Акция «Ночь искусств» прошла в Республиканской детско-юношеской библиотеке

Акция прошла под девизом – «Искусство объединяет»
Пресс-служба РДЮБ
221

Программа открылась показами детского интерактивного кукольного спектакля «Гэрхэн» по мотивам сказки «Теремок» на бурятском и русском языках. На спектакли зрители с удовольствием общались с героями сказки на бурятском языке, играли, танцевали.

В центре бурятского языка и культуры «Эдиршүүл» Туяна Дашеева, член объединения молодых художников Бурятского республиканского отделения «Союз художников», провела мастер – класс по живописи в старобурятской традиции «Буряад Зураг». Народный артист Республики Бурятия Чингис Цыренович Гуруев рассказал гостям мероприятия об основах сценической речи. На площадке «Мастерские в библиотеке» посетители приняли участие в мастер-классах по лепке из глины, росписи глиняных изделий, рисованию гуашью.

В читальном зале посетители прослушали видеолекции Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Читатели, записавшихся в библиотеку в этот день приняли участие в розыгрыше призов и бесплатной фотосессии.

Завершилась программа поэтическим вечером «Люди и стихи», на котором прозвучали стихотворения на 15 разных языках. Зрители услышали стихи на японском, польском, китайском, корейском, монгольском, арабском, французском, узбекском, казахском, тайском, украинском, татарском, якутском, русском и бурятском языках.

В Центре чтения детей на пр. Победы 5 была оформлена выставка детских рисунков «Мы - дети России». На книжной выставке «Вместе мы сила!» представлены книги по истории и культуре России.

Одной из самых популярных была станция «Народные промыслы», в которой участники праздника обучались декоративному рисованию в технике «Хохлома». Прослушав небольшой рассказ об этом виде росписи, юные художники раскрасили в яркие красные, желтые и оранжевые краски предложенные шаблоны: матрёшки, вёдра, тарелки, подносы, фигуры птиц.

Участники конкурса «Пойте вместе с Машей» исполнили самые популярные песни из знаменитого мультипликационного сериала о приключениях девочки Маши и её мохнатого друга Мишки. Самые талантливые исполнители получили призы.

Аквагрим «Театральная маска» сделало детский праздник ярким, веселым и незабываемым. Самое интересное, что деткам нравился не только конечный результат, но и сам процесс преображения, за которым они наблюдают с широко открытыми глазами и ждали своей очереди.

Как в настоящем кукольном театре, затаив дыхание, с большим интересом наблюдали за любимыми героями Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом в спектакле «Три поросенка», где добро, смелость и храбрость трех поросят побеждает хитрого, коварного и злого волка. Вместе со сказочными героями зрители пели, танцевали, хлопали в ладоши. Этим спектаклем библиотека объединила два вида искусства: слово и действо, книгу и театр.

Мероприятие посетило около 350 человек.

 

 

Читайте также