Улигершину Бадме Габанову вручена Правительственная премия «Душа России»

Габанов Бадма Сыренович, солист-исполнитель бурятских народных песен, улигершин из Окинского района удостоен Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».
Пресс-служба РЦНТ
131

4 декабря в г. Москве состоялась торжественная церемония вручения Премий Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Присуждено 15 премий в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Народный мастер», «Традиционная народная культура» и «Народный танец». Каждый Лауреат получил диплом лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России», нагрудный знак, премию в размере 100 тыс. рублей.

Церемония вручения премий состоялась в концертном зале им. П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии. В концертной программе для всех лауреатов и гостей выступили флагманы народного искусства России: Российский академический хореографический ансамбль «Березка» им. Надежды Надеждиной и Государственный академический русский народный хор им. Митрофана Пятницкого.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры России Н. П. Овсиенко: «…Я убежден, что название премии «Душа России» очень символично. Люди, которые сегодня на этой сцене стоят, они и есть воплощение души России, они есть воплощение «соль земли русской». Поприветствуем их! Мне очень приятно передать вам всем слова приветствия от имени министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского по случаю этого замечательного праздника. Это событие, которое уже в 17-й раз проводится, 195 лауреатов уже получили премию Правительства Российской Федерации – это наш с вами золотой фонд. Сердечно приветствую всех лауреатов и всех участников многочисленных конкурсных программ. В них зиждется традиция российского народа, в них содержится тот генетический код, который дает нам уверенность в том, что мы были, есть и будем…».

Имя Бадмы Сыреновича Габанова известно не только в Оке и республике, но и далеко за её пределами. Известность пришла к нему после того, как он принял участие на Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006» в конкурсе народный песен.  Тогда Бадма Сыренович стал Лауреатом конкурса народных песен «Алтан гургалдай – Золотой соловей». 

О себе, своем творчестве Бадма Сыренович рассказал в интервью Общероссийскому государственному телевизионному каналу «Культура».

Отметим, в Бурятии семь лауреатов премии «Душа России». Начиная с 2002 года, Премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Это люди, внесшие значительный вклад в народную культуру и создавшие собственные системы передачи народных традиций – школы, мастерские, студии и др. Как правило, их творческий стаж - более 20 лет. Среди лауреатов Премии - руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства.

Основой для учреждения Премии Правительством РФ «Душа России» послужила инициатива Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. В 2002 году эта награда была введена для поощрения и стимулирования деятельности выдающихся руководителей любительских художественных коллективов и народных исполнителей и вручалась на уровне ведомств.
Статус Правительственной награды Премия «Душа России» получила в 2006 году.

Читайте также