В Бурятии подвели итоги первого года реализации «единой» дальневосточной субсидии

В сфере культуры в этом году построены три дома культуры, а также шесть учреждений капитально отремонтированы.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
562

Год назад Республика Бурятия указом Президента РФ Владимира Путина вошла в состав Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Перемены дали дополнительные возможности. Республике Бурятия были выделены финансовые средства для поддержки экономической и социальной сфер.

В субботу, 7 декабря, состоялись общественные обсуждения итогов первого года реализации Плана социального развития центров экономического роста («единой» дальневосточной субсидии). План является одним из механизмов развития Дальнего Востока, что определено Президентом Российской Федерации как приоритет XXI века.

В мероприятии приняли участие общественники, руководители министерств и подведомственных учреждений, а также директора учреждений, где прошел капитальный ремонт или модернизация, главы районов, представители СМИ.

- Мы сейчас не рассказываем, что будет в следующем году и в 2021 году, о том, что мы закладываем. Мы говорим о фактически сделанных и фактически полученных результатах. У нас по большому перечню направлений существенное движение вперед за счет решения президента: в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ, в спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учетом того, что Президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - открыл мероприятие Алексей Цыденов.

С докладом о проделанной работе за 2019 год в сфере культуры выступил и.о. министра культуры Бурятии Николай Емонаков.

- В рамках Дальневосточной субсидии: в 2019 году построены и введены в эксплуатацию три дома культуры, а также шесть учреждений культуры капитально отремонтированы.

Начаты работы по реконструкции двух зданий муниципального бюджетного образовательного учреждения "Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева" г. Улан-Удэ,  по адресам улица Комсомольская, 28а и 29 стоимостью почти 200 млн рублей. Два корпуса музыкально-гуманитарного лицея построены в разное время. Первый корпус сдан в эксплуатацию в 1988 году, реконструкция здания будет частичной. Второй корпус построен в 1933 году. Здание ветхое, в нем нет спортивного зала, мастерских для уроков технологии, учебные занятия по ИЗО проходили в одном кабинете. Занятия хореографического отделения проходили в одном зале без душевых, без оборудованных раздевалок и гардеробных. В учреждении получают знания более 1000 детей от 7 до 17 лет со всего города Улан-Удэ.

Все мы знаем какую роль играет музыкальный-гуманитарный лицей для подготовки кадров в сфере культуры. В результате реконструкции будут созданы все условия для творческого и интеллектуального развития детей. Он заработает в полную силу, и дети получат все необходимые условия для получения знаний в стенах лицея.

Также в рамках проекта запланировано строительство Центра культурного развития в п. Саган-Нур Мухоршибирского района на сумму более 170 млн рублей. Здесь проживают более 4,5 тысяч человек. Поселок развивается, но направление культурно-массовой работы стоит на месте, потому как отсутствуют концертные площадки, кинотеатры и музеи. Сейчас культурно-досуговый центр располагается в производственном помещении «Разреза Тугнуйского». В связи с этим возникают трудности с перемещением и установкой музыкальной аппаратуры, перевозкой сценических костюмов и декораций, быстрее изнашивается оборудование.

Несмотря на трудности, при досуговом центре работают восемь творческих объединений. Коллектив принимает активное участие в различных конкурсах и фестивалях от районного до республиканских уровней.

Необходимость строительства, кроме прочего, обусловлена перспективами развития поселка, связанного с расширением освоения Никольского месторождения, строительством нового жилья, развитием малого бизнеса. В этом году освоение составило более 20% от сметной стоимости.

В этом году построены и работают дома культуры в у.Сорок Окинского района, Ширинге и Гунде Еравнинского района. Численность населения в этих селах колеблется от 500 до 1000 человек. За неимением клубов, мероприятия проводились на улице, в школах и в общепитах.

В улусе Сорок проживают более 1000 человек, в текущем году здесь достроен новый дом культуры. Согласно плану, в новом здании расположены: концертный зал на 80 мест, библиотека, костюмерная. Общая площадь составляет 240 кв. м.  В 2018 году в улусе началось строительство нового дома культуры. Из муниципального бюджета был выделен 1 млн 350 тысяч рублей на короб объекта. В это году здание достроено на сумму 8 млн 300 тысяч рублей.

В с. Ширинге Еравнинского района проживают более 500 человек. В 2003 году в сельском поселении произошел пожар, причиной которого стал удар молнией. Все эти годы дом культуры отсутствовал, а все мероприятия проходили в школьном спортзале. Ширинга многонациональный поселок, здесь проживают: буряты, цыгане, татары, русские. В селе много молодых семей.

Новый дом культуры, площадью 243 кв. метра, включает зрительный зал на 100 посадочных мест и библиотеку. Стоимость объекта составила 8,4 млн рублей.

В селе Гунда Еравнинского района, где проживают более 1000 человек в этом году ДК появился впервые. Площадь нового здания составляет 252 кв. метра. Здесь разместился зрительный зал на 100 посадочных мест, большая сцена и библиотека. В Гунде функционируют восемь кружков для детей и взрослых. Одним из постоянных участников всех праздников является взрослая вокальная группа «Родные напевы». В октябре 2018 года ансамбль удостоен диплома I степени республиканского интернет-конкурса «Песня о родном крае», посвященного 95-летию Республики Бурятия.

В 2019 году прошли капитальные ремонты в шести учреждениях культуры на общую сумму более 22 млн рублей (с. Зактуй Тункинского района, ДШИ г. Гусиноозерск, КДЦ Жемчужина Кабанского района, СДК с. Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в г. Северобайкальск). 

Уверен, что мероприятия, реализуемые в рамках дальневосточной субсидии, создадут комфортные условия для занятий культурно-досуговой деятельностью, - рассказал и.о. министра культуры Бурятии.

В общественных слушаниях в качестве эксперта приняла участие заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России Александра Дугарова.

- Сегодня глава Бурятии подвел итоги реализации Плана социального развития центров экономического роста в связи с вхождением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Результаты за год впечатляют. Мы наглядно увидели результаты. Я редко бываю в районах, не читаю газеты и не смотрю телевизор, но то, что я сегодня увидела, мне понравилось. Мы видим, что результаты не заставили себя ждать, и итоги говорят сами за себя. Хочется задать вопрос, почему мы не могли сделать этого раньше, ведь все дома культуры в районах у нас в бедственном состоянии. Материально-техническая часть почти всех учреждений культуры на очень низком уровне. Что касается таких благ, как появление нового трамвая, конечно, это безусловный плюс. В районах у нас одни проблемы, что греха таить, ведь вся культура у нас сосредоточена в городе. А ведь в районах у нас живут люди, которые тоже нуждаются в  культурных учреждениях. В рамках Дальневосточной субсидии будет построен музей. Для нас это важный шаг. Хочется, чтобы решился вопрос с экологией, на улицах нашего города стало чище. Я как житель города пекусь о развитии инфраструктуры. Считаю, что и о жителях районов тоже не надо забывать, - рассказала Александра Дугарова.

Заведующая отделом культурно-массовых мероприятий Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева отметила, что выделение средств на строительство и ремонт учреждений культуры в сельской местности способствует развитию культурно-досуговой деятельности, что непременно привлечет больше зрителей и новых участников кружков.

- В рамках «единой» дальневосточной субсидии выделены деньги на строительство и ремонт учреждений культуры не только в черте города, но и в сельской местности. На селе проблем много, но какая-то часть все-таки решена. Думаем, что желающих работать в сельских учреждениях культуры станет больше, а значит и культурно-досуговая деятельность не будет стоять на месте. Увеличится количество творческих формирований, музыкальных и театральных коллективов станет больше. А жители сельской местности с радостью пойдут в клуб, где светло и уютно. В новых и отремонтированных домах культуры жители районов чувствуют заботу государства. Тогда и люди, видя результаты, с радостью будут работать в бюджетных организациях, во благо общества.

Отметим, что «Единая» дальневосточная субсидия направлена на решение сразу двух задач. На опережающее развитие центров экономического роста – запуск новых и развитие существующих производств с увеличением рабочих мест. И на повышение качества жизни населения и решение социальных вопросов – строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и других важных для населения сфер.

Читайте также