Заслуженный деятель искусств РСФСР Цырендашиев Базыр Очирович отмечает сегодня свое 84-летие

Один из самых известных и популярных профессиональных композиторов Бурятии, автор более 400 песен, произведений для хора, фортепианных миниатюр, вокальных циклов о Великой Отечественной войне
1529

Сегодня, 10 апреля, отмечает свой 84-й день рождения Базыр Очирович Цырендашиев.

Автор 400 бурятских песен, обладатель редкого дара писать яркие, ласкающие слух, с легко запоминающейся мелодией. Многие из его песен,  появившись на свет  десятки лет назад,  и по сей день остаются  желанными и любимыми в народе: «Сэлэнгэ», «Ага нютагни», «Замай дуун», «Уулзатараа, нютагни», «Туруушын дуран», «Дуран тухай» и многие-многие другие.

- Творчество Базыра Очировича Цырендашиева вошло в золотой фонд музыкальной культуры Бурятии и известны далеко за ее пределами, - рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - Все его музыкальные сочинения приобрели большую популярность. Мелодии композитора исполняют солисты театров Бурятии, поют в самодеятельных коллективах. Своим творчеством Базыр Цырендашиев внес значительный вклад в развитие современного песенного жанра. Уважаемый Базыр Очирович! Сердечно поздравляем Вас со знаменательной датой в Вашей жизни — 84-летием со дня рождения!

Справка:

Композитор. Заслуженный деятель искусств. Родился 10 апреля 1936 г. в с. Агинское АБАО. В 1955 г. - окончил музыкальное училище им. П.И. Чайковского (г. Улан-Удэ) по классу хорового дирижирования. В 1957–59 гг. - художественный руководитель Агинского Дома культуры. С 1963 г. - методист Бурятского Дома народного творчества. В 1968–75 гг. - художественный руководитель Бурятской филармонии и ансамбля «Байкал». В 1980–83 гг. - ответственный секретарь, в 1989–98 гг. - председатель правления Союза композиторов Бурятской АССР – Республики Бурятия.

Награды: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), заслуженный деятель искусств Бур. АССР (1973), член СК СССР (1979), почетный гражданин АБАО (2004). Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1987). Награжден орденом Почета (1996).