В самом большом доме культуры Хоринского района завершился ремонт

Площадь Удинского СДК – 1335 кв.м. Здесь есть все для времяпрепровождения с пользой для здоровья.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
262

В самом большом доме культуры Хоринского района  прошел капитальный ремонт. Площадь двухэтажного здания Удинского СДК – 1335 кв.м. Здесь есть все для времяпрепровождения с  пользой для здоровья: зрительный зал, зал для танцевальных вечеров, музей, библиотека, кабинет для творческих коллективов, тренажерный зал.

В с. Удинск проживают более 700 человек. Много молодых семей, которые принимают активное участие в общественной жизни села. Многие участвуют в творческих мероприятиях, оказывают посильную помощь. Шьют костюмы, организуют вечера.

Жительница с. Удинск Евгения Зубова рассказала, что дом культуры - это любимое место семьи.

-  Мы устали ждать, когда закончится карантин хочется прийти пообщаться, потанцевать. Дочка Ира ждет, когда возобновится работа кружков. Все мероприятия нашего ДК проходят в онлайн режиме. Когда ДК открыт, у нас есть выбор, где провести свое свободное время.

Ремонт прошел на сумму 1,4 млн рублей в рамках национального проекта «Культура», обновлена крыша здания, установлены двери, отремонтировано фойе 1 этажа, а также тамбур, заменен пандус.

Сотрудники дома культуры ведут активную работу с детьми, открыт театральный кружок «Непоседы», танцевальный «Юность», вокальный «Весёлая капель», народных игр «Золотые ворота», «Очумелые ручки», вязания «Паутинка», а также имеется спортивный  клуб «Здоровье», который посещают взрослые и дети. Большую работу ведет патриотический клуб «Факел», есть клуб «Общение», «Хозяюшка», «Семейный очаг», «Цветы – радость для души».

По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, дома культуры – это то место на селе куда приходят люди, чтобы попеть, потанцевать, посмотреть концерт.

- Душа радуется, когда видим, как открываются дома культуры после ремонтов и реконструкций. Ведь мы трудимся во благо людям, которые хотят гармонии, уюта и счастья, - сказала министр культуры Бурятии.  

Здание Удинского ДК построено в 1978 году, ремонты проходили за счет грантов ТОС. В 2018 году был сделан ремонт зрительного зала, после которого здесь можно не только смотреть концерты, но и заниматься спортом. В это время также прошла замена стеклопакетов.

Отметим, что в Хоринском районе в мае этого года также прошел ремонт зрительного зала в доме культуры у. Тэгда в рамках национального проекта «Культура».

В данный момент времени проходят капитальные ремонты в 14-ти сельских клубах в рамках нацпроекта «Культура». А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

 

 

Читайте также