В Улан-Удэ прибыли 26 пианино

Крупная партия музыкальных инструментов прибыла в Бурятию в рамках Национального проекта «Культура».
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
378

Сегодня, 25 ноября, в Улан-Удэ из Тулы прибыли 26 пианино для детских школ искусств города и районов, в рамках Национального проекта «Культура». Первыми, кто получил музыкальный инструмент, стала Детская школа искусств №1 им. Л. Линховоина.

Фортепиано весит 265 килограммов, которое с трудом занесли на второй этаж четверо мужчин. Уже сегодня еще 10 школ города получат дорогой подарок. А завтра, 26 ноября, 15 пианино будут расформированы по ДШИ в Бичурском, Еравнинскиом, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском, Селенгинском и Северобайкальском районах.

Общая стоимость крупной партии музыкальных инструментов, производства «Тульская гармонь» - 9,6 млн рублей. Трансфер музыкальных инструментов составил четыре дня.

Для ДШИ №1 прибытие пианино – это знаменательное событие, т.к. музыкальные инструменты здесь не обновлялись с 1982 года. А о покупке фортепиано руководство даже и не мечтает, из-за высокой стоимости. 

Кстати, пианино стало еще и подарком к 85-летию, которое отметит школа в 2020 году. ДШИ считается одной из первых, где зародилось фортепианное отделение, заведовала им Вера Дмитриевна Обыденная - выпускница Петербургской консерватории. С этой детской школы и с имени Обыденной начинается музыкальное образование в республике.

В данный момент, в школе обучаются около 300 человек по разным направлениям.  На отделении фортепиано примерно 80 человек. Предпрофессиональное отделение включает четыре отделения: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение и общеразвивающее. Дети здесь учатся 8 лет. Одна из острых проблем ДШИ – это нехватка педагогов. На базе школы существуют шесть творческих коллективов.

- Самое основное для музыканта – это инструменты, у нас они не обновлялись с 1935 года. Потребность огромная, инструменты быстро изнашиваются. Купить их нереально. Если некоторые мы можем приобрести, то покупка пианино для нас просто невозможна. В прошлом году приобрели немецкий рояль «C. Bechstein», но он концертный. С 1982 года мы не приобретали ни одного инструмента. Самое главное, чтобы инструмент стал другом, трудно работать, если он не подлежит настройке, - отметила директор ДШИ №1 Галина Устьянцева.

Музыкальные инструменты хрупкие, не хладостойкие. Сейчас на улице минус 20, а это значит, что они замерзли и оттаять смогут только через несколько дней. Кстати, от Тулы до Улан-Удэ пианино везли около четырех дней.

- Перед тем, как начать играть на новом пианино, необходимо, чтобы оно простояло в комнате в течение четырех дней. Мы видим, что сейчас пианино покрылось инеем, оно влажное. У нас есть штатный настройщик, который будет наблюдать за ним как за пациентом. После начнем настраивать. И только затем, мы можем проверить на звучание и организовать презентацию, - отметила директор   

Напомним, в сентябре прошлого года представили новые музыкальные инструменты, приобретенные в соответствии с распоряжением президента РФ от 09.09.2017 г. № 311-рп и благодаря личному содействию Алексея Цыденова. Впервые за долгие годы Колледжу искусств им.П.И. Чайковского были выделены денежные средства на обновление музыкальных инструментов в размере 7,5 млн рублей. Таким образом, приобретены два рояля «Петроф», концертный баян «Юпитер-Люкс», баян «Тула», баян «Юпитер-2», концертный аккордеон «Bugari Armando», аккордеон «WeltmeisterTopas», парк ударных инструментов (вибрафон Concert Adams, маримба Solist Adams, литавры Adams).

Национальный проект «Культура» в 2019 году впервые стартовал в Бурятии. Проект продолжит свою работу до 2024 года, и оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств будет происходить в течение пяти лет.

 

Читайте также