В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова 25 октября состоялось открытие выставки под названием «Сокровища времен». Проект знакомит жителей России и Зарубежья с работами тувинских мастеров – камнерезов. За час до открытия министр культуры Бурятии Соелма Дагаева встретилась с тувинскими мастерами камнерезного искусства Хеймер-оола Донгаком, Юрием Ооржак и Александром Баранмаа, которые рассказали о своём мастерстве, о далекой, но тем не менее близкой бурятскому народу Республике Туве, а также о том, что выставка уже побывала в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Барнауле, Омске, а также в Германии и в Тайване.
Специфическое географическое положение Тувы оказало влияние не только на историю тувинцев, но и на их хозяйственный уклад и, конечно, духовную и материальную культуру.
Как отмечают искусствоведы, декоративно-прикладное искусство, впитало в себя художественные традиции и особенности многих кочевых народов великих степей Евразии, сформировало собственный, «подлинно национальный» язык. Представленные на выставке работы художников отличает безупречное владение материалом, будь то бронза, или поделочный камень, а также уважение и продолжение традиций выдающихся мастеров прошлого. Фигурки домашних и фантастических животных, различные композиции на этнографические и философские темы вызывают интерес и восхищение. Несмотря на свои небольшие размеры, произведения отличаются образной выразительностью и монументальностью.
Выставка продлится до 1 декабря 2019 года в Художественном музее им. Цыренжапа Сампилова
Справки по телефону: 21 44 88
Справка:
Баранмаа Александр Насович, член СХР с 1998 года, Серебряный лауреат Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» за 2011 год, родился 1 февраля 1966 года в селе Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской АССР. В Эрзинской средней школе учился камнерезному искусству в кружке «Чонар-Даш» под руководством известного народного мастера, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина, камнереза Б.С. Дупчура. Окончил Красноярский государственный художественный институт, факультет «Скульптуры». В 2011-2016 гг. был председателем ТРО ВТОО «Союз художников России» «Союза художников Республики Тыва». А. Н. Баранмаа с детства постигал скульптуру через традиционное камнерезное искусство. Художник старается показать всю красоту природного камня, будь то агальматолит или гранит. Ближе всего мастеру пластика древнетюркских каменных изваяний Кижи-кожээ. В бронзовых, чугунных произведениях Александр Насович выражает современные формы пластики. Скульптор не замыкается в рамках одного стиля или направления, так как современные тенденции в искусстве дают новый простор его творчеству. Для каждой композиции он старается подобрать наиболее выразительный стиль.
Донгак Хеймер-оол Байдосович, член «СХР» с 1989 года, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, родился 13 сентября 1962 года в селе Тээли Бай-Тайгинского района Республики Тыва. В 1988 году окончил Ленинградское Высшее художественное училище им. В. Мухиной, кафедру архитектурно-декоративной скульптуры мастерскую Народного художника РСФСР Валентины Лаврентьевны Рыбалко. Член «Союза художников России» с 1989 года. Художник работает в рамках традиционного камнерезного искусства «Чонар-Даш», основы которого заложили старые народные мастера. Хеймер-оол Байдосович относит свой стиль к западной «бай-тайгинской» школе. Камень, который мастер предпочитает в работе - агальматолит. Агальматолит относится к поделочному камню и имеет разные оттенки цветов. Его месторождение находится в Республике Тыва в западном районе на горе «Сарыг-Хая». Для обработки материала скульптор использует инструменты традиционного кустарного, кузнечного изготовления: ножи, кержек (тесло), напильник, наждачные шкурки разной зернистости.
Юрий Дажыйович Ооржак, член СХР с 1990 г., Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, родился 30 декабря 1959 года в селе Хорум-Даг Дзун - Хемчинского кожууна Тувинской АССР в семье аратов. Камнерезным искусством овладел самостоятельно в начале 1980-х годов. Член «Союза художников России» с 1990 года, камнерез, Серебряный лауреат Национальной премии России в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства за 2015 год. Заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Одаренный самобытный мастер-камнерез, он, создавая свои работы, руководствовался техникой выполнения произведений признанных мастеров: Т.Ч, Ончара, Д.Х. Дойбухаа, Б.С, Дупчура, выросших на традициях тувинского народного искусства. Традиционное камнерезное искусство «Чонар-Даш» имеет две разновидности: черное и светлое. Белый - агальматолит, а черный цвет- это серпентинит, то есть кара чонар-даш (черный камень). Залежи этого камня находятся в Улуг-Хемском районе (Центральная Тува), с ним много работал Монгуш Черзи, один из родоначальников камнерезного искусства Тувы. Юрий Дажыйович больше всего работает именно с этим камнем, потому что ценит его благородный красивый цвет. Художник старается сохранить монументальную цельную форму каменного блока. В выборе тем для творческого воплощения, он старается придерживаться традиционных композиций, связанных с тувинской жизнью и бытом.