Художественный музей получил в дар вазу, расписанную в Столице фарфора

В прошлом году Чингис Базаров и Александра Дугарова из Бурятии приняли участие в международном проекте «Шелковый путь. Керамическое искусство» в городе Цзиндэчжэнь.
291

Известный керамист Чингис Базаров подарил Художественному музею им. Ц.С. Сампилова вазу, которую он расписал в фарфоровом сердце Китая – г. Цзиндэчжэнь.

Презент пришелся весьма кстати, ведь в 2019 году Художественный музей им. Ц.С. Сампилова празднует 75-летие со дня основания. По словам Чингиса Базарова, идея пришла на ум, благодаря форме изделия.

– Это одна из самых больших и значимых работ. Ваза называется "Отражение". Горы отражаются в озере Байкал. Эту вазу я расписал в мастерской китайского керамиста в древнем городе Цзиндэчжэнь, которая по праву носит название Столица фарфора . В 2018 году с Александрой Дугаровой приняли участие в международном проекте «Шелковый путь. Керамическое искусство» в городе Цзиндэчжэнь. В древний город стремятся попасть мастера не только из России, но и со всего мира. Город переполняют туристы. Там же проводятся крупнейшие симпозиумы керамистов. Мы увидели массу нового. Жители каждой улицы занимаются фарфором, – отметил он.

Напомним, в марте 2018 года художники Чингис Базаров и Александра Дугарова из Бурятии приняли участие в международном проекте «Шелковый путь. Керамическое искусство» в городе Цзиндэчжэнь. В этом проекте участвовали художники из России, Монголии и Китая. Первая выставка работ, на которой были представлены расписанные художниками из разных стран фарфоровые изделия, состоялась в Монголии. Следующей страной, где был представлен проект «Шелковый путь. Керамическое искусство» была Россия. В Улан-Удэ этот международный проект развернул свою экспозицию всего на несколько дней, где жители и гости города смогли познакомиться с авторской росписью по фарфору. На выставке были представлены работы участников проекта – художников Чимитдоржа и Тамира (Монголия), господина Гуан (Китай), Александры Дугаровой и Чингиса Базарова (Россия) и других.

Читайте также