Итоги 2019 года по вхождению в Дальневосточный федеральный округ

В этом году построено три дома культуры и капитально отремонтированы 6 учреждений в рамках единой дальневосточной субсидии.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
287

Год назад Бурятия и Забайкальский край указом президента РФ Владимира Путина вошли в состав Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Перемены дали дополнительные возможности. Республике Бурятия были выделены финансовые средства для поддержки экономической и социальной сфер.

Так, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта этого года одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. За счет субсидии в 2019 - 2020 гг. в регионе будут отремонтированы и построены 14 учреждений культуры. 

В этом году откроются девять учреждений культуры, из них в улусе Сорок Окинского района на сумму 8 млн 330 тысяч рублей и в улусе Ширинга Еравнинского района на сумму 8 млн 440 тысяч рублей появятся новые дома культуры, в улусе Гунда Еравнинского района на сумму 2 млн 848 тысяч рублей достроено новое здание. В четырех зданиях учреждений культуры прошли капитальные ремонты – это в селе Зактуй Тункинского района на 3 млн 720 тысяч рублей, поселке Никольский Мухоршибирского района на 5 млн 541 тысяч рублей, в доме культуры «Байкал» Северобайкальска на сумму 2 млн 478,5 тысяч рублей, капитальный ремонт блока «Б» «Жемчужина» Кабанского района на сумму 8 млн 832,5 тысяч рублей. А также в двух детских школах искусств Северобайкальска на сумму 1 млн 453 тысячи рублей и Гусиноозерска на сумму 4 млн 113 тысяч рублей прошли капитальные ремонты.   

В 2020 году будет завершена работа над такими масштабными объектами, как: реконструкция Музыкального-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева в г. Улан-Удэ на сумму 199 млн рублей, центр культурного развития в п. Саган-Нур Мухоршибирского района на 173 млн рублей. Самое грандиозное мероприятие, также пройдет на средства дальневосточной субсидии – строительство Национального музея Бурятии на сумму 1 млрд 400 тысяч рублей, по предварительным данным, сдача состоится в 2021 году.

Отметим, что в Дальневосточный федеральный округ, помимо Бурятии и Забайкалья, входят девять регионов — Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

 

 

Читайте также