В Закаменском районе в у. Шара-Азарга завершается ремонт дома культуры

Капитальный ремонт проходит в рамках национального проекта «Культура».
Пресс-служба министерства культуры Бурятии
240

В Закаменском районе в у. Шара-Азарга, благодаря национальному проекту «Культура» 7 ноября откроется после капитального ремонта дом культуры.

Как отмечают жители улуса, название в переводе с бурятского означает "Жёлтый жеребец". По легенде, в этих местах волки убили любимого жеребца Чингис-хана, после чего великий полководец приказал называть эту землю Шара-Азарга. По другой, более правдоподобной версии, название происходит от сартульских родов «Шара азарга» — «Рыжий жеребец» и «Зээрдэ азарга» — «Соловый жеребец». По имени одного из этих родов возникло название рек и местности Шара Азарга. В нем проживает 581 человек. Основное занятие жителей улуса - животноводство на личных подворьях и фермах. Здание дома культуры в улусе Шара-Азарга построено в 1979 году. С тех давних пор в здании проводился лишь текущий косметический ремонт. Жители улуса ждали капитальный ремонт с 2011 года после признания здания аварийным.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» по программе «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» на капитальный ремонт здания выделено 1 млн 409 тысяч рублей. На эту сумму заменены кровля, полы, двери, установили оконные блоки из ПВХ, а также произведены отделочные работы (ремонт штукатурки потолков, внутренних стен цементно-известковым раствором), покрасили стены.

Жители улуса активно участвуют в сельских и районных мероприятиях. В доме культуры работают 10 творческих объединений, в которых занимаются 174 человека.

Напомним, на реализацию национального проекта «Культура» выделено 757 млн рублей. В рамках проекта в 2019 году прошли капитальные ремонты четырех домов культуры в Еравнинском, Кяхтинском, Закаменском районах. Откроются в начале ноября пять модельных библиотек в Кижингинском и Заиграевском районах, Северобайкальске, Улан-Удэ и Усть-Кяхтинской детской библиотеке. В декабре в Бурятии откроются девять оснащенных кинозалов. В Кабанский, Закаменский, Бичурский и Селенгинский районы прибывают автоклубы и т.д.

Национальный проект «Культура» разработан для реализации указа Президента России Владимира Путина.

 

 

Читайте также