В Буряад театре подведены первые итоги лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг-2020»

Проект реализуется в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» при поддержке Правительства и Министерства культуры Бурятии.
Пресс-служба Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева
288

Кто-то уже на финишной прямой, а кто-то только «нащупал» свою тему - участники лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг-2020»  прочитали друг другу синопсисы и по несколько сцен. В результате будет написано 11  абсолютно разных историй.

«Они очень необычные, они очень разнообразные . Сколько людей, столько миров.  История – это каждый раз вселенная какая-то. Я сейчас не могу спрогнозировать, что выстрелит», - отмечает куратор лаборатории, известный российский драматург Анастасия Букреева.

В этом году участие принимают 11 человек разного возраста и профессий :  журналисты, поэты, режиссёры, артисты Буряад театра,  одна студентка и представитель администрации  театра. У кого-то уже есть в творческом багаже написанные  и поставленные пьесы ,  а для кого-то это и вовсе первая проба пера или возможность открыть в себе новые грани. Авторы пока пишут на русском языке и будут работать с наставником Анастасией Букреевой онлайн. В июне уже пройдут художественные читки в Буряад театре на бурятском языке.

«Пока не прозвучит на бурятском языке, ничего нельзя прогнозировать. На прошлой лаборатории тоже такая ситуация была. Думали, одно пройдёт, но не сработало. Но на уровне тем уже понятно»,  - отмечает художественный руководитель Саян Жамбалов.

Проект «Шэнэ буряад зүжэг-2020. Современная бурятская драматургия»   реализуется в рамках государственной  программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» при поддержке Правительства и Министерства культуры Бурятии.

 

 

Читайте также