Ушел из жизни Жамбалов Очиржап Доржиевич

Музыкальное искусство и культура Бурятии понесли тяжелую утрату. 23 октября 2019 года ушел из жизни мастер по изготовлению бурятских музыкальных инструментов, ветеран труда Жамбалов Очиржап Доржиевич.
322

О.Д. Жамбалов родился в 1945 году в с. Урда-Ага Агинского района Агинского бурятского округа. Потомственный музыкальный мастер с детских лет овладел навыками изготовления бурятских музыкальных инструментов и посвятил этому искусству всю свою жизнь. Благодаря природному таланту и мастерству, пытливому уму, целеустремленности, преданности избранной профессии, О.Д. Жамбалов стал признанным музыкальным мастером.

В 1978 году, будучи совсем молодым, он стал ведущим мастером в впервые открывшейся в республике Экспериментальной музыкальной мастерской. В период своей плодотворной работы в течение сорока лет Очиржап Доржиевич изготовил сотни бурятских струнных, щипковых, духовых и ударных инструментов, многие из которых до сих пор продолжают оставаться образцовыми. На его совершенных по форме и звучанию инструментах играют профессиональные музыканты, учащиеся музыкальных школ и школ искусств Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского округов. Больших успехов он добился в усовершенствовании традиционных бурятских струн-щипковых, а также изобретении духовых инструментов, в которых сохранены бурятский колорит и национальный аутентичный тембр звучания. Долгое время он являлся единственным мастером в республике, изготавливающим и ремонтирующим бурятские хуры и чанзы. Во многом благодаря его подвижничеству и неустанному труду не ушла в небытие технология изготовления музыкальных инструментов и сохранилась традиция преемственности и связи поколений музыкальных мастеров.

Многогранная деятельность мастера-изготовителя музыкальных инструментов отмечена званием «Ветеран труда», грамотами и благодарственными письмами ведомств и учреждений культуры Республики Бурятия и Российской Федерации.

Светлая память о выдающемся деятеле культуры, внесшем неоценимый вклад в развитие бурятского народного инструментария, навсегда сохранится в наших сердцах.

А.С. Цыденов, В.А. Павлов, И.Ю. Шутенков, В.Б. Цыбикжапов,

И.М. Егоров, В.П. Доржиев, С.Б. Дагаева, Н.В. Емонаков,

Л.Б. Будаев, Е.Ю. Перова, С.А. Добрынин,

С.А. Левицкий, Ж.А. Архинчеева, Н.Ю. Афанасьева, Д.Ж. Бадлуев,

Н.О. Балсунаева, Н.В. Борисова, Т.А. Бороноева, Л.В. Гармаева, А.Ц. Дашанимаева, Б.Г. Дашидоржиева, Т.М. Догданова, Ж.Ж. Жалсанов, Б.Ц. Жалсанова,

Э.Б.-О. Жалцанов, С.Ц. Жамбалов, Э.З. Жамбалова, Д.Л. Линховоин, А.А. Маладаев, Ц.Б. Очирова, Б.Б. Турбянов, Н.В. Уланова, М.Ю. Цыдыпов,

Б.Ц.-Е. Цыремпилов, Н.Е. Шеметова, И.В. Ковалева, Д.Л. Панков

Читайте также