В Бурятии завершились отборы на «Эвенкийский нимнгакан-2019»

Последний отборочный тур состоялся в Баунтовском районе.
Надежда Шеметова
240

Третий и заключительный отборочный тур на IV межрегиональный фестиваль-конкурс «Эвенкийский нимнгакан-2019» состоялся 19 ноября с 18.00 на сцене районного Дома культуры в поселке Багдарин. Участвовало четыре творческих коллектива: два взрослых и два детских. Организаторами мероприятия выступили государственный центр эвенкийской культуры «Арун» и отдел культуры администрации «Баунтовского района».

Первое место взяла танцевально-вокальная группа «Биракан» из села Россошино. Их постановка «Би бэюмимни одянав» (обряд посвящения в охотники) будет представлена 30 ноября в Улан-Удэ на сцене Бурятского театра драмы. Второе место взял детский коллектив «Хосинкан» от МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел». Он представил сказку «Гасдадун хороли» («Лебедь и глухарь»). Третье место – у театральной группы «Северное сияние» из села Усть-Джилинда за сказку «Гаголи-да» («Лебедь и ворона»). Спецприз у детского объединения «Северни оневур» центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел – за мультфильм «Хомоты тадук улгуки» (“Медведь и бурундук”). Отметим, эта постановка была «неформатной», требуется именно игра актеров, и живое исполнение на эвенкийском языке.

Напомним, «Эвенкийский нимнгакан» – традиционный республиканский и межрегиональный фестиваль-конкурс драматических мини-постановок на эвенкийском языке по мотивам легенд и сказок эвенков. Заключительный этап пройдет 30 ноября с 17.00 на сцене Бурдрама.

Читайте также