В один день в Бурятии открылись сразу две модельные библиотеки. Фоторепортаж

Жители Северобайкальска и Усть-Кяхты отпраздновали 8 ноября появление учреждений нового формата.
Пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии и пресс-служба Министерства культуры Бурятии
314

В Бурятии 8 ноября открылись сразу две модельные библиотеки. Одна находится в суровой тайге на Байкало-Амурской магистрали, вторая – на юге республики у самой границы России и Монголии. Центральную библиотеку г. Северобайкальска и Усть-Кяхтинскую сельскую библиотеку разделяет почти полторы тысячи километров степей, горных долин, тайги и байкальской глади.

Северобайкальск – молодой город, одна из ключевых точек Байкало-Амурской магистрали. Первые поселенцы-комсомольцы прибыли сюда в 1974 году, с ними в тайге появились и книги. А через 10 лет была открыта городская массовая библиотека, которая развивалась вместе с городом. Более половины из 24 тыс. его жителей являются читателями библиотеки, в том числе и учащиеся трех средних школ города, гимназии и лицея.

Модернизация центральной библиотеки стала одним из подарков городу – ровеснику БАМа, отпраздновавшему в 2019 году свое 45-летие.

В рамках реализации Национального проекта «Культура» был направлено на проведение текущего ремонта помещения 10 млн рублей, а также на обновление оборудования и мебели, повышение квалификации библиотекарей. Средства на комплектование библиотечного фонда были направлены как из средств федерального, так и местного бюджетов. Помимо этого, муниципальные власти выделили финансирование на разработку дизайн-проекта, выполнение обмерных и сметных работ, устройство охранно-пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения в размере 800 тысяч рублей.   

Глава администрации муниципального образования «город Северобайкальск» Олег Котов отметил, что открытие библиотеки – это наглядный результат работы Национального проекта «Культура».

- Проведена огромная работа и у горожан появился предмет гордости – библиотека – современный многофункциональный центр для чтения, общения, получения информации.

Площадь здания библиотеки, расположенной на 1-ом этаже жилого дома, составляет 140 кв.м. Большой зал с панорамными окнами включает зону чтения с комфортными местами, и пространство для групповой работы и проведения мероприятий, вокруг несущей колонны организованы рабочие места для читателей. Для работы с базой данных Национальной электронной библиотеки создан отдельный компьютерный зал.

Младших членов семьи, пришедших вместе со взрослыми, ждет приятное и полезное времяпрепровождение в небольшом ярком зале детской литературы, где также можно поиграть в интерактивные игры и пообщаться со сверстниками. Оригинальные прозрачные перегородки служебных помещений создают ощущение открытого пространства.

Для сурового края, находящегося в отдалении от «большой земли», обновленная библиотека стала достойным общественным пространством самообразования, взаимодействия и досуга. Северяне рады такому вниманию к своему городу и, конечно же, книжным новинкам. Фонд пополнился на 1109 экземпляров. Внимание привлекают коллекции книг по искусству, психологии, страноведению. Детям, безусловно, будут интересны энциклопедии дополненной реальности.

Модернизированная библиотека – это счастье для детей и взрослых, здесь можно не только узнать много интересного и полезного, но и поделиться информацией друг с другом. «Интерактивная книга» и «Творческая мастерская», интерактивная панель и стол, комплект планшетных компьютеров, новое офисное оборудование – все это к услугам читателей. А для более качественного сопровождения мероприятий приобретено новое проекционное оборудование.

Повышение качества жизни в Усть-Кяхте через социально-значимые объекты

Усть-Кяхта - одно из старейших сел республики с трехсотлетней историей, тесно связанной с кяхтинским купечеством и «Великим Чайным путем». Здесь гармонично соединились бурятская, русская, татарская культуры, поэтому совсем неслучайно, что Усть-Кяхтинская библиотека включена в общереспубликанский туристический маршрут, объединяющий объекты татарской национальной культуры. Открытая в 1896 году как церковно-общественная, библиотека накопила огромный потенциал для того, чтобы стать современным общественно-культурным центром. К слову, здание учреждения построено в 1957 году.

Текущий год дал новый импульс развитию – библиотека стала победителем в конкурсном отборе Национального проекта «Культура». Вложения федерального бюджета в размере 5 млн рублей помогли провести текущие ремонтные работы, приобрести мебель и оборудование, обновить книжный фонд. Что касается средств муниципалитета, то 800 тысяч рублей было направлено на капитальный ремонт и разработку дизайн-проекта. 

Несомненно, модернизация библиотеки повысит востребованность учреждения у сельчан, и благотворно повлияет на ее имидж туристического объекта.

На открытии библиотеки нового формата побывал заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев. Он отметил, что сегодняшнее событие является знаковым не только для жителей Кяхтинского района, но и для всей республики.

- В Бурятии в 2019 году открывается пять модельных библиотек, и сейчас мы являемся свидетелями преображения одной из них. Усть-Кяхтинская сельская библиотека после модернизации представляет собой библиотеку действительно нового формата. Реалии диктуют необходимость перехода от просто книгохранилища к современному и технологически оснащенному пространству. Нам необходимо переформатировать своё сознание и свои учреждения для того, чтобы перейти на принципиально иной уровень работы для наших читателей: взрослых и детей.

Открывая двери Усть-Кяхтинской сельской библиотеки, пожалуй, не ожидаешь такой мгновенной телепортации в пространство высоких технологий и дизайнерской мысли. Современное прочтение «рижского» проекта здания классической библиотеки с высокими готическими окнами осуществила молодая студия «ELEMENT», взяв на себя смелость подчеркнуть высоту потолка в 4,7 м. В этой обновленной библиотеке люди разного возраста могут не только погрузиться в чтение, но общаться друг с другом, узнавать что-то новое через дискуссии, обучающие программы, хобби-клубы.

Новый дизайн предусматривает большой объем свободного пространства, глубокую цветовую гамму, уютные уголки для занятий с детьми, удобные рабочие места для взрослых пользователей с выходом в Интернет и доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Участие в проекте исправило ситуацию с недостаточным комплектованием библиотеки. Фонд пополнился на 2311 новых изданий. На книжных полках появилась новая и актуальная литература, от классики до современности, от чтения «для души» до учебных изданий. Техническое оснащение библиотеки – новейшее компьютерное и интерактивное оборудования, позволяют изменить традиционные направления информационной и досуговой работы.

На открытии обновленной библиотеки глава муниципального образования «Кяхтинский район» Бимба Нимаев подчеркнул, что Усть-Кяхтинская модельная сельская библиотека – это стандарт, к которому необходимо стремиться и другим учреждениям. Так, с целью  поддержать библиотечное дело района, из муниципальных средств будет выделено не менее 500 тыс рублей ежегодно до 2024 года.

В библиотеке сегодня произошла не просто смена вывески, а учреждение приобрело новый формат, рассчитанный на повышение качества жизни жителей пяти районов республики. Эмоционально комфортное, социально-значимое пространство – это забота государства о жителях сельской местности. Ведь получать информацию теперь можно везде, где господствует его величество Интернет, а это значит, возможность получения информации есть у каждого, кто только пожелает знать немного больше.

 

 

Читайте также