В Улан-Удэ открылась библиотека нового формата. Фоторепортаж

Еще четыре библиотеки в районах Бурятии стали модельными, благодаря выигранным грантам в рамках национального проекта "Культура".
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
606

В г. Улан-Удэ 31 октября открылась одна из пяти модельных библиотек в Бурятии. В микрорайоне Восточный библиотеке-филиале№5 появилось новое пространство для чтения, получения информации и содержательного досуга.

Население Восточного составляет более 10 тысяч человек, которые живут, учатся, трудятся, проводят досуг в своем родном поселке. Более 3500 жителей: взрослых и детей пользуются услугами библиотеки.

Победа в федеральном конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура» принесла 5 млн. средств федерального бюджета и позволила провести косметический ремонт, приобрести компьютерное и интерактивное оборудование, реализовать дизайнерские задумки как в элементах мебели, так и в интерьере, обеспечить оборудованием для организации безбарьерной среды, приобрести новые книги. Более 2 млн. 750 тыс. выделили местные власти, депутатский корпус и сама библиотека. Эти средства пошли в основном на проведение работ по капитальному ремонту помещений.

Оригинальный проект, созданный дизайнерами студии «ELEMENT», учитывает потребности всех членов семьи. Череда небольших комнат рассчитана не только для чтения книг и поиска литературы в открытом доступе. Читатель, передвигаясь по небольшим залам, переходит от творческих занятий к поиску в электронных базах данных, от чтения к игре, от индивидуальной работы к участию в мастер-классах и викторинах. Каждая зона имеет свое цветовое решение и оригинальное освещение. Дополняют дизайн яркая мебель, перегородки и специально созданные для этого проекта элементы интерьера.

На открытии библиотеки министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказала о том, как воля и командный труд могут привести к победе – гранту для создания модельной библиотеки.

- Национальный проект «Культура» охватывает такие крупные направления, как создание культурной среды, повышение квалификации работников культуры, цифровизацию. В национальном проекте «Культура» очень много конкурсной составляющей и одним из федеральных конкурсов стал отбор по созданию модельных библиотек. Это была большая командная работа, как по подготовке заявок, так и по реализации самого проекта. Бурятия в 2019 году получила 35 млн федеральных средств на открытие пяти модельных библиотек. Я очень рада, что первая модельная библиотека открывается сегодня в столице нашей республики - городе Улан-Удэ. Сегодня мы видим современную библиотеку, сюда можно прийти не только за знаниями и информацией, но и отдохнуть душой. В библиотеке очень много пространства – яркого, развивающего - для детей. Модельная библиотека - образец, к которому необходимо стремится, и это не только новое лицо, но и новое содержание. Я уверена на все 100 %, что библиотека станет центром притяжения для всего микрорайона, станет любимым местом полезного времяпровождения для жителей, и особенно для семей с детьми, - отметила министр культуры Бурятии.

За несколько месяцев библиотека преобразилась, возросла полезная площадь для  пользователей  с 177,4 до 377,4 кв. м. Увеличилось количество посадочных мест  с 50  до  140,  в   том  числе с возможностью использования персональным компьютером и выходом в Интернет с 2 до 11 мест. Для людей с ограниченными возможностями здоровья также созданы все условия для того, чтобы они смогли свободно посещать учреждение.

На открытие также пришли посетители, которые радовались обновлению и удивлялись произошедшим изменениям.

Так, семья Николай и Анна Ушаковых, а также их дочь Олечка (4 года) рассказали, что на открытии библиотеки они получили семейный формуляр. Теперь учреждение станет их любимым местом семейного времяпрепровождения.

- Обновленная библиотека получилась просто замечательной, здесь появились нереальные возможности, которых нет в нашем городе. Книги, информационные ресурсы, игровая для детей. Думаю, что библиотека может стать методическим центром для библиотекарей и педагогов. Она действительно поменялась, - рассказала Анна Ушакова.

Приятно радует пополнение фонда с учетом профиля библиотеки: художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, о хобби и увлечениях, по медицине и здоровому образу жизни. Восторг у маленьких читателей вызовут интерактивные 4D энциклопедии дополненной реальности. Увеличена скорость Интернет-соединения, теперь читатели могут воспользоваться комфортным доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека.

 

Читайте также