Сегодня в Буряад театре представят спектакль по мотивам героического эпоса «Аламжи». Фоторепортаж

Героический эпос «Аламжи Мэргэн» в западной манере театрализации.
Содном Ирдынеев
352

В Бурятском театре драмы проходят последние приготовления к премьере. Легенду жителей Байкала пробует показать зрителям режиссёр, ранее не знавший близко бурятскую культуру.

- Всё давай! Прямо с музыки начинаем! Включи, Алдар. Дым-машины заработали.

Героический бурятский эпос 16-го века «Аламжи Мэргэн». Его театральная постановка в прежние времена не удавалась. Не хватало чего-то нового. Свежий взгляд появился в апреле этого года. На творческой лаборатории искали воплощение эпоса. Сейчас театрализацией руководит приглашённый режиссёр-постановщик из Самары Артём Устинов. Говорит, приходится изрядно потрудиться, что зритель увидел целый мир духов.

Артем Устинов, режиссёр спектакля «Аламжи» (Самара):

- К эпосу нужно искать какой-то театральный ключ. Это не пьеса. Тут нет реплик. Тут ничего нет как бы. Тут есть огромное количество поэзии, записанной от сказителя. Вот из неё нужно сделать театр каким-то способом. То есть, не пьесу писать, а именно придумывать, сочинять, этюдными репетициями какой-то мир.

Саян Жамбалов, художественный руководитель Бурятского театра драмы:

- Мы можем находиться в плену у своих стереотипов. Мы люди, которые живут в этой культуре, которые давно занимаются этой культурой. И мне кажется, что человек со стороны может увидеть по-новому. Для нас это может быть какой-то другой опыт.

Новая постановка легендарного эпоса – это сплав восточных традиций и западных новинок. Происходит синтез идей. От этого спектакль «Аламжи» приобретает новые краски. Артисты играют на бурятском языке. Режиссёру часто трудно разобраться. Вместе находили новое прочтение. В итоге зрителя ждёт совершенно уникальная постановка.

Солбон Ендонов, исполнитель роли Аламжи:

- И бывает такое, что он говорит: «Давайте вот это вот уберём. А ты вот здесь скажешь, вот так вот».  А у нас на бурятском, чтобы сказать вот так вот, допустим, надо 2-3 предложения. Он говорит: «А почему так много?» Вот потому что у нас язык такой. Понятно, ладно. Вот бывают такие загвоздки.

Извечная борьба добра со злом. Режиссёр показывает, что герои предчувствуют плохой конец и возможную гибель. Зритель увидит по театральному «убийственные» сцены.

Развязка непредсказуема. Герои гибнут. И воскреснуть могут далеко не все. Премьера спектакля «Аламжи» пройдёт в Бурятском театре драмы 26 и 27 ноября в 18:30. Возрастное ограничение 12+.

Читайте также