Жители Бичуры в восторге от современного кинозала. Фоторепортаж

В конце недели в селе состоялась презентация оснащенного кинозала в районном доме культуры.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
435

В четверг, 5 декабря, в селе Бичура Бичурского района прошло радостное событие – открылся современный кинозал в рамках Национального проекта «Культура». Взрослые и дети собрались в районном ДК, чтобы оценить новшество и запланировать совместный поход на будущие премьеры. Уже в середине декабря работники дома культуры представят расписание киносеансов.

Этот год для бичурцев стал знаменательным еще и тем, что в ноябре в район прибыл многофункциональный культурный центр на колесах в рамках Национального проекта «Культура». Это событие бичурцы отметили не только на площади Советов в Улан-Удэ, но и предваряя открытие кинотеатра, презентовали автоклуб местным жителям. Поприветствовали юных зрителей глава МО «Бичурский район» Василий Смолин, начальник отдела культуры МО «Бичурский район» Лариса Захарова, директор дома культуры в Бичуре Полина Крюкова, а также заместитель директора Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев.

- Думаем, что автоклуб пустовать не будет. У нас много отдаленных пунктов, где нет домов культуры. Мы проводим много праздников за пределами села - Сурхарбаан, спортивные мероприятия, новогодние елки. Впереди у нас много радостных событий, которые мы отпразднуем на сцене автоклуба, - отметил глава МО «Бичурский район».

Прошло совсем немного времени, с тех пор как жители Бичуры встретили автоклуб для своего района, прибывшего в Улан-Удэ из Подмосковья. Но приехав в районный центр, мы видим, что многофункциональный культурный центр на колесах – это праздник в любом месте, куда сможет добраться чудо-машина. В Бичурском районе 17 сельских поселений, девять из которых находятся в отдалении от районного центра. Всего в районе работают 32 дома культуры, 28 библиотек для взрослых и детей.

Многофункциональный культурный центр привезет жителям отдаленных населенных пунктов не только концерты, конкурсы и викторины, театральные постановки, но также порадует новыми книгами и журналами.

Жители Бичуры рады кинотеатру, так как теперь не надо ехать в Улан-Удэ, чтобы насладиться мировыми премьерами. Достаточно прогуляться до дома культуры.

С радостным событием жителей Бичуры поздравил заместитель директора Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев.

Несколько лет назад мы даже не мечтали о том, что в районах могут появиться оснащенные кинотеатры. Кино считается наиболее массовым искусством. Что нас всех объединяет – это любовь к картинам. Мы во все времена ходили в кинотеатры, теперь не выезжая из Бичуры, можно увидеть мировые премьеры, как говориться с пылу с жару. Да, здравствует кинотеатр! – сказал Сергей Доржиев.

Своих земляков поздравил и глава района. Василий Смолин отметил, что в далекие советские годы кинотеатр имел место даже в самых отдаленных селах Бичурского района. В 90-ые годы все они канули в небытие. И вот, через столько лет оснащенный кинозал вновь радует взрослых и детей. Что еще раз подчеркивает, что жизнь становится лучше.

Показы будут проходить четыре дня в неделю по четыре сеанса. Как пообещала директор РДК, для коллективных заявок будут предусмотрены скидки. Стоимость билетов будет немного ниже, если приобрести абонемент. Цена одного билета составит от 100 до 200 рублей. Первые показы начнутся в середине декабря. Уже совсем скоро откроются кинокассы и начнутся продажи поп-корна и напитков.

У ученика 7 класса Данилы Воробьева отличное настроение, удивленные глаза и улыбка выдают то, что мальчик обожает кино.

- Я люблю фильмы, особенно мистику и приключения. В последний раз я был в кинотеатре около года назад, в этот день я отмечал день рождения. Тогда я посмотрел «Дамбо». Теперь я чаще буду ходить в кинотеатр, были бы деньги и время, - сказал подросток.

Жительница Бичуры Евгения Слепнева на открытие кинозала пришла с детьми.

- Сегодня радостное событие, у нас около 30 лет не было кинотеатра. Последний раз в Бичуре я видела картину на широком экране в 1992 году, и вот сегодня наконец-то у нас появился кинотеатр. Со времен моего детства у меня осталось много приятных воспоминаний. Сейчас в эпоху интернета кино можно посмотреть в любое время, но, чтобы с семьей посмотреть фильм на широком экране, а затем обсудить его – это только в кинотеатрах. Это своего рода семейный досуг и это бесценно для детей и взрослых. Нам интересны не только мировые премьеры, но и ленты местного производства, о которых мы ничего не знаем, а ведь в республике снимают фильмы. Думаю, что на хорошую премьеру мы обязательно придем. И сегодняшний день для нас праздник, - рассказала Евгения Слепнева.

После показов роликов зрители выходили из зрительного зала в приподнятом настроении, обсуждали и планировали поход в кинотеатр. Впереди новогодние праздники, думаем, что желающих увидеть премьеры российских и зарубежных фильмов будет немало.

До конца 2019 года оснащенные кинозалы появятся в селе Турунтаево Прибайкальского района, селе Сосново-Озерское Еравнинского района, в городе Северобайкальск, в селе Новая Брянь Заиграевского района, поселке Каменск Кабанского района, а также два кинозала в Улан-Удэ в доме культуры имени А.П. Вагжанова и ДК «Авиатор». В начале ноября кинозал открылся в селе Кижинга.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также