Национальному музею Бурятии передали фрагмент рога дикого северного оленя

5 декабря заместитель начальника Бурятской таможни, полковник таможенной службы Александр Мартынов передал Национальному музею Бурятии фрагмент рога дикого северного оленя, украшенного росписью.
Пресс-служба Национального музея Бурятии
63

Рог был изъят на таможенном пункте г. Кяхта у гражданки Монголии. Он перевозился скрытно в нише машины среди личных вещей. Экспертизой установлено, что фрагмент рога оленя представляет собой культурную ценность. Длина фрагмента рога – 17,6 см, вес 68,87 г. Поверхность рога почти гладкая и имеет стилизованные изображения быта кочевых и северных народов, выполненных резьбой.
– Проводилось производство в рамках административного дела. Затем дело было направлено для рассмотрения в суд. Рассматривался вопрос о конфискации данного предмета. Впоследствии, судом данный предмет был конфискован и обращен в доход государства. Затем проводилась экспертиза по отнесению к культурно-историческим ценностям. Данный предмет был признан таковым. По согласованию с соответствующими органами он был передан в безвозмездное пользование музеем. С 2010 года таможенными органами было до 15 случаев передач. Среди них, например, были кости мамонтов, денежные знаки и т.д., – сообщил полковник таможенной службы Александр Мартынов.
Дикий северный олень включен в перечень животных, находящихся под угрозой исчезновения, и входит в Красные книги государств ЕЭС. Государствами – членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
– На самой поверхности кости видим изображения. Достаточное современное прочтение, напоминающее при этом петроглифы. Это попытка неизвестного художника передать то, что исчезает в природе. Для нас это будет хороший экспонат, поскольку наш музей является комплексным, и имеет коллекции не только художественно-изобразительного искусства и истории, но прекрасную коллекцию Музея природы Бурятии – всего более 20 тыс. экспонатов, – отметила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.
После официальной процедуры передачи сотрудники Бурятской таможни ознакомились с выставками "Таежная, озерная, степная..." Музея природы Бурятии и "Шедевры Русского искусства из запасников художественного музея" Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.
Художественная экспозиция демонстрирует живописные и графические произведения известных русских художников XIX – начала ХХ вв. Некоторые произведения показаны впервые за всю историю существования музея.
– В музее мы не в первый раз. И каждый раз при посещении получаем огромное удовольствие и радость от взгляда на прекрасное. На этой выставке представлена богатейшая коллекция подлинников русской классики. Я даже не ожидала. Спасибо всем сотрудникам Национального музея Бурятии за великолепные выставки, за огромный талант, каждодневный труд, – сообщила Евгения Курбатова, пресс-секретарь Бурятской таможни.

Читайте также