В Кижингинском районе появится оборудованный кинозал

Всего в рамках национального проекта «Культура» до конца года откроются еще восемь кинозалов, два из них в г. Улан-Удэ.
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
203

В Бурятии 8 ноября пройдут первые показы в оснащенном кинозале в селе Кижинга Кижингинского района в рамках национального проекта «Культура».

По словам директора районного дома культуры Жаргалмы Жамсарановой, об открытии кинозала неоднократно велись разговоры. В Кижинге проживают более 6 тысяч человек. Любители кино выезжают за 200 километров в г. Улан-Удэ для просмотра фильмов на широких экранах, а также в 3D формате. В текущем году подали заявку на отбор организаций, осуществляющих кинопоказ в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Весной этого года сотрудникам районного дома культуры удалось выиграть грант в размере 5 млн рублей на оснащение дома культуры всем необходимым для просмотра кинофильмов.

На полученную сумму приобрели цифровой кинопроектор с аксессуарами, сервер воспроизведения, киноэкран, системы для 3D показа, звуковой кинопроцессор, 16 колонок окружения, семь усилителей мощности, три сабвуфера, три заэкранных громкоговорителя, активную звуковую колонку для контроля звука, источник бесперебойного питания, два комплекта коммутации для цифрового и звукового оборудования, кабельной продукции, программно-аппаратное средство.

В планах, организация показов пять раз в неделю. Стоимость билетов будет варьироваться от 100 до 150 рублей.

Как отмечают сотрудники Кижингинского дома культуры, самое главное в таком большом деле, как оснащение кинозала – это грамотное составление документации при подаче заявки в Фонд кино.

Немного накладно и то, что кинобудка, кинобар, кинокасса не входят в смету, работникам дома культуры придется позаботится об этом самим.

Площадь дома культуры «Одон» составляет 722,4 кв.м., в зрительном зале 212 посадочных мест. Здесь проводятся все праздничные мероприятия, репетиции участников народных коллективов и творческих объединений. Всего функционирует пять народных коллективов, в которых числятся 113 человек, клубных формирований – 18, участников – 274.

До конца этого года благодаря национальному проекту «Культура» оснащенные кинозалы появятся в селе Турунтаево Прибайкальского района, селе Сосново-Озерское Еравнинского района, селе Бичура Бичурского района, в городе Северобайкальск, в селе Новая Брянь Заиграевского района, поселке Каменск Кабанского района, а также два кинозала в Улан-Удэ в доме культуры имени А.П. Вагжанова и ДК «Авиатор».

 

 

 

 

 

Читайте также