Эксперты ОНФ в Бурятии предлагают сформировать реестр частных музеев

Эксперты Общероссийского народного фронта в Бурятии предложили министерству культуры совместно с министерством туризма сформировать реестр частных музеев.
ИД "Буряад Үнэн"
136

Это, по мнению общественников, поможет привлечь в республику туристов. Развитие частных музеев эксперты и представители профильных ведомств обсудили в рамках круглого стола.

Эксперты отметили, что основные проблемы на данный момент – это продвижение и реклама, привлечение туристов, а также взаимодействие с администрациями муниципальных образований и турагентствами. Также имеются сложности с инфраструктурой и транспортной доступностью. Чтобы решить эти проблемы, необходимо наладить взаимодействие с туристическими компаниями, которые разрабатывают предложения и маршруты для туристов, а также имеют возможность организовать групповые выезды.

Наибольшей популярностью у граждан пользуются музеи, которые находятся вблизи столицы региона Улан-Удэ и на берегу озера Байкал. В других же районах отмечаются сложности с привлечением посетителей. Для того чтобы заинтересовать туристов, эксперты предложили создать специальную туристическую карту и включить туда частные музеи.

По словам представителя министерства туризма Бурятии, в районах республики спросом пользуется событийный туризм, но это дает временный прирост турпотока. Для поддержки музеев предполагается грантовая поддержка ведомства, на эти цели запланировано на 2020 год выделить 5 млн. руб.

«Развитие частных музеев – это не только развитие туризма и экономики региона, но и поддержка частных лиц в их работе по продвижению разнообразных познавательных, а зачастую и уникальных коллекций в сфере истории, культуры и искусства», - пояснил член регионального штаба в Бурятии Александр Махачкеев. 

Читайте также