В Национальном музее Бурятии открылась выставка «Портреты. Границы жанра»

Выставка открылась в преддверии Международного дня художников
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью, 21-44-88
263

Всего на выставке в уютном круглом зале сампиловского музея представлено около 50 работ – это живописные работы, графика и скульптура. Участниками выставки стали художники нашей республики – те, кто творил в 1960-80 ее годы, и те, кто творит и создает сегодня.

Александра Дугарова, художник, координатор выставки: «Выставка получилась ретроспективной. Многие работы, оказалось, выполнены давно. Качество от этого не пострадало. Некоторые я вижу впервые. Которые были сделаны давно. Срок не оказал значение. Первоначально стоял вопрос — портрет XXI века, каков он сейчас, как мы видим себя, своих современников сейчас? Какой образ создается? И в будущем хотим сделать еще большую выставку».

Татьяна Бороноева, директор музея: «Таких выставок у нас давно не было. Портрет это трудный жанр, но интересный. Помимо ретроспекции, здесь есть совершенно свежие работы ДПИ, произведения Бато-Мунко Чимитова и Баясхалана Базарова, датированные 2019 годом.

Лев Лабок, художник, участник выставки: «Можно вообще сделать ретроспекцию, начиная от Тимина, Павлова и далее. Посмотреть на работы и окунуться в молодость, когда несли прекрасную чушь. Некоторые работы были представлены 50 лет назад. Считаю, что портрет должен быть у художника жанром №1. Потому что человек через характер, через лицо может передать лицо, эпоху. Художники знают своих жен и часто пишут их портреты. Например, у Дали прекрасные работы – портреты его супруги Галы. А если незнакомого пишешь – получается как бы фотография.

Виктор Харитонов, краевед: «Неожиданно узнал и прибежал, чтобы посмотреть. Портрет – это удивительная вещь. Как бы ни рисовал художник, кого бы ни рисовал, он рисует в т.ч. и себя. И так замечательно, что портрет среди бурятских художников нашел свое отражение, свое впечатление, свою традицию. И вы знаете, что одним из лучших воплощений бурятской живописи является портрет. Люди уходят, а портрет остается с нами навсегда. Была выставка акварели, пленэрные выставки. Теперь портрет. Музей нашел новый взгляд на свою коллекцию, на свой фонд. Это замечательно!».

Приглашаем всех на выставку. Справки по тел: 21-98-14, 21-43-93 

 


Читайте также