Старейшему народному фольклорному хору Бурятии исполнилось 45 лет

Основатель и бессменный руководитель хора «Магтаал» А.Г. Балдаева рассказывает об истории образования хора, его первых успехах и победах.
Пресс-служба РЦНТ
177

Народный фольклорный хор «Магтаал» создан в 1974 году. Основатель коллектива, бессменный художественный руководитель, хормейстер, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия Балдаева Алла Галдановна. Коллектив стал «первой ласточкой», первым фольклорным коллективом, давшим мощный толчок движению по возрождению песенной, хороводной, обрядовой традиций бурят.

«Магтаал» ведет активную концертную деятельность, выступает на республиканских культурно-массовых мероприятиях, концертах. В дни Сагаалгана хор выступил в Бурятской государственной филармонии с программой «Жизнь бурята в песнях». 15 ноября в Колледже искусств состоялся праздничный концерт «Түрэл нютагаа магтанаб!» к 45-летию образования хора. За вклад в развитие народного художественного творчества участникам хора на концерте вручены Почетные грамоты Администрации Правительства Республики Бурятия, Почетные грамоты и Благодарности Республиканского центра народного творчества.

В этом году коллектив стал соискателем Государственной премии Республики Бурятия за заслуги в развитии народного творчества за 2017-2018 гг.

В видеоролике А.Г. Балдаева рассказывает об истории образования хора, его первых успехах и победах.

Читайте также