность и трогательная простота в песнях, лирика, нежные и теплые слова о любви в произведениях, посвященные супруге Цыпилме Доржиевне, до сих пор волнуют сердце и душу не одного поколения жителей республики.  

 

Читайте также