Всероссийский театральный марафон завершился на исторической сцене Мариинского театра

В зале зрители посмотрели в 3D-очках хореографическую постановку Андрея Кайдановского с участием ведущих солистов Венского театра оперы и балета Никиши Фого и Масаю Кимото.
https://www.mkrf.ru
172

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума на исторической сцене Мариинского театра состоялась церемония закрытия Всероссийского театрального марафона, сообщает официальный сайт Министерства культуры России.

Грандиозный гастрольный проект достиг своей конечной точки 10 ноября в Калининграде, итоговое торжество по поводу его окончания прошло 14 ноября на исторической сцене Мариинского театра при участии вице-премьера РФ, главы Оргкомитета Года театра Ольги Голодец.

«Указом Президента Российской Федерации 2019 год был объявлен Годом театра. Это невероятная история, она наполнила нашу театральную жизнь большим количеством разных мероприятий — это и Театральная олимпиада, и Театральный марафон, — сказала Ольга Голодец. — В национальном проекте «Культура» сразу появилась серьезная строчка по поддержке технической базы детских и региональных театров, появилась поддержка целого ряда фестивалей. Театральный марафон не обошел ни один федеральный округ, мы собирали все театры в каждом регионе и установили новые профессиональные связи. Я думаю, что театральный марафон — это серьезный импульс в развитии театрального искусства».

Итоговое мероприятие Всероссийского театрального марафона было посвящено технологиям в театральном будущем. В белом фойе Мариинского театра организовали действо с дополненной реальностью. При наведении планшета на плоскую картинку «оживали» звезды современного театра — Сергей Гармаш, Николай Цискаридзе, Игорь Верник и Александр Олешко.

В зале зрители посмотрели в 3D-очках хореографическую постановку Андрея Кайдановского с участием ведущих солистов Венского театра оперы и балета Никиши Фого и Масаю Кимото. Известный хореограф современного танца Галина Грачева продемонстрировала танец с промышленными роботами.

Кульминацией торжества стал выход на сцену Мариинки воспитанников Вагановской академии хореографии, которые представили символы Театрального марафона каждого субъекта страны. Эти точные копии символа марафона с изображением гербов конкретных субъектов были вручены министрам культуры регионов после заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры России.

Напомним, что 18 января 2019 года с Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке был дан старт Театральному марафону. Культурная эстафета началась во Владивостоке, охватила всю страну и завершилась в Калининграде. В течение года в рамках большой акции, с июня по ноябрь в Санкт-Петербурге проходила театральная олимпиада. По всей стране прокатилась волна фестивалей-конкурсов любительских и студенческих театров, комплексных мероприятий Союза театральных деятелей России, были поддержаны всероссийские и международные проекты, разработан проект стратегии развития театрального дела на период до 2030 года, издана «Театральная энциклопедия России» и многое другое.

В Бурятию Театральный марафон заглянул в 20-ых числах февраля этого года. Заместитель министра культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова и художественный руководитель Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство» Александр Мусиенко передали символ Года театра министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой и художественному руководителю Бурятского драматического театра Саяну Жамбалову. В свою очередь, министр культуры Бурятии и руководство театра кукол «Ульгэр» передали символ в виде греческого амфитеатра руководству министерства культуры Новосибирской области. 

В рамках марафона театр кукол «Ульгэр» представил в Новосибирске три спектакля для дошколят и подростков: «Ульгэр-шоу», «Дюймовочка, или колыбельная для мамы» и «…И звали его Домино» 

 

 

                                    

 

Читайте также