Пять стихий буддизма: знаменитые театры Бурятии на Сагаалгане в Кремле

Впервые Восточный Новый год — праздник Сагаалган будет масштабно отмечаться в российской столице.
499

Мероприятие пройдет 25 и 26 февраля в рамках Дней культуры Республики Бурятия в Москве, поэтому выступать в Кремле будут лучшие солисты и коллективы республики, и среди них Государственный бурятский академический театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова и Национальный театр песни и танца «Байкал».

Представление в Кремле охватит метафорически пять стихий учения буддизма; каждая из его пяти частей будет иметь свое название: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла». Главные участники этого грандиозного мультимедийного шоу — Бурятский театр оперы и балета и театр «Байкал».

 Режиссер Леонид Ситов рассказал о концепции постановки: «Стихия воды» будет представлена знаменитым национальным балетом «Красавица Ангара» в исполнении артистов Бурятского театра оперы и балета. «Стихию дерева» воплотит известный коллектив — Театр «Байкал». Огонь будет показан через традиционные для бурят зрелищные соревнования, дающие возможность постичь физическое и духовное совершенство. «Стихия земли» — это единство всех народов, населяющих Бурятию: бурятов, русских, казаков, староверов, эвенков и других. Этим мы также подчеркнем многообразие культур и народностей, населяющих республику. Девиз этой части: «Земля рождает людей и героев…». В заключительном блоке «Стихия металла» произойдет интересное слияние классической оперы и эстрады. Финал нашей постановки направлен в будущее, он очень оптимистичен и посвящен главному празднику бурят Сагаалгану».

 Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова в I части шоу представит фрагмент спектакля «Красавица Ангара» — единственного в стране национального балета, удостоенного Государственной премии РСФСР имени М. Глинки. На сцену выйдут звезды бурятского балета: народная артистка Бурятии Лия Балданова и заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов. В основу балета положена легенда о могучем Байкале, его дочери-красавице Ангаре, полюбившей синеглазого Енисея, поэтично передающая «Стихию воды».

 Артисты Бурятского театра оперы и балета (оперная труппа) станут главным действующим лицом V части шоу под названием «Стихия металла». Как и 2020 год, по восточному календарю — год Белой мыши, финал представления пройдет под знаком стихии металла. Зрители услышат шедевры мировой классики, познакомятся с произведениями бурятских композиторов в исполнении солистов театра, среди них народный артист Бурятии Мунхзул Намхай, народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, народная артистка России Дарима Линховоин, народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова, а также артисты бурятской эстрады.

Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал» будет принимать участие практически во всех частях шоу. Основное выступление артистов состоится во II части «Стихия земли», которая откроется выходом тотемов: Гутаар Баабай — Пестрый налим, Лусад Хаан — Хозиин воды, Хун Шубуун — праматерь Лебедь, Муу Шубуун — Птица-оборотень, Буха Ноён —  Бык- праотец, Эреэн Буха — Пестрый бык, Буртэ Шоно — Синий волк. В обрядовых действах и танцах «Улигершины — Сказители», «Тугшан — Барабанщики» зритель сможет окунуться в традиционную культуру кочевого народа.

Для культуры бурят-монгольских племен показательно влияние шаманизма. Выход на охоту сопровождался сакральными обрядами и темпераментными танцами воинов, копирующих движения зверей и птиц. Дети степей, буряты, умели слышать мир вокруг себя, они придавали большое значение ритмам природы и жизни. Танцы артистов «Байкала» будут сопровождаться аутентичными старинными обрядовыми песнями: протяжными, хвалебными, застольными и песнями о родителях. Сценографы театра привнесли в эти постановки современную хореографию и обогатили их новой тематикой. В сцене «Выход героя» примут участие именитые певцы: народный артист Бурятии Болот Сандипов, народная артистка Бурятии Цыпилма Аюшеева и заслуженная артистка Бурятии Маргарита Цыдыпова.

В IV части «Стихия огня» артисты «Байкала» исполнят танец «Борцы», а известный солист театра, народный артист Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшин представит горловое пение.

В мультимедийном шоу в Кремле также задействованы Государственный цирк Бурятии, Театр современного танца г. Улан-Удэ «Угол Зрения», Тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», Театр народной музыки и танца «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и др.

Справка:

Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова — один из старейших оперных театров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На протяжении 80 лет он достойно представляет профессиональное искусство Бурятии в едином культурном пространстве России. На сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов. Бурятские певцы и танцовщики неоднократно представляли свое искусство в странах Азии и Африки, Европы и Латинской Америки. Это народные артисты СССР Л. Сахьянова, Л. Линховоин, К. Базарсадаев, Д. Дашиев, народные артисты РСФСР О. Короткова, Е. Самбуева, Ю. Муруев, О. Аюрова, Е. Шараева и многие другие. За последние годы театр осуществил совместные проекты с творческими деятелями из Монголии, США, Китая, участвовал в международном фестивале балетов в Киеве на сцене Национальной оперы. Успешные гастроли в КНР охватили 26 городов, среди которых Пекин, Шанхай, Гуанчжоу.

Среди больших проектов театра Байкальский международный конкурс вокалистов, I Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, организованный Культурным фондом Морихиро Ивата при поддержке Фонда президентских грантов, Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина, Творческая лаборатория молодых хореографов и многие другие. Гастроли театра последних лет проходят в соседних регионах: Алтайском крае, Томской и Иркутской областях, Забайкальском крае.

 

Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»

Статус государственного театр приобрел в декабре 2000 года. Но свою историю коллектив ведет с 1939 года, когда ансамбль был создан к первой декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве. Для подготовки бурятских артистов в Улан-Удэ приехали ведущие деятели культуры СССР, среди них легендарный Игорь Моисеев. Не все знают, что первое звание «Заслуженный артист Бурят-Монгольской АССР» получено Игорем Моисееввм именно после первой декады бурят-монгольского искусства и литературы в октябре 1940 года.

 Сегодня «Байкал» — известный на весь мир театр с балетной и вокальной труппами, а также оркестром бурятских народных инструментов. В театре представлены не только концертные программы, по мифам и легендам бурят-монголов создаются постановки, включающие этно-балет и этно-оперу, а также проекты, основанные на богатейшем фольклоре бурят-монгольского народа. В 2006 году «Байкал» получил премию правительства России в сфере культуры и искусства. С 2008 года театр проводит международный фестиваль «Ночь Ёхора». Весной 2017 года коллектив театра принимал участие в шоу «Танцуют все!» на телеканале «Россия-1», в финале которого по результатам зрительского голосования одержал победу.

Читайте также