«Кнут тайши» на сцене Бурятского театра драмы

Спектакль приурочен к 130-летию классика и основоположника бурятской литературы.
Владимир МАТВЕЕВ
184

Кижингинский народный театр готовит постановку «Тайшаагай ташуур» Хоца Намсараева, премьера которой состоится 5 декабря в Кижинге, а 8 и 9 декабря уже для столичного зрителя на сцене Бу­рятского театра драмы. 

Новая постановка основана на архивных документах и откроет для зрителя главного персонажа - тайшу Дымбылова в ином историческом прочтении. Если пьеса, написанная в 1946 году, в дальнейших постанов­ках неизбежно носила антирелигиозный оттенок, эта работа претендует на жанр документальной драмы.

Режиссер спектакля - Баярма Жалцанова, известная яркими работа­ми, в том числе и с Кижингинским народным театром, оценивает пред­стоящую премьеру как возможность реально оценить исторически неоднозначный период бурятского народа. События середины 19 века, ожившие в игре непрофессиональных актеров народного театра из Ки­жинги, вполне способны вызвать интерес к недалекому историческо­му прошлому. Хотя кижингинцев - лауреатов государственной премии - новичками в театральном деле назвать сложно.

Премьера в райцентре состоится на средства республиканского гранта. Инвесторами успешного показа в Улан-Удэ станут зрители, пришедшие на «Тайшаагай ташуур». Свою лепту внес и Бурятский драм­театр, создав льготные условия для выступления сельчан.

Читайте также